выпечка хлеба в домашних условиях 	Такого хлеба в магазине не купишь. Он без дрожжей. Врачи-диетологи утверждают, что такой продукт значительно полезнее традиционного. И вкуснее, по крайней мере, в нем нет никаких добавок, разрыхлителей, которые добавляют на хлебозаводах. А еще домашний хлеб в духовке имеет внутри полости. Когда хлеб пористый, говорят, что именно такой ел Бог.

Пять лет подряд Ольга Григоренко не покупает хлеб в магазине, а выпекает самостоятельно. Не только для своей семьи. Дает маме, бабушке. Им также нравятся испеченные Ольгой буханки. Хлеб у нее отличается тем, что тесто она производит без дрожжей.

- Дрожжи появились не так давно. Если не ошибаюсь, не более пятидесяти лет назад, – говорит Ольга (на самом деле хлебопекарские дрожжи появились в 1945 году). – А хлеб пекут уже вон сколько времени! Наши предшественники обходились без дрожжей и ели более вкусный и полезный хлеб. Закваску готовили естественным способом, без добавления любых других ингредиентов. Сделайть ее может каждый желающий. Так же, как и на основе такой закваски испечь хлеб без дрожжей. Было бы желание и время. Я долго сомневалась, удастся ли создать такое святое чудо, каким есть хлеб. Удалось! Поэтому-то советую другим тоже попробовать. Поверьте, вы не пожалеете.

Неудачная буханка тоже вкусная

- Даже если буханка, испеченная без дрожжей, не удастся, она все равно будет вкуснее магазинного хлеба, – рассказывает Ольга. – В этом убедилась лично. Могу сравнить, каким у меня получался хлеб, когда только освоила его выпечку и какой он сейчас. Конечно, теперь все удается делать значительно лучше. Но я помню вкус того первого моего хлеба и вкус магазинного – домашний все равно лучше. Разумеется, в пекарнях конвейер, там своя задача – не оставить тысячи, десятки тысяч людей без ежедневного продукта питания. Так должно быть. Там своя технология, свои добавки.

Не хочу вспоминать, что иногда оказывается в святом хлебе. Не раз об этом писали газеты. Наконец, никто из нас не знает, как там готовят тесто, какого качества воду используют для него, сколько времени оно «растет». В домашних условиях я точно знаю, сколько и каких компонентов добавляю. А сам процесс от начала – от замеса теста и до того, как достаешь буханку из духовки, это нечто похожее на искусство. Не ошибусь, если скажу, что это тоже умение, как написать хорошую картину или волшебную музыку. Когда садимся за стол и берем в руку кусок, даже не задумываемся, как он рождается. Хлеб – это святыня. Когда сама его готовишь, чувствуешь это по-особенному. Тогда вырабатывается такое же святое отношение к ржаной или пшеничной буханке.

Ржаной нигде нельзя купить

Некоторым людям по-особому подходит именно ржаной хлеб. Впрочем, купить такой в магазине – большая проблема.

- Настоящего ржаного не найдете на прилавках, – делится мыслями Ольга. – Однажды я специально взялась обойти большие и малые магазины в поисках ржаной буханки. Находила надпись на упаковке «Хлеб ржаной». И когда начинала читать, что написано на этикетке, то выяснялось, что ржи там, как говорят, кот наплакал. Говорю еще раз: хлеба, испеченного из ржаной муки, у нас не продают. Есть хлеб с ее добавками к пшеничной муке. Добавляют в различных пропорциях. Но небольших. Если есть даже незначительная доля ржаной муки, пишут, что это хлеб ржаной. Я догадываюсь, почему не выпекают чисто ржаные буханки.

Во-первых, у нас мало выращивают рожь, поэтому не хватает такой муки. Во-вторых, из нее сложнее печь хлеб, потому что она имеет большую вязкость. Из ржаной муки буханка получается черная, как земля, она тяжелая. Возможно, технологические линии на хлебозаводах не приспособлены к такому производству. Впрочем, я не технолог, могу ошибаться. Это лишь мои предположения. Но как бы там ни было, факт налицо – хлеба из ржаной муки у нас нет. Его можно испечь самому. Правда, все равно придется определенную пропорцию добавить еще и пшеничной муки.

Как испечь хлебПрежде чем взяться за такое ответственное дело – выпекание хлеба – Ольга долго колебалась. Не верила, что справится с такой задачей. Читала в Интернете, как приготовить закваску, знакомилась с отзывами тех, кто уже занялся хлебопечением.

- Однажды мама передала нам Рождественскую кутью, – рассказывает Ольга. – А я забыла ее положить в холодильник. И через несколько дней она забродила. Из сладких продуктов там был мед. Перед тем читала, что закваски можно готовить с добавлением изюма, кисломолочных продуктов. Вот я решила использовать такую ​​естественную закваску для приготовления теста. Муку взяла ржаную. Оно плохо «подрастало». Несмотря на это, испечь свой ​​первый хлеб все равно удалось.

Ольга говорит, если бы ей сейчас предложили кусок такого хлеба, какой она приготовила первый раз, она бы сказала, что он невкусный. Но тогда она провела простой эксперимент. Положила на столе два ломтя хлеба – один испеченного дома собственноручно, второй – магазинного. Поочередно надкусывала то от одного, то от другого ломтя и с каждым разом все больше убеждалась, что ее хлеб был настоящий, магазинный не такой вкусный.

Зависит от воды, муки и даже … месяца на небе

Бабушка рассказывала Ольге, что тесто на хлеб надо готовить только с хорошим настроением, чистыми должны быть не только руки, но и мысли. Когда в доме происходил этот процесс, хозяйка просила, чтобы ее оставили в комнате одну. Даже детей отправляли на улицу. Взрослых тоже просили выйти в другую комнату или заняться чем-то во дворе. Так же делали тогда, когда хлеб клали в печь. В селах говорят по-другому: «Не класть, а садить хлеб в печь». Когда тесто «подрастало» в формах, в доме должна быть тишина, никаких ссор или даже разговоров на повышенных тонах. «Хлеб все слышит» – говорили по этому поводу. И может обидеться. Все знали, что это святыня. А обижать святыню – грех!

- За те пять лет, как я пеку хлеб, могу рассказать много случаев, когда, например, все удавалось от начала и до конца, и наоборот, иногда не ладилось ничего. В один из таких дней, когда хлеб не удался, как выяснилось, именно тогда на небе был полнолуние. Бывалые хозяйки утверждают, что на выпечку хорошего качества хлеба влияет даже небесное светило.

Между тем Ольга сделала для себя вывод, что так же имеет большое значение качество воды и муки. Казалось бы, муку, если написано высшего сорта, то она одинаковая у всех производителей. Мастерица опровергает это. На собственном опыте убедилась, что так же, как разные производители, так и мука – разная. Особенно это касается ржаной муки. Уже несколько лет она покупает муку одной торговой марки. Воду для замеса теста берет из колодца – родители привозят с дачи.

Очень приятно угощать

домашняя выпечка хлеба- Хлеб, это живой организм, – рассказывает Ольга. – Если нет на свете двух абсолютно одинаковых людей, так и двух одинаковых хлебов, испеченных разными мастерами, не может быть. Казалось бы, они делали все по одному и тому же рецепту, использовали одинаковые ингредиенты, а положили на стол – вкус разный, не говоря уже о форме, или о том, что корочки в одной буханке больше поджаренные, в другой – меньше. И даже у меня самой он не всегда получается одинаковый, хотя за эти пять лет, как говорят, на зубок знаю все этапы приготовления.

Это вечное чудо, от которого, по большому счету, зависит жизнь на земле. Недаром с давних времен передается выражение: хлеб и вода – наша вечная еда. Мало кто из нас обходится без хлеба. Подавляющее большинство ежедневно, в будни и праздник, зимой, в любое время года, садясь к столу, в первую очередь берет в руки кусок хлеба. Есть такие, что не сядут есть, если на столе нет буханки.

Ольга признается, что ей очень нравится угощать хлебом друзей, знакомых. Словами не может передать те ощущения, которые охватывают ее в такие моменты, когда кто-то берет в руки испеченный ею хлеб. Говорит, ее домашний хлеб не так быстро черствеет и не плесневеет, как это бывает с магазинным.

Когда именно Ольга выпекает хлеб, нетрудно догадаться. Его душистые запахи выходят за пределы квартиры. Счастлив тот дом, в котором слышен запах свежеиспеченного хлеба!

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR