Небо и самолет - это страшноЕсли бы наши прапрапращуры знали, что когда-то люди смогут подниматься в небо, как боги, то кусали бы себе локти от зависти. А вот авиафобы с радостью поменялись бы с ними местами: они предпочитают жить в мире, где не существует самолетов и авиакомпаний.

Четверть людей ненавидят летать. Крупные международные компании, такие как Xerox и Marks & Spencer заботятся о своих сотрудниках-авиафобах: регулярно направляют их на лечение в специальный медицинский центр, где им помогают избавиться от страха перед самолетами.

“А мне летать … неохота!”

Люди мечтали иметь крылья, чтобы подняться в небо и увидеть там что-то … И изобрели аэропланы. А потом и самолеты. Поэтическая мечта “если бы мне крылья!” стала реальностью. Но, как говорится, со своими желаниями надо быть осторожным, потому что они могут и сбыться.

Между тем, как утверждает статистика, если вы будете летать каждую минуту, каждый час, каждый день, и еще в течение 99 лет, то только тогда ваши шансы попасть в серьезную авиакатастрофу значительно увеличатся. Самолеты занимают второе место как наиболее безопасный вид транспорта и уступают только лифтам. Представляю, что об этом подумают ярые клаустрофобы, которые в ночных кошмарах на этом лифте ездят.

Ударила по страху коктейлями

Леся Кушнир (35 лет) панически боится самолетов. Когда столкнулась с этим впервые, то сделала то, что и большинство авиафобив – поборола страх алкоголем.

- Семь лет назад я работала в Польше. Ездила домой исключительно поездом или автобусом. О самолетах и речи не могло быть. Я их панически боюсь и думаю только о том, что непременно попаду в одну из тех страшных авиакатастроф, о которых чуть ли не ежедневно сообщают по телевизору. Но как-то так сложились обстоятельства, что мне уже нужно было возвращаться домой, а я еще была в Варшаве. И срок действия визы, если бы я ехала поездом, заканчивался как раз перед границей – мало того, что оплатила бы штраф, то еще и визу мне бы больше не открыли.

Лесе пришлось рассмотреть вариант, который снился бы ей разве что в кошмарном сне – полет на самолете.

Самолет в небе- Тогда я успевала вовремя пересечь границу и могла не переживать за визу. – Говорит женщина. – Помню, к самолету оставалось еще два часа, а у меня уже сердце выскакивало из груди, пересохло во рту, дрожали руки. Меня провожали друзья. Они предложили снять стресс парой коктейльчиков в баре, пока ждать посадки. Ну, парой не обошлось. Свою любимую “Бехеровку” я тогда чуть не возненавидела. Нет, плохо мне не было. Как раз наоборот – почти не чувствовала, что я пью. К салону самолета я зашла с белым лицом и в полуобморочном состоянии. На меня никто не обращал внимания – стюардессы приветственно улыбались, а половина пассажиров, как и я, судорожно вжимались в кресла. В течение полета я вспомнила все молитвы, которые знаю, и перепробовала весь ассортимент спиртного. А от цепляния за кресло сломала два ногтя. Но больше всего меня “порвал” случай со спутником. Параллельно со мной сидел “мужчинчик” лет 40. Сначала он притворно бодро пытался поддерживать со мной беседу, рассказывал, что тоже впервые летит и сильно нервничает. Он “глушил” коктейль за коктейлем, возился и все время покашливал. А потом вдруг схватил за руку стюардессу и начал истерически требовать у нее … парашют. Он выкрикивал, умолял, угрожал, что закроется в туалете или подаст на них в суд. Правда, так и не объяснил, за что. Стюардесса оставалась милой и разговаривала с ним как с ребенком или душевнобольным. Этот случай разрядил атмосферу. Кроме облегчения, я почувствовала злостное удовольствие, что кто-то боится больше, чем я. И от этого стало спокойнее. В пункт назначения я приземлилась бледная, измученная, с поломанными ногтями и перегаром.

Естественному страху – ура!

Страха не стоит стесняться. Если бы не страх, мы не прожили бы и нескольких дней. Именно страх останавливает нас в моменты, когда угрожает опасность. Если бы не страх, мы бы падали с высоты, тонули в море, становились обедом диких животных. Это когда страх разумный и естественный.

В самолете собакаВ случае с нерациональными фобиями подсознание очень жестоко с нами шутит. Человек, который боится самолетов, пауков, старости или жареных куриных ножек (оказывается, есть и такие) ни на минуту не задумается и пойдет в парк в обществе маньяка – убийцы или бросится под колеса автомобиля, перебегая улицу в неположенном месте. Здоровое чувство страха просто отступает перед страхом непонятным, паническим. Однако, даже у непонятных фобий может быть логическая причина. Например, человек боится летать самолетом, потому что у него проблемы с давлением, слабый вестибулярный аппарат или болезнь сердца. В таких случаях лучше не летать из-за риска получить инфаркт.

В США на авиафобию страдает каждый шестой, из них каждый третий – мужчина. Помните, в американских фильмах это любимая фишка – двое незнакомцев сидят в самолете, нервно возятся и притворно бодро улыбаются, перебрасываясь фразами типа: “Вижу, вам тоже не по себе. Вот и я, летаю уже годами, а все равно боюсь”. И в тех же американских фильмах в результате самолет разбивается, и герои оказываются где угодно: на необитаемом острове, в океане или даже где-то на другой планете (это когда самолет захватывают зеленые человечки).

Уверенный в себе – уверен в воздухе

Почему возникает авиафобия? Психологи считают, люди боятся оказаться на высоте в замкнутом пространстве салона самолета, потому что теряют контроль над ситуацией. Ведь здесь, в воздухе, они совершенно бессильны и от них ничего не зависит. Когда что-то “такое” случается на земле, то есть вероятность с проблемой справиться. А здесь все зависит от железной конструкции, и с этой мыслью человеку смириться трудно.

Интересно, что по уровню смертности в мире второе место занимают автокатастрофы. Они уступают лишь сердечно – сосудистым заболеваниям. Но никто не боится садиться в машину. Более того, некоторые даже одержимы мыслью о том, чтобы приобрести свой ​​первый автомобиль, третье и лучшее авто, десятое и круче авто ….

Такая статистика лишь подтверждает иррациональность страха перед самолетами. Лечат ее обычно под контролем психолога: пациент то и дело переживает большое количество полетов, посадок, тренирует навыки релаксации. До тех пор, пока его мозг не начнет ассоциировать полет с расслаблением, а не с паникой. Для лечения авиафобии используют и компьютерные технологии – виртуальную реальность. С помощью компьютерно – оптического оборудования пациент чувствует иллюзию пребывания в салоне самолета. Это активизирует его страх. После чего виртуальный полет прокручивается столько, сколько нужно пациенту для отработки навыков расслабления.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR