игры уколы детямЧтобы малыш не боялся посещать врачей, психологи советуют родителям устраивать ролевые игры «делать уколы». Играя роль медика, ребенок привыкнет к мысли, что лечиться нужно. А главное – во врачебном кабинете будет чувствовать себя безопасно.

Длинные, страшные иглы из шприцов, – пожалуй, самое страшное воспоминание детства. Трудно найти ребенка, который с удовольствием идет к врачу на прием. Чаще поликлинический кабинет навевает жуткий ужас.

Тридцатилетняя Наталья Витвяк с улыбкой на лице вспоминает, как пряталась от врачей в шкафу.

- Это был для меня надежный тайник в детском саду, – говорит она. – Как только медсестра говорила, что будут делать прививки, я мигом бежала в свое потайное место. Воспитатели долго меня искали, а я сидела, плакала и очень боялась. Впоследствии, когда о моем тайнике уже узнали, на поиски маленькой девочки тратили гораздо меньше времени.

Продолжая, Наталия рассказывает, что боязнь шприцев есть практически у каждого ребенка. В таком возрасте никто не думает о пользе уколов. Зато перед глазами стоит женщина в белом халате с огромной иглой в руках.

- Сразу вспоминаю старый фильм «Приключения Шурика», где по сценарию показывали именно такой громоздкий шприц, – добавляет она. – Наверное, именно так представляют его дети.

Врачи для женщины до сих пор остаются «монстрами».

- В детстве, когда я заходила с мамой в кабинет, у меня зубы стучали, – признается она. – Эта фобия была у меня долго, пока не родилась дочь. Доверие к медикам появилось, видимо, после родов. Именно в роддоме я почувствовала какую-то защищенность, реальную пользу от действий медицинских работников.

С шестимесячной Настей мама посещает поликлинику согласно графику, ежемесячно. Поэтому, говорит, немного привыкла к белым халатам. Теперь учит дочь бороться со страхом посещать больницу.

игры делать уколыА вот Инна Павленко советует родителям «профилактическую» беседу о посещении врачей начинать уже с раннего возраста. Женщина воспитывает двоих детей. Старшему сыну уже исполнилось восемь лет, а младшему – только два. К тому же, по образованию она – психолог.

- Дома можно говорить с малышом, как плохо болеть, чем нужно лечиться, – говорит специалист. – Мой старший сын Богдан вообще не давал делать уколы. На очередную профилактическую прививку мы шли, как на каторгу, – он кричал, вырывался, бил медсестру. Мне даже стыдно было за его поведение. Я поняла, что нужно что-то делать. Дома мы постоянно говорили на тему врачей. Потом стали играть в больницу. Игрушки были пациентами, а мы врачами. Чтобы игра была интересной, купила сыну детский набор медицинских инструментов. К тому же, однажды повела его на работу крестной мамы, которая работает в больнице. Он несколько часов вдохновенно ей помогал – носил инструменты, подавал марлевые повязки. Это настолько захватило его, что страх начал проходить. Теперь он с удовольствием ходит в больницу, и даже сам наблюдает за процессом, расспрашивает врачей, что ему делают.

Желание маленького Богдана стать врачом для родителей не столь серьезно. Хотя, по рассказу мамы, мальчик всем говорит, что в будущем выберет именно эту профессию.

- Не старайтесь криком успокоить чадо, – отмечает Инна. – Ведь это будет вызывать агрессию и непонимание, ощущение того, что мама «изменяет» и позволяет тете сделать больно. Нужно показывать положительные эмоции, например, говоря, что мы измерили температуру, выпили сиропчик, сделали укол, – болезнь испугалась и убежала. Уверенность родителей, несомненно, передается и детям.

Чтобы ребенку было проще посещать лечебное учреждение, можно брать с собой любимую игрушку, добавляет мама. Таким образом, мы будем показывать пример для подражания. Мишка полечился, а сейчас полечится и сыночек! Но главное – обращаться искренне, ведь дети интуитивно чувствуют фальшь.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR