Фото детская площадка своими рукамиДесятки старых игрушек превратили обычный львовский дворик на туристический пункт города. Здесь вы встретите Кота в сапогах, Карлсона и гномов, кукол и казаков, трансформеров и мишек. Игрушек так много, что их и не счесть. К тому же все разные: пластмассовые, резиновые, плюшевые. Кроме игрушек, на детской площадке своими руками есть деревянные лыжи, счеты, старый глобус, качели, карусели, песочница. Двор заброшенных игрушек доступен по адресу: ул. Льва, 3. Вход во двор – с ул. Ужгородской, напротив Первой городской клинической больницы имени Князя Льва. Двор всегда открыт для гостей, и, зайдя туда, вы словно окунаетесь в историю игрушек, попадаете в настоящую сказку. Собрал эту необычную коллекцию житель дома Василий Глушковский, которому 52 года.

Обустройство игрушечного дворика

«Идея детской площадки возникла очень просто, – рассказывает Василий. – Живу здесь много лет, видел, что повсюду – беспорядок, все зарастает травой. Когда родились внуки, решил, что следует навести порядок, поставить качели, сделать песочницу, еще что-то интересное придумать. И так понемногу шло обустройство двора».

После качели и песочницы своими руками во дворе появились лесенка и маленький фонтан, который также смастерил сам. А дальше, чтобы внукам было чем играть, дедушка начал сносить для них игрушки из дома, от родственников и друзей. У кого-то они лежали в подвале, у кого-то – на чердаке пылились. А некоторые Василий Глушковский просто спас от помойки: «Иду мимо мусорного контейнера, вижу: кто-то несет игрушки в пакете выбрасывать. «Дайте посмотреть», – прошу. Несколько забрал. Они до сих пор служат, радуют детишек и взрослых».

За четыре года обычный двор превратился в музей игрушек. В старых сервантах и ​​на полках разместились куклы и плюшевые зверюшки, неподалеку стоят вазоны с цветами, на стенах висят картины. Коллекцию постоянно пополняют: кто-то принесет старую радиолу, другой – зеркало, третий – керамические либо деревянные поделки. Каждая вещь во дворе имеет свое место.  И главное – они остаются там круглосуточно, в любое время года.

Сначала – во двор, а потом – на работу

Фото дворик заброшенных игрушек, история игрушекВо дворе всегда играют дети. Они больше предпочитают маленький фонтан своими руками, старые игрушки и карусели, чем современные детские площадки. Последних, кстати, поблизости нет. Игрушками могут наслаждаться все, кто хочет. Единственное условие-требование как для детей, так и для взрослых – поставить потом все на место.

Василий признается, что его утро начинается во дворе. Поливает цветы, ухаживает за экспонатами, выносит мусор, а потом идет на работу. Кроме того, время от времени моет игрушки и привозит свежий песок в песочницу. А когда едет в командировку, то просит ухаживать за всем детей.

«У меня в детстве игрушек почти не было, – вспоминает Василий Глушковский. – Мое детство прошло в деревне. Возле дома текла река, была хорошая долина, где я пас корову, были лошади, гуси, утки, в лесу – белки, зайчики, лисички, сороки летали, вороны. Я за ними наблюдал. У меня это было в душе. А из игрушек – разве что велосипед, зимой – лыжи и коньки. У меня было хорошее детство на природе». Теперь мужчина любит наблюдать, как дети возятся на машинке или самокате. Может показать, как лепить пасочку или мяч с внуками покопать на площадке.

Свадебная фотосессия среди старых игрушек

Свадебная фотосессия среди старых игрушекЖители дома и не подозревали, что их двор со старыми вещами может стать таким популярным. Однако кто-то выложил детской площадки своими руками фото в интернете, и теперь туда ежедневно приходят минимум 5-7 групп (не только львовяне, но и туристы), фотографируются, говорят с Василием, восхищаются увиденным. Мужчина не может объяснить, почему двор называют Двориком брошенных или забытых игрушек. Предполагает такое название прижилось потому, что большинство игрушек уже не новые, таких теперь нигде не выпускают.

«Если люди приходят, значит, им нравится, – отмечает жительница дома. – Конечно, игрушки – не новые. Но люди приходят и говорят: «Это – из моего детства, а то – из моего». Очень часто сюда приходят фотографироваться молодожены, идут с Высокого замка и дорогой заходят к нам. Говорят, что узнали из интернета».

Банкноты и стрелка на ящике для пожертвований на дворик игрушекНа двери есть ящик, на котором изображены банкноты и стрелка. Василий Глушковский объясняет: это не призыв платить деньги, это – символическое пожертвование на содержание двора, на свежий песок для песочницы. Но те, кто осматривает дворик, иногда что-то бросят: кто-то копейки, а кто-то 5 или 10 гривен.  «Я еще многое хотел бы там создать, – делится Василий. – Там уже места нет, а лепить все в кучу не годится. Можно обновить интерьер детской площадки, но его и так под старину задумано. Зачем менять?»

Этот оригинальный двор – обычный детский уголок, без всякой политики, и такого больше нигде нет. Создатель Дворика заброшенных игрушек считает, что следует хорошо подумать, прежде чем выбрасывать старые вещи на помойку. Он на собственном опыте убедился, что они могут стать не только игрушкой для детей, но и украшением двора и даже города.

Кстати, во Львове существуют другие тематические дворы. Напротив дома с Двориком брошенных игрушек, на ул. Льва, 2, есть так называемый «музей СССР». Местные жители украсили территорию перед своими окнами советской символикой, портретами и бюстами коммунистических вождей, тогдашним плакатами и картинами. А по ул. Гнатюка, 11, во дворе Театра для детей и юношества, собрана коллекция старых театральных декораций и кукол.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR