Анафилактический шок - симптомыО смерти от анафилактического шока у нас почти не говорят. Чаще всего это бывает от лекарств. Выпил – и через несколько минут умер. Причина – в острой аллергической реакции. Большинство пострадавших людей и не подозревали, что обычный лекарственный препарат им не только нежелателен, а категорически запрещен.

А от анафилактического шока на лекарства в масштабах всей страны ежегодно умирает около триста человек. Каждый десятый случай анафилаксии заканчивается смертью. Недавно молодой человек умер за считанные минуты, потому что воспользовался … спреем для горла. О том, что возникнет анафилактическая реакция на обезболивающее, которое входит в состав препарата, парень не знал. Как не знал и тот, кто посоветовал ему этот “чудо-спрей”, который поможет снять боль в горле …

Смертельная аллергия на лекарства

К анафилаксии очень внимательно относятся в странах Европы и США. У нас же в большинстве случаев эта информация замалчивается. Между тем, самым страшной является анафилактическая реакция именно на лекарства – она ​​достигает почти 90 %. На втором месте – анафилаксия в результате укусов насекомых (пчел, ос и даже красных муравьев) и на последнем нем – от еды.

Аллергические заболевания особенно любят маленьких детей. Родителей должны насторожить не только сыпь, покраснение или зуд, но и длительный кашель или насморк у ребенка. Особенно на фоне нормальной температуры и с сезонными обострениями. Чтобы выявить аллерген, можно применить метод кожных прик-тестов (аллергопробы) или иммунологический анализ крови на специфический иммуноглобулин Е. Но родителям следует знать, что количество проб, например, ограничиваются возрастом ребенка: из расчета одна проба на один год жизни. Анализ крови в этом плане расширяет возможности: один анализ включает исследование на примерно двадцать аллергенов.

Как кожные прик-тесты, так и анализ крови на иммуноглобулин Е обнаруживают пищевые, бытовые и пыльцевые аллергены. Очень эффективной, однако длительной по времени сегодня является АСИТ – специфическая иммунологическая терапия. Это как вакцина от аллергии, которая работает на выработку специфических антигенов. Такое лечение длится два-три года, но оказывается очень эффективным.

Принимая во внимание такую ​​распространенность проблемы ежегодно проводится неделя Международной борьбы с анафилаксией. С седьмого по четырнадцатое апреля в  медицинских учреждениях многих городов специалисты-аллергологи рассказывают пациентам о последствиях страшной реакции и возможности от них уберечься.

Витамины в зоне риска

Как выяснили специалисты, людям, склонным к аллергии, следует остерегаться трех групп лекарственных препаратов. Аллергикам надо с особой внимательностью относиться к антибиотикам, анестетикам (обезболивающим) и витаминам. Последние являются синтетическим продуктом, в них содержится много примесей и красителей. Такая “гремучая смесь” вместо того, чтобы пополнить ваш организм витаминами и микроэлементами может вызвать даже анафилактический шок.

Относительно анестетиков: никто не скажет, сколько людей ежегодно умирает на креслах стоматологов. От того, что имели аллергию на обезболивающее. И не знали об этом ни они, ни врачи. То же касается и любых спреев, мазей и гелей с лидокаином.

Что касается еды, то,  в первую очередь опасность несут экзотическая рыба, ракообразные (креветки, например), шоколад с орехами или арахисом и необычные для нашего региона продукты. Иногда человеку, который имеет аллергию на рыбу, хватит подышать паром, когда рыба варится, чтобы возникла анафилаксия. Это реальные случаи, не выдумки с телесериала “Доктор Хаус”.

Анафилактические реакции не зависят от дозы аллергена. Им безразлично, съели вы  маленький кусочек рыбки или целый килограмм. А вот что имеет значение – это способ, которым аллерген попал в ваш организм. Если это инъекция или укус насекомого, то анафилактическая реакция наступит быстро, за считанные минуты. Если пища – в течение тридцати минут.

Кому угрожает анафилаксия?

анафилактический шок симптомыВ группе риска прежде всего попадают люди, в чьей семье есть серьезные аллергики. В результате проведенных исследований оказалось, что 87 % больных и не догадываются, что страдают на аллергические заболевания. А о анафилактическом шоке многие люди вообще не слышали.

Вылечить аллергию полностью невозможно. Поэтому сейчас во всем мире говорят об альтернативном лечении: выработка толерантности к аллергену путем назначения специфической иммунотерапии. Многие больные и не догадываются, чего может стоить именно им полакомиться шоколадом с арахисом или обезболить больной зуб инъекцией  лидокаина.

Если мать склонна к аллергии, то существует тридцать процентов вероятности, что ребенок также этим заболеванием будет страдать. Если оба родителя страдают аллергией, то такая вероятность для ребенка возрастает в два с половиной раза. Способствует развитию аллергии и отсутствие грудного вскармливания ребенка. Если есть аллергические заболевания, то существует и вероятность возникновения анафилактического шока.

Адреналин должен быть в кармане

Люди, склонные к возникновению сильных аллергических реакций, должны носить с собой одноразовый шприц с адреналином. Мгновенное введение адреналина может спасти жизнь человеку, у которого возник анафилактический шок.

Врачи предлагают разработать для аллергиков специальный браслет, чтобы их можно было узнать. А то ведь как часто бывает: у человека анафилактический шок, а никто и не взглянет, так как думает, что это пьяный или наркоман. А в случае анафилаксии смерть может наступить за считанные минуты.

Еще один совет: перед инъекцией антибиотика или анестетика обязательно попросите врача сделать вам пробу на аллергию. Это не занимает много времени, зато может спасти вам жизнь. И не занимайтесь самолечением.

Что может вызвать анафилактический шок:

- лекарства (антибиотиАнафилактический шок - причиныки, анестетики, витамины),

- укусы насекомых (пчел, ос, красных муравьев),

- продукты питания (шоколад с арахисом, орехами, моллюски (мидии, кальмары, осьминоги, улитки, устрицы), ракообразные (раки, креветки, омары).

Симптомы анафилактического шока

- человек становится бледным, кожа на ощупь холодная и влажная,

- человеку трудно дышать. Дыхание становится хриплым и “астматическим” из-за отека гортани и бронхоспазма,

- если анафилаксия наступает в результате укуса насекомого либо инъекции, то в определенном месте появляется отек, может быть сыпь, покраснение и сильная боль,

- боль в животе, за грудиной;

- повышенное сердцебиение – около 200 ударов за минуту;

- артериальное давление резко снижается, человек чувствует слабость, тошноту, головокружение. Может потерять сознание. Это происходит потому, что клетки организма безумно вырабатывают гистамин и нарушается кровоснабжение всех органов и мозга.

Как помочь при анафилактическом шоке

- Ввести одноразовую дозу адреналина (если есть под рукой).

Если появилась сильная аллергическая реакция на укус насекомого:

- обработать место укуса антигистаминным средством,

- приложить холод,

- дать антигистамины (тавегил, супрастин, кларитин, алертек),

- если есть возможность, измерять давление до прибытия скорой помощи,

- уложить пострадавшего в горизонтальное положение со слегка приподнятыми ногами.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR