Как правильно мыть рукиГрязные руки становятся причиной многих болезней. Некоторые уверены, что, моя руки после туалета и перед едой, они исправно придерживаются норм личной гигиены, и микробы им не грозят. А кому-то мыть руки хочется каждые полчаса и желательно антибактериальным мылом. Так как же правильно мыть руки, чтобы не переусердствовать и не уничтожить на руках всю флору, включая полезную?

Восемьдесят процентов инфекционных болезней передаются именно через грязные руки. Поэтому в некоторых случаях мыть руки лучше дважды: первый раз с мылом “убегает” 40 % микробов, со вторым мытьем – почти 90 %.

Правильно моет руки один человек из двадцати

Ученые со всего мира не раз брались за исследования, сколько людей уделяет мытью рук достаточно времени и внимания. Американские исследователи выяснили, что, например, только пять процентов людей моют руки после туалета. А правильно моет руки только каждый двадцатый.

Исследование, которое проводили российские ученые Национальной информационной группы, показали, что 94 процентов россиян забывают перед едой помыть руки в ресторанах, кафе, столовых и других местах общественного питания.

После поездки в общественном транспорте с немытыми руками за стол садится еще 32 % россиян. При этом мужчины в 1,5 раза реже моют руки, чем женщины.

Худшая ситуация с российскими школьниками – каждый третий не имеет навыков мытья рук после возвращения с улицы, посещения туалета, а также перед едой.

Для того, чтобы уничтожить потенциально опасные микробы, недостаточно просто ополоснуть руки водой. Мыло нужно взбить в густую пену, а само мытье рук должно продолжаться до тридцати секунд.

Исследования ученых показали, что на загрязненных руках человека переносится почти пять тысяч видов микроорганизмов. Поэтому гигиеническое мытье рук является действенным методом профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний. От того, правильно ли моются руки, будет зависеть эффективность процедуры.

Как правильно мыть руки?

Какое мыло лучше взять для рукВо-первых, перед мытьем рук нужно поднять рукава одежды, снять часы и украшения, которые моются отдельно. В общественных туалетах и умывальниках следует пользоваться только жидким мылом из специальных дозаторов. В таких местах ручку перед мытьем рук лучше вымыть мылом или закрывать после процедуры чистой салфеткой, не касаясь вымытыми руками.

Сушить руки нужно одноразовыми полотенцами (салфетками) или феном для рук. После открывания крана смочить руки, нанести на ладони и тыльную часть кистей рук мыло, хорошо намылить, чтобы сделалась пена. Растирать мыло нужно как минимум в течение тридцати секунд. Тереть поочередно ладони, тыльную поверхность кистей, запястья, не забывая о промежутках между пальцами и ложа ногтей. После этого тщательно смыть мыло водой и хорошо высушить руки.

Не стоит часто использовать для мытья рук разрекламированное бактерицидное мыло. Бактерицидные примеси убивают не только вредные микроорганизмы, но и полезную микрофлору кожи, которая выполняет защитные функции. Поэтому бактерицидное мыло целесообразно использовать в случаях мелких ранений кожи рук.

Людям с сухой, чувствительной кожей, аллергическими заболеваниями кожи рук нужно использовать специальные сорта мыла.

Верминофобия – панический страх перед микробами

Верминофобия – панический страх заразиться микробами. Выявить верминофоба достаточно просто. Он все время моет руки, причем делает это настолько старательно, что хирург, который к операции готовится, кажется неряхой по сравнению с ним.

“Чистюли” при личном общении держатся обычно на некотором расстоянии, чтобы не дышать с собеседником одним воздухом. Также они стараются избегать рукопожатий и не брать чужих вещей в руки. В общественном транспорте  бактериофобы часто пользуются влажными салфетками либо у них всегда наготове антисептический гель. Они без конца поворачивают и отклоняют голову – чтобы на них не кашляли, не плевали, даже не дышали другие пассажиры, которые находятся рядом.

Приготовление пищи у женщин-верминофобов напоминает участие в сложной суперсекретной операции. Так, обработка мяса происходит исключительно в перчатках, проводятся разные манипуляции с водой (отстаивают, кипятят, фильтруют, сливают и даже заговаривают), а мытье кухонных поверхностей и посуды никогда не обходится без тяжелой артиллерии из всевозможных антисептических средств.

В “микробных” ситуациях верминофоб совсем теряет самообладание: его бросает в холодный пот, ускоряется сердцебиение, кружится голова, накатывают панические приступы. Ночью верминофобам тоже не до сна – в голове прокручиваются все смертоносные микробы, которые в их организм могли попасть в течение дня.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR