Советы психологаОтвечать за свою жизнь, фильтровать свои эмоции и не бояться перемен — учит психолог Ольга Мородецкая. А еще поясняет, в чем разница между психологом и милиционером.

Если взять профессию психолога и провести параллель, то в чем-то очень сходная будет “профессия” священника. И к одному, и к другому люди приходят со своей бедой, проблемами и самым сокровенным.

— И, к сожалению, люди жалуются. Почему — к сожалению? Потому что жалобы всегда в адрес другого, — говорит Ольга Мородецкая. — Когда я слышу такую жалобу, всегда задаю клиентам вопрос (на который, кстати, так никто и не ответил): “Чем отличается психолог от милиционера?”. У всех без исключения клиентов наступает ступор. А я объясняю — когда приходят жаловаться к милиционеру, он идет к тому, на кого жалуются. А психолог делает что-то с тем, кто сам жалуется.

Неудачи расширяют опыт

— Людей, желающих изменить кого-то, ровно столько, сколько не желающих изменить себя, — говорит психолог. — Моя роль как специалиста — помочь человеку увидеть проблемы в себе и не искать их вовне. Ведь все происходит на уровне наших интерпретаций, именно мы окрашиваем все, что видим, в какой-то цвет. Считается, что все события нейтральны, а какие краски мы берем, чтобы их окрасить?

Потому, когда приходит клиент и начинает жаловаться на судьбу, начинаем работать образами. Говорю: вот представьте мольберт, вы рисуете на нем картину, это картина вашей жизни, и она вся в черных мрачных цветах. Давайте попробуем взять другой мольберт и другие краски.

Или еще ситуация — человека вечно преследуют неудачи. Но ведь неудачи — самый большой наш опыт, потому что если ты что-то сделал не так, обязательно проанализируешь это, и в следующий раз поступишь иначе. Хотя, психолог допускает и варианты граблей — те, на которые мы все наступаем, когда выводов не делаем, не анализируем…

— Задача психолога — помочь клиенту осознать, что с ним происходит, проработать себя. Тогда все меняется. Не зря же есть пословица — изменишь свое отношение к миру, и тогда мир по отношению к тебе тоже изменится, — говорит Ольга.

Личная гигиена души

Советы психолога На вопрос, есть ли у психологов какой-то универсальный совет всем, как избежать ненужных стрессов, проблем со здоровьем.., Ольга Мородецкая говорит: есть — это принцип личной гигиены.

— Что это значит? Все просто. Не тревожиться о том, чего ты не можешь изменить. Например, ты никак не можешь повлиять на погоду, на политическую ситуацию в стране, ты никак не поможешь своими переживаниями изменить эту ситуацию. Значит, нужно менять свое отношение к ней, — говорит Ольга. — А еще, знаете, почему люди тревожатся, мучаются? Потому что будущее неизвестно, а так хочется все спрогнозировать. У Лины Костенко есть замечательные слова: “життя, це діло без гарантій” и ничего с этим не поделаешь.

Не стоит идти за советом

— К психологу все идут за советом. Но давать советы — непрофессионально, — говорит Ольга. — Бывает, приходят люди и спрашивают: “мне делать операцию, или нет? с мужем разводиться, или не стоит”. То есть, хотят избежать ответственности, перекладывая ее на психолога, чтобы впоследствии было кого обвинить, или на кого сослаться.

По словам Ольги, ответственность — это тяжелая ноша, брать которую не каждый решится. Тогда они идут к гадалкам и экстрасенсам. Те, естественно, дают советы, говорят, как поступить, и человек начинает корректировать свою жизнь согласно написанному кем-то сценарию. Это ли выход?

Пора за журавлем

Помните замечательную пословицу ” Синица в руках лучше, чем в небе журавль “. Так вот, по мнению психолога, очень много людей живет по этому принципу, тем самым отказывая себе в будущем.

– Человек должен выйти из зоны комфорта, привычности. Иначе он, боясь неизвестности, просто лишает себя будущего, – считает Ольга — Люди привыкли жить в зоне комфорта. Ну и что, что плохо? Зато привычно, что, естественно, лучше, чем новое и неизвестное, рискованное, — говорит Ольга Мородецкая. — Этот выбор между новым и старым будет всегда. И человек, если он хозяин своей жизни, всегда говорит “да” будущему. Человек-жертва, который боится выйти из привычности, говорит “нет”, он стоит на месте, со слабым бонусом “меня все жалеют”, ну как тут рискнуть, а вдруг перестанут…

Ольга Мородецкая — психолог с пятнадцатилетним стажем, за плечами которой волонтерство на телефоне доверия областной социальной помощи, сотрудничество со многими структурами, тренинги в институте повышения квалификации учителей по здоровому образу жизни, круглые столы, семинары… Даже когда-то психологическим десантом Ольга высаживалась в аэропорт, работала с летчиками и военнослужащими на территории Борисполя. Одиннадцать лет Ольга работала в милиции, в центре психиатрической помощи и психодиагностики.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR