Чак чак на праздничном столеДобрые традиции в семье помогают сделать ее сплоченной, дружной, выполняют роль символического «цемента», который скрепляет близких по крови. А когда дочь или сын станут взрослыми, они будут с теплом вспоминать уютный дом, детские годы, семейные посиделки, праздники с домашними пирогами. Будет им на что оглянуться со светлой грустью в душе и на что равняться при создании собственной семьи.

Кулинарные традиции с восточным колоритом

Каждая семья хранит и развивает свои традиции, в частности – кулинарные. В одной семье – это украинские, русские, польские и … башкирские и татарские блюда. Восточный колорит еды появилась вместе с любимым мужчиной.

С тех пор домашнее застолье пополнилось вкусными мантами, беляшами, пирогом зур-белиш и супом шурпа, секретами приготовления которых поделились родители мужа. Но целых восемнадцать лет вторая половинка просил сделать чак-чак – сладкий национальный десерт. Наконец, хозяйка решилась на этот подвиг.

чак чак рецептДостала с полки книгу «Татарская кухня» с заветной закладкой на странице рецепта чак-чака. Уже в процессе поняла, чего так долго оттягивала этот момент. Оказалось, что количество ингредиентов достаточно велико, а, точнее, рассчитано почти на целую свадьбу. Более трех часов понадобилось на создание шедевра! Но и муж, и его коллеги (они активно помогли в дегустации) были в восторге от нового, теперь традиционного, блюда.

Позже, я, конечно, удалось найти рецепты чак-чака с меньшим количеством продуктов и простыми средствами приготовления. Вашему вниманию предлагаются два из них.

Ингредиенты для большого чак-чака:

5 яиц;

1 столовая ложка коньяка или водки;

500 г муки;

полтора стакана меда;

половина или целый стакан сахара;

500-700 мл масла для фритюра (кстати, в татарской кухне вместо масла используют топленое масло, со вкусом которого растительное масло несравнимо).

Хорошо взбиваем яйца, добавив коньяк или водку. Замешиваем тесто. Даем ему минут 20-30 настояться. Далее отрываем от него куски размером с куриное яйцо и катаем из них тоненькие жгутики. Пока они «отдыхают» во фритюрнице или кастрюле нагреваем масло.

Жгутики нарезаем маленькими кусочками и жарим. Следите, чтобы они свободно плавали в масле, так как они моментально увеличиваются в объеме. Уже готовые чак – чакинки кладем на бумажные полотенца в дуршлаг, чтобы стекало лишнее масло.

Закончив процесс с приготовлением, переходим к сиропу. На медленном огне растапливаем мед в небольшой кастрюльке. Постепенно добавляя сахар и помешивая, варим сироп. Сахар должен полностью раствориться.

Далее осторожно заливаем горячим сиропом жареные кусочки теста и хорошо перемешиваем широкой лопаткой. Долго возиться нельзя, так как сироп быстро застывает. Смесь выложите на большое блюдо или несколько тарелочек. Смочив руки холодной водой, придайте чак-чаку форму горки или любую другую по вашему вкусу.

Ингредиенты для маленького чак-чака

семейные традиции примеры1 яйцо;

0,5 чайной ложки коньяка или водки;

муки, сколько возьмет тесто;

полстакана меда и столько же сахара;

масло или топленое масло.

Приготовление по второму рецепту – подобное вышеупомянутому, но довольно нелегкий процесс создания жгутиков можно заменить простым. Раскатайте тесто в круг толщиной в 1 см, нарежьте его вдоль полосками. Их, в свою очередь, делят уже на меньшие частицы горизонтально. Форма тестинок может быть в виде тонкой соломки, шариков, кубиков, квадратиков.

К обжаренным кусочкам теста перед заливкой сиропом еще можно добавить измельченные орехи, изюм, цукаты, леденцы. К чак-чаку обычно подают чай.

Осталось посыпать десерт сверху сахарной пудрой, нарезать на кусочки и попробовать вместе с родными. А большим чак-чаком можно еще и коллег на работе угостить!

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR