Корейский «Gangnam style» копируют даже малыши в памперсах. Видео на Youtube в интерпретации рэпера Psy просмотрело уже больше миллиона зрителей. На Новогодних утренниках в детских садах ребята удивляли публику вовсе не традиционной песенкой «В лесу родилась елочка», а современным рэпом.  В мире на Youtube «Gangnam style» посмотрели свыше миллиарда людей. Как следствие видеохостинг на этом заработал больше, чем 8 миллионов долларов. Деньги поступили от рекламы, которую размещали на странице с шедевром. А вот сам исполнитель получил от рекламы на Youtube около 80 000 долларов.

Судя по масштабам популярности и размерам доходов, к этому видео была подключена очень мощная кампания. Менеджеры, которые занимались раскруткой, так это все подали, что оно просто не могло не иметь успеха. Естественно, там были большие деньги, но все вложения выгодно сработали. А вот русским и украинским талантам для такого успеха явно не хватает финансов. Дать фору корейцу отечественному шоу-бизнесу сегодня не по зубам.

Как стать таким популярным в интернете? Как заработать миллионы на этом и почему так не получается у наших звезд рассказывает музыкант, шоумен и композитор Владимир Быстряков.

- Видео впервые в истории интернета набрало рекордное количество просмотров – более миллиарда, а если сложить все копии этого видеоролика, то количество, вероятно, дойдет до двух миллиардов. В чем же загадка этого феномена?

- Во-первых, следует обратить внимание на то, что это первый азиатский рэпер, который прорвался на такой высокий уровень. Это немаловажно. До него были либо темнокожие рэперы, либо белые люди, типа Эминема. С другой стороны, нельзя забывать, что все-таки Южная Корея – это очень богатая страна. И в свете того, что сейчас интернет – весьма прибыльное дело, я думаю, что в интернете работают  команды раскрутчиков-профессионалов, которые могут вбрасывать информацию пакетно на каких-то проектах. Я был сам свидетелем таких фактов, когда информацию вбрасывали пакетно, и люди приходили к победе незаслуженно.

Но, тем не менее, я вот просмотрел этот клип, и вы знаете, секрет в том, что он как бы на все вкусы: там и ребенок танцует, это шикарно, нравится всем, там и лошадей показывают, там и девушки красивые, там и голубые есть. Вроде бы голубой дает ему от ворот поворот, но – это тоже плюс, то есть герои и эпизоды на любой вкус есть. Потом он очень позитивный. Кроме того, в этой песне есть легко запоминающийся рефренчик, что тоже очень хорошо. Ролик сделан очень качественно, сделан профессионалами.

Я помню, как у нас несколько лет назад аналогично продавалась такая убогая песенка, то ли «белая стрекоза любви», то ли «серая стрекоза любви», и тоже ее подхватили, боже, безумно, количество там за миллионы зашкаливало. Какая-то группа записала и даже дали этой песне Золотой граммофон и что-то еще и где она сегодня?

То же самое этот клип через полгода, через год, конечно, уже никто не будет вспоминать, потому что это все  продукция скоропортящаяся. Битлз перепевают до сих пор, АББУ перепевают до сих пор. От Элвиса Пресли, как говорится, умирают люди до сих пор, потому что это оказалось более долговечным. А «Gangnam style»  – это милая штучка, как бутылочка хорошего коньячка, выпил и забыл.

- Может быть, загадка в необычных движениях, которые людям хочется повторять, копировать?  Почему у нас нет таких звезд?

- Может быть, эффект 25 кадра… Я не специалист в этих секретных технологиях. Почему у нас такого большого бума не было бы? Потому что в принципе славянская нация тяготеет больше к мелодичности, чем к коротким англоязычным фразам. Так что в этом плане, почему Тимоти не вышел на уровень, чтобы его просматривали миллионы, хотя парень старается… Потому что у нас немножко другая ментальность. Мы любим мелодику, мы любим итальянцев.

- Как вы оцениваете попытку Никиты Джигурды, его импровизацию или возможно это был какой-то подготовленный номер?

- Я хочу сказать, что это чисто пародия Никиты Джигурды. Очень, кстати, хороший певец и хорошие песни. Он опередил просто Киркорова, потому что наш ответ был бы в том, что Киркоров перепел бы этот хит. Например, «Диско, диско, партизаны» разве далеко отходит от этой песни? Рядом где-то стоит: полурэп, полупесня, так что в этом плане – почему бы и нет.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR