«ДанаЯ» — постижение женской сущности

Картина В начале 1990-х годов известный художник-керамист Анна-Оксана Липа видела сон: бродила пещерой с фосфорическим освещением, где было очень много людей в специфической, почти ритуальной одежде.

Не было в душе покоя, впрочем, как в то время и в реальной жизни, потому что стояла перед необходимостью выбрать путь. Колебалась, волновалась, бросалась из стороны в сторону …

На выходе из пещеры увидела ангела, который неожиданно сказал ей: «Не бойся своего пути. И хотя ты всегда будешь идти сама, при необходимости в твоей жизни всегда будет появляться тот или иной человек, который будет помогать тебе в сложных ситуациях». Проснулась с ощущением легкости и неожиданным осознанием — именно во сне она постигла, куда нужно идти.

«Я вдруг поняла, что уже не боюсь, — поделилась сокровенным Анна-Оксана Липа на открытии персональной выставки живописи и керамики «Даная» в галерее Гери Боумена. — Неожиданный и странный сон лишил меня страха. Наверное, каждый человек должен пройти посвящение, хотя никто не может заранее знать, каким оно будет. Но творчество — как ничто другое — требует божественного основания. Для меня творчество тождественно любви».

Женский мифологический культурный образ в живописиЛюбовью, светом, эмоциями пронизано все, что Анна-Оксана создает. Углубившись в мифологию, традиции и символику различных культур и — как следствие — взяв за основу создания символы и знаки, художница особенно тяготеет к исследованию сакральной сущности женщины. Поэтому эту выставку, куда вошли работы с 1990-х годов до сегодняшнего дня, посвящено постижению мифологической женской сущности.

«Дана — Я, я — Дана — река, течение времени, проявленная чувственность собственных переживаний, — акцентирует Анна-Оксана Липа в аннотации к выставке, — тайна человеческого бытия, запечатанная в произведениях через собственную суггестию, созидание образов; чувства, падающие в закоулки нашей памяти, чтобы вынырнуть ярким воспоминанием-молнией во времени будущем».