как рисовать граффитиИскусство или вандализм? Хулиганство или способ выражения мыслей? Дело для души или бизнес, который приносит доход? Эти и другие вопросы обязательно возникают, когда речь идет о граффити. Тогда как на Западе граффити считают украшением мегаполисов, на постсоветском пространстве оно часто вызывает лишь раздражение.

История граффити

Граффити происходит от итальянского grafficare – царапать. Ранее этим словом пользовались только археологи, и означало оно надписи на древней посуде, стенах и т.д. . Граффити известны еще со времен античного мира. На стенах домов в Риме, Помпеях и других древних городах сохранилось немало надписей. Среди них были признания в любви, объявления, политические и философские тезисы. Случались и фанатические граффити, прославляющие некоторых гладиаторов, спортсменов и извозчиков колесниц. Путешественники и паломники постоянно писали свои имена на достопримечательностях.

У нас история граффити берет свое начало еще со времен Киевской Руси. На стенах древних соборов историки обнаруживают надписи религиозного содержания: просьбы, молитвы, проклятия. Иногда археологи находят даже образы и критику власти.

В 50-х годах ХХ века культура граффити вышла на совершенно новый уровень, превратившись в своеобразное искусство. Оно является одним из символов мегаполиса, его обратной стороны, скрытой за яркими вывесками, чистыми фасадами и неоновой рекламой.

Искусство на стене

Во времена Советского Союза граффити, как и секса, не было. Это движение возникло уже после и сразу начало развиваться изрядно быстро. Некоторые города потихоньку становятся довольно заметными центрами уличного искусства, хотя легальных мест для рисования граффити не так много. В случае с граффити срабатывает так называемая «теория разбитых окон», согласно которой людям свойственно гадить там, где уже нагадили до них.

Именно недостаток легальных мест для творчества и является одной из крупнейших забот рейтеров (так называют авторов уличных рисунков). Говорят, если бы им выделили больше мест, качество граффити существенно возросло бы. Скажем, стало бы меньше копий иностранных стилей. «Нам нужно создавать что-то свое, славянское, возможно, с этническими мотивами, а не передирать у американцев. Но, чтобы мы создавали национальное граффити, власти нужно выделить места, где можно творить легально», – рассказывают рейтеры.

Впрочем, это не мешает движению развиваться. Сегодня существуют специальные магазины красок для граффити. Цена одного баллончика составляет в среднем 3,5-4 евро за 100 мл. В некоторых магазинах существует правило: «Продаем баллоны только совершеннолетним или тем, кто приходит с родителями». Но краску в баллончиках можно купить и в обычных хозяйственных магазинах, где она тоже будет стоить 3 евро, но уже за 400 мл. Также появились заказы на граффити. Люди хотят, чтобы граффитчики украсили их здание, подготовили граффити в подарок для родных и готовы за это заплатить.

Школьники с маркерами

Граффити рисункиОднако, конечно, речь о профессиональном граффити, которое претендует на произведение искусства: обрисованные жилые дома и офисы часто только раздражают. Это вторая сторона медали, которую искусством может назвать, очевидно, только автор – если его поймают. Хуже всего, что в таком случае срабатывает так называемая «теория разбитых окон», которая предполагает, что людям свойственно гадить там, где уже нагадили до них. Поэтому достаточно небольшого рисунка, чтобы все вокруг было обрисовано.

Больше всего хлопот с тегами – стилизованными автографами рейтеров. Вы непременно их видели – непонятные закорючки, нарисованные маркером всюду, где только есть свободная поверхность. По сути, теги – это что-то вроде надписи «Здесь был Вася», но непонятное обычным людям. Иногда рисование тегов происходит в виде соревнования: кто больше обрисует за определенное время. Появляется привкус экстрима, когда теги рисуют на опасных поверхностях или закрытых территориях. Это называется «бомбинг» – рисование ради процесса, а не результата.

Без политики – никак

К слову, даже не все рейтеры относятся к этому явлению положительно: некоторые считают это безвкусицей и вандализмом. «Школьники с маркерами загадили все, что только можно. Их мазня не имеет никакой художественной ценности и только позорит нормальных рейтеров», – пишут в интернете. Но ряд людей считает бомбинг своеобразным вызовом обществу, борьбой со стандартами, системой и серой обывательской жизнью.

Собственно граффити как способ пропаганды и продвижения определенных идей использовали еще с незапамятных времен. Сейчас, в эпоху интернета, казалось бы, что ему должен прийти конец. Но нет – уличные рисунки до сих пор появляются. Объяснить можно данный факт тем, что граффити увидит больше людей, и никто не сможет отвернуться или закрыть глаза.

«Граффити в наше время – очень распространенное явление. Кто-то назовет это вандализмом, кто-то – искусством, кто-то – глупостью, кто-то – актом протеста, кто-то – способом выражения мыслей и идей. Для меня стрит-арт – это, безусловно, прекрасно, но только тогда, когда он содержит какой-то смысл. Я – сторонник антифашизма. Также мне нравятся такие идеи, как веганство, то есть здоровый образ жизни. Поэтому граффити на эти темы меня всегда радовали. Также граффити – замечательный метод политической борьбы и выражения своих мыслей, но жаль, что у нас его используют в виде бессмысленных надписей и лозунгов на стенах зданий. Если ты несешь свою идею, мысль, то, на мой взгляд, ее нужно выражать в действительно достойных словах или рисунках», – рассказывает одна студентка.

граффити на бумагеК слову, политическая борьба часто становится причиной появления новых надписей на стенах и заборах. Причем особой изысканностью и толерантностью они не отличаются: ​​надписи часто изобилуют оскорблениями в адрес отдельных людей или представителей различных сообществ, рас и т.д. . Скажем, недавно во Львов приехал российский праворадикальный рейтер Умка, который нарисовал несколько крупных граффити на расистские и антисемитские темы. В некоторых из его граффити фигурировал белый мишка.

А в течение 2010-2011 годов вблизи универмага «Львов» массово появлялись написанные красной краской коммунистические лозунги: «Слава Сталину», «НКВД – сила» и другие, которые раздражали некоторых местных жителей. «Считаю, что это – обычная заказуха, – рассказал один из жителей микрорайона. – Теперь они исчезли, потому что власть поменялась, и уже никто за такое денег не платит.

Наказание за граффити

Граффити – это не только своеобразный вид творчества, но и хулиганство, за которое законодательство предусматривает наказание. Несколько месяцев назад на всю Украину прогремела история с граффити, изображающее Виктора Януковича с простреленным лбом. За это рисунок двух студентов в Сумах приговорили к году лишения свободы.

Впервые украинская власть так активно отреагировала на граффити, обычно уличных художников судят по статье о правонарушениях административного характера, т.е. обвиняют в нарушении государственных норм, стандартов и правил в области благоустройства населенных пунктов. Эта статья предусматривает взыскание штрафа размером 20-80 минимальных необлагаемых доходов граждан. Это – одна из причин того, что многие рейтеры уходят в подполье и всеми силами сохраняют анонимность.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR