месть ГМОУченые утверждают, что заявления экологических организаций об опасности, которую несут окружающей среде генномодифицированные растения, не более, чем предположение. Проверка результатов опытов, которые проводились на крысах, обнаружила, что животные на самом деле были подвержены онкозаболеваниям независимо от питания. Ученые убеждают: многие цивилизованные страны мира сделали выбор в пользу достижений биотехнологии.

Маркировка «Без ГМО» бессмысленна

Напуганный рассказами о последствиях потребления модифицированных продуктов, рядовой покупатель выбирает в магазинах и супермаркетах товары, где стоит маркировка «Без ГМО». При этом на выводы специалистов Всемирной организации здравоохранения, свидетельствующие об отсутствии рисков таких продуктов для здоровья людей, никто не обращает внимания. Прежде всего выиграют от этого, безусловно, производители, которые воспользовались ситуацией и маркируют все без разбора.

Штампики «Без ГМО» стоят на соли, сахаре, минеральной воде, алкоголе и даже туалетной бумаге, где модифицированных организмов просто не может быть! На самом деле, утверждают специалисты, нашим потребителям вообще не стоит волноваться из того, чего в нашем государстве нет.

ГМО у нас нет

месть ГМО - исследования ученыхУ нас нет никаких ГМО по одной простой причине: они не прошли процедуру официальной регистрации. Генномодифицированные растения у нас нельзя выращивать и завозить, даже научные исследования позволяют делать только в пробирке. А вся та продукция, которая есть на рынке – контрабанда.

Согласно решению Кабмина, Институт пищевой биотехнологии и геномики является ответственным за испытания генномодифицированных организмов. В непростой ситуации, сложившейся у нас в государстве относительно ГМО, ученые этого учреждения решились провести исследование потенциального экономического и экологического эффекта от применения современных ГМ культур в аграрном секторе на примере сои, сахарной свеклы, кукурузы и рапса.

Перспективы внедрения генномодифицированных культур

Если наши фермеры применят новейшие технологии, то уже в первый год смогут достичь чистого роста уровня рентабельности хозяйств более чем на 4 миллиона евро, говорит директор Института пищевой биотехнологии, академик Ярослав Блюм. Один процент прибыли будет достигнут за счет более высокой урожайности, которая возрастет потенциально на 0,8-3,1 миллиона тонн. Общий объем применения гербицидов уменьшится процентов на 4,3-7,7, что приведет в свою очередь к значительной экономии топлива, а, соответственно, и к снижению количества выбросов СО2 (углекислого газа).

С тех пор как в 1996 году появились первые поля невиданных до этого новых культур, в части мирового сообщества не утихают споры: чего ждать от ГМО – пользы или вреда. Сейчас об отсутствии каких-либо рисков, как для биосферы в целом, так и для самого человека, свидетельствуют выводы более 500 научно-экспертных групп ЕС, в течение четверти века завершивших 130 исследовательских проектов. А пока человечество спорит, количество созданных ГМО идет уже на сотни. И если первая волна преобразований на генетическом уровне обеспечила стойкость растений к вредителям и повысила урожайность, то, согласно прогнозам, во второй появятся культуры с улучшенными вкусовыми качествами.

Развитие биотехнологических культур в мире

месть ГМО - экологическая опасностьВедущим производителем биотехнологических культур в мире являются США. В списке лидеров – Китай, Индия, Бразилия, Аргентина, ЮАР. Всего в прошлом году около 17 миллионов фермеров в 28 странах мира засеяли генномодифицированные растения на площади 170 миллионов гектаров. Еще 31 страна предоставила разрешение на их импортирование и применение в качестве кормов и продуктов питания.

Как рассказывает академик, в Европе пока достаточно сдержанно относятся к внедрению таких растений. Сейчас здесь выращивают только кукурузу, устойчивую к стеблевой бабочке, хотя разрешено потреблять 35 модификаций растений и продуктов из них. Чтобы попасть на рынок, они предварительно проходят жесткую систему проверки, на что уходит иногда пять-семь лет.

У нас, по мнению ученого, отсутствует целенаправленная система поддержки не только генетики, но и биотехнологии в целом. Ярослав Блюм считает, что пришло время снять железный занавес и осуществить выбор в пользу будущего.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR