Банк горячих туровДо встречи с тысяча второй сказкой Шахразады из банка горящих туров лучше подготовиться заранее, потому что время и пространство здесь спрессованные как нигде в Африке. Ведь Занзибар – это четыре в одном: и остров, и архипелаг, и государство (ныне полуавтономное), и его столица. К тому же здесь всегда сходились главные восточноафриканские пути, морские и сухопутные. Поэтому судьба этой точки на глобусе – вполне исключительная, достойная толстенного приключенческого романа. Вот несколько страниц, взятых наугад.

«We are the Champions! ..»

(Фредди Меркури и группа «Queen»)

Именно на Занзибаре появилась первая мечеть в Южном полушарии планеты (1107), когда пришельцы из Шираза (Персия) исламизировали остров. И хотя персы быстро ассимилировались, занзибарцы до сих пор называют себя «Ширазе». Сейчас 88 процентов населения архипелага являются истинными мусульманами, впрочем, вполне дружественными к остальным землякам – язычникам и христианам.

Именно с Занзибара началась победная поступь эмансипации, когда в середине XIX века одна прекрасная султановна, влюбившись в немца, сбежала с ним из родительского дворца в Европу. И уже там, ужаснувшись варварства западной цивилизации, написала мемуары, где призвала женщин всех стран объединиться в борьбе с грубыми самцами.

Именно на Занзибаре, в столице султаната, до 1873 года действовал последний в мире рынок рабов, через который прошли миллионы несчастных африканцев. А закрыли эту самую черную страницу новейшей истории мира белые христиане – католики и англикане, которые выкупали и поселяли бывших невольников в специально созданном Поселке Свободы.

И наконец, именно на волшебном Занзибаре, в семье набожных парсов-зороастрийцев родился и прожил девять лет мальчик Фарух Бальсара, который впоследствии очаровал своей музыкой и пением весь необозримый мир. И неважно, что мир его больше знает как Фредди Меркури …

Что готовит Занзибару день грядущий? Прогнозы довольно радужные. По крайней мере, в начале XXI века он снова в моде: белые стены древнего Каменного Города, включенного в Список ЮНЕСКО, отражаются голосами многочисленных туристов. Еще больше отдыхающих можно увидеть на ослепительно золотистых пляжах, лучших на всем африканском побережье. А заповедные рощи с забавными обезьянками и рифы с тысячами почти ручных дельфинов дополняют палитру занзибарских впечатлений экзотическими красками почти инопланетной природы …

«Zanzibar! Zanzibar! Is not far»

(Группа «Arabesque»)

Банк горячих туровПо сравнению с суходольной частью страны островной Занзибар – капля в море. Но именно от «брака» нашего героя с Танганьикой родилась демократическая страна Тан-Зан-ия. Это произошло в 1964 году, когда последний султан экзотического королевства был вынужден спасаться бегством от народного гнева.

Туристы удивляются авантюрной истории края. Очень вероятно, что к цивилизации Занзибар приобщили финикийцы, которые еще за 600 лет до Христа по приказу фараона Нехо оплыли вокруг Африки. Греки дали острову имя Миносиас, очевидно, проводя параллель с Критом времен мифического царя Миноса. На начало исламской экспансии архипелаг уже был заселен народом банту, который пришел сюда с территории нынешнего Камеруна еще в ІV веке. Однако именно арабы с персами основали на острове несколько цветущих городов, где чеканили собственные деньги и откуда вели активную торговлю с Китаем и Индией. Поэтому, когда в 1498 году на Занзибаре высадился приснопамятный мореплаватель Васко да Гама, он нашел здесь не дикарей, а целую торговую империю, не хуже Ост-Индской компании поздних времен. Чужая империя пришлась португальцам по вкусу, и они стали развивать собственные бизнес-сети. Наконец европейское оружие взяло верх, и местным султанам пришлось двести лет платить дань неверным пришельцам, пока не наступил оманский период.

Завоеватели с Омана, на юге Аравийского полуострова, быстро оценили стратегическое положение Занзибара – и географическое, и климатическое. Работорговля велась здесь давно, но своего пика достигла сразу после 1827 года, когда на оманский престол взошел харизматичный султан Саид. Это он приказал насадить на архипелаге необозримые плантации гвоздичных деревьев: мир жаждал все больше и больше пряностей. Поэтому если до начала «гвоздичной революции» на острове ежегодно продавали около 8000 чернокожих рабов, то в середине XIX века – уже 60 000. И это при том, что к торгам доживало не более 10 процентов захваченных в плен рабов! Кто знает, сколько бы продолжалсь на острове этот ужас, если бы не вмешательство природы и британцев. В 1872 году в результате тропического урагана погибли почти все гвоздичные деревья, одновременно благородные английские лорды пригрозили острову тотальной блокадой. И султаны сдались …

Занзибарцы не очень любят вспоминать этот период своей истории. Поэтому в англиканском соборе туристы молча останавливаются у единственного скромного памятника жертвам работорговли, напоминающего и о низости, и о величии человеческой души …

А вокруг изобилует Каменный Город, которым они так восхищаются. По посещаемости это самое популярное место в Африке южнее Сахары. Успешная экономика побудила упомянутого султана Саида в 1840 году перенести свою столицу из Маската в Занзибар и не жалеть средств на развитие последнего. Поэтому сейчас здесь налицо весь «шахразадный» набор восточного города: глухие стены из кораллового «ракушечника», роскошные сады и дворцы, живописная набережная с традиционными парусниками «доу», минареты и мечети, бани и гаремы …

Занзибар фотоСтоун-Таун – сердце острова. Бесчисленные улочки пронизывают его, как дырки – швейцарский сыр, то есть хаотично и вкусно. За классически массивной дверью, предметом гордости хозяев, угадывается таинственный мир древностей, где веками пьют чай с арабскими «сладостями» под требовательную музыку стиля таараб, полную не только арабских, но и индонезийских и индийских мотивов …

Многие двери гостеприимно открыты – в магазинчиках «дука» торгуют всем, чем угодно. Для машин здесь тесновато, поэтому с удовольствием абстрагируемся от цивилизации. Здание Каменного Города – «Дома чудес» – построил преемник Саида, султан Баргиш, нашпиговав всеми новинками эпохи технической революции: водопроводом с чистой водой, электричеством, телефонами и даже лифтом. На башне «Дома чудес» установлены часы, которые в семь утра показывает час. Это так называемое «время суахили», ведущее отсчет от рассвета. Разве не романтично? Рядом расположены два дворца, которые демонстрируют всю аутентику султанской жизни. Немного бедновато и ободрано, поэтому не удивительно, что упомянутая ранее принцесса по имени Сальме сбежала в Европу …

«Show must go on …»

(Тот же незабываемый Фредди)

Все роскоши экзотического города не сравнятся с занзибарская природой. Лесной заповедник «Джозани» находится в 35 километрах от столицы острова. Здесь разворачиваются живописные долины с витыми реками, за невысокими холмами, просматривается бирюзовый океанский залив. Нетронутый тропический лес (топор не касался его уже более ста лет!) – последнее прибежище редких эндемичных приматов – красных колобусов. Эти симпатичные существа с удивленно-обиженными мордами – чрезвычайно уязвимы и чувствительны к всевозможным человеческим инфекциям. Поэтому туристам запрещено подходить к обезьянам слишком близко, а при чихании и покашливании велено закрываться платком. Колония насчитывает 2500 жителей (треть от общего количества красных колобусов на планете Земля). Они обычно крутятся возле людных мест. Но после того, как немецкие туристы угостили какую-то обезьянку печеньем, и она отравилась, все общество ровно на сорок дней исчезло в трущобах! Было ли это настоящим трауром или простым стечением обстоятельств?

Несмотря на рост населения Занзибара шансы на выживание у приматов все-таки есть: местные считают их мясо ядовитым. А вот малярийные комары так не думают. Это еще раз убеждает в исключительном героизме врача Айболита, который в полевых условиях начала ХХ века вылечил целую дивизию обезьянок, которые жили «на Занзибаре, в Калахари и Сахаре» … Правда, в последние годы случаев заражений в Танзании значительно меньше благодаря прививке местных жителей и туристов. Поэтому перестрахуйтесь и вы – прививайтесь перед посещением страны и следите за гигиеной во время пребывания в ней, в частности, на Занзибаре.

Африканское село отличается красноватым цветом хижин-мазанок, определенным аскетизмом и одновременно опрятностью быта. Жители в основном приветливые и симпатичные люди. Местные женщины даже в будний день одеты в яркие занзибарские ткани и выглядят довольными жизнью.

Пляж - это действительно рай для босых ног: такого мелкого и нежного песочка не найти в других местах. Эх, не знали об этом месте Антоний с Клеопатрой … То же можно сказать и о коралловых рифах, главной приманке архипелага. Специалисты единодушны: такого биоразнообразия на дне нет ни на Мальдивах, ни в Красном море. Рыб столько, что не надо и дайвинга, достаточно одного только снорклинга. Местные рыбаки тоже предлагают своеобразный аттракцион – наблюдение за тем, как они выбирают из сеток всевозможных неизвестных науке чудо-юд.

Занзибар - волшебный островОснованный персами городок Кизимкази приютился в самом кончике острова и является самым древним поселением Занзибара. До ХVIII века это была столица архипелага. Кизимкази Димбани – так называется древняя мечеть Африки (начало XII века). Между прочим, она является полным сверстником нашего Михайловского Златоверхого собора. По сравнению с последним ее судьба сложилась счастливее. Хотя она и была перестроена, сохранились стены и надписи, которые четко фиксируют почтенный возраст уникального памятника. Жаль, но женщины могут любоваться шедевром только извне.

Однако туристов привлекает в Кизимкази не так архитектура, как морские приключения. А конкретнее – жители океанских просторов, веселые и игривые дельфины. Ежедневно они приплывают в залив Мена, чтобы вволю поиграть с двуногими бесхвостыми увальнями. Тысячи дельфинов – афалин и длинноклювых – снуют между туристическими лодками, играют с желающими в пятнашки, разыгрывают целые спектакли из дельфиньего быта. Это надо видеть! И что бы ни бубнили защитники природы, дельфинам весь этот водно-восточный базар явно нравится. Никто их не заставляет работать на турбизнес – все абсолютно добровольно и бесплатно!

Нельзя сказать, что сувениры на Занзибаре дешевле, чем, скажем, в континентальном танзанийском городе Аруша. Однако шарм места требует чего-то экзотически-изысканного. Зато торг здесь уместен … Вот так называемые картины тингатинга – простые, яркие и колоритные. Они не выходят из моды с 1960-х – времени создания оригинального стиля. А вот украшения из драгоценных танзанит – местного минерала интенсивно синей окраски, красивей сапфиров. Прекрасно смотрятся вещи из кикойс – местной ткани с характерной фактурой.

Что попробовать

Путешествия банк горячих туров предлагает До прихода арабов на острове процветал каннибализм. К счастью, нынешняя кухня Занзибара вполне безопасна для здоровья, ведь ее ведущее направление – морское. Вам не удастся избежать омаров, креветок, осьминогов, лобстеров, крабов и всевозможных улиток и моллюсков. Ну и рыбы, конечно. К еде непременно добавляют кокосы и специи, которыми славится остров. Не забудьте прихватить домой пакетики с гвоздикой и корицей – на душистую и добрую память …

Где остановиться

Отелей хватает. В Стоун-Тауне престижным считается «Serena Inn» в бывшем телеграфном офисе. А шикарным закатом лучше любоваться из окон и террас отеля «Afrika House», в прошлом – офицерского клуба. Впрочем, не все отели на Занзибаре – «бывшие», на побережье много современных комплексов со всеми удобствами, таких как «Dongwe ocean view hotel». Вы только приезжайте.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR