Охотники на ведьмЛилия Мусихин более десяти лет изучает украинскую магию. Пройдя пешком сотни километров и встретившись с множеством мольфаров, ведьм, гадалок и знахарей, ученый-фольклорист убеждена: «знающих» людей гораздо больше, чем мы себе представляем …

Ее в шутку называют ведьмознавицей, мольфаролюбкой, охотником на ведьм и кандидатом магических наук. Все потому, что больше, чем она, о колдунах и прорицателях не знает никто. Между тем филолог по образованию и этнограф по призванию Лилия Мусихин больше всего хочет найти и сохранить то, что называют народными верованиями и обрядами.

«Украинская магия имеет женское лицо»

Обувшись в удобную обувь и нарядившись в практичную одежду, Лилия кладет в рюкзак еду, сменную одежду, палатку, спальник, туристический ковер-каремат, диктофон, фотоаппарат, блокнот и отправляется в путь. Обычно организует экспедиции с несколькими друзьями-единомышленниками, иногда «колесами» помогает муж, тогда ее исследовательские работы мобильные. Впрочем, чаще Лилия путешествует пешком – идет от села к селу, разыскивая людей, которые знают больше других.

- Как-то с тяжелым рюкзаком прошла более тридцати километров одним лишь кукурузным полем! – Вспоминает путешественница – исследовательница. – Когда через неделю сбросила с себя рюкзак, поняла, что такое рай. Но как разобрала записи, поняла и то, что шла не зря. Поверьте, для женщины – это каторжная работа. И она стоит тайн, которые удается раскрыть.

Лилия берет у ведьм интервью, записывает все на диктофон или карандашом, сидя на пороге, потому что некоторые бабушки наотрез отказываются иметь дело с неизвестной им техникой.

- Эти люди не очень афишируют свою деятельность. Прямо никто никому не скажет: «Я – ведьма», или «Я – мольфар», – рассказывает Лилия. – Чтобы найти компетентного человека, сначала спрашиваю у прохожих, к кому обращаются, когда кому-то сделали или кто-то заболел и надо попить какой-то настойки из травы. Меня направляют в каждом селе, как минимум, к одному дому. А бывает – и к трем-четырем.

Исследовательница говорит, что украинская магия имеет женское лицо, в отличие от российской, которая преимущественно мужская.

- У нас ведуньями являются женщины и, что весьма интересно (видимо, это связано с менталитетом), в России вербальная составляющая магии направлена ​​на заклинание «против судей», «чтобы власти не побили», «чтобы судьям роты позакрывать», – конкретизирует этнограф. – А еще там много «черной» магии: поделать назло. А у нас зачастую находила заговоры «чтобы хорошо ребенок спал», «чтобы не болели зубы», «чтобы любимый любил», «чтобы муж не изменял» … То есть украинская магическая составляющая кардинально отличается от соседской.

«Чары ежедневно сопровождают нас»

гадание на отношение, будущееЛилия вспоминает, как в этом году ей удалось встретиться с женщиной, которая действительно «знает» очень много, но сначала отказывалась говорить.

- Она боялась, что начну жаловаться, обвинять, что прибегает к магии, – разъясняет Лилия. – Несмотря на то, что услугами этой бабки пользуются все, часть односельчан настроена против нее. Но для меня как ученого эти люди являются носителями древней традиции, того, что лежит в основании нашей духовности, сознательности, того, что сопровождает нас от зарождения человечества до сих пор.

Магия сопровождает каждого из нас, ведь даже приветствие «добрый день» – это магическая формула, с помощью которой желаем кому-то удачи. Когда собираемся за праздничным столом и желаем друг другу «хорошего здоровья», это тоже магия. Или выбираем ребенку имя … Называем его красиво, благозвучно, чтобы это означало что-то хорошее и принесло счастье и радость: имя является оберегом.

В одной семье постоянно умирали дети. У женщины были выкидыши … Родителям было трудно с этим смириться, и они стали хвататься за любые спасения. Какая-то бабка посоветовала назвать девочку, которая должна была родиться, совершенно нестандартным для региона именем. Ребенка назвали Мальвиной. И сейчас в деревне живет баба Малько, у которой куча детей, внуков – все хорошо. Потому что эти вещи работают.

Лилия рассказала удивительный случай из своей жизни. Как-то одна бабушка, когда рассказала все, что интересовало девушку, вдруг сказала: «А теперь снимай штаны». Оказалось, бабушка увидела, что у Лилии на ногах рожа и решила полечить. Накрыла красной тканью, «пошаманила», и когда же сняла тряпку, то одна нога была чистой, а вторую покрывали лишь несколько пятен.

- Магия работает! Я не могу объяснить, как, но она действует, – говорит охотник на ведьм. И делится еще более невероятной историей своих друзей: – Моя подруга никак не могла сдать экзамен на права, а друг – жениться. Бабушка посмотрела на обоих и говорит: «Будем воск сливать». После выливания воском девушка получила на права, а парень на ней женился, они ждут ребенка.

«Домовой не любит, когда женщина спит голая»

охотники на ведьмЗа годы странствий Лилия Мусихин многое видела и узнала. Разыскивая тайны мужской военной магии в Днепропетровской и Запорожской областях, она пришла к неутешительному выводу, что в тех местах уничтожили коренное население, поэтому найти какие-то аутентичные материалы практически невозможно. Однако она исследовала верование в домового, которое очень распространено в тех краях.

- В каждом доме есть открытая сахарница или банка с медом, или лежит несколько конфет, – рассказывает. – Оказывается, эти сладости – для домового. Как пояснили горожане, если не кормить его, то не будет помогать. Очень многие люди рассказывали о контактах с волшебным домовым: не только то, что слышали, как он стучал – стучал, но и о том, какой имеет вид, где любит спать, и даже за что человека душит. Мол, так он предупреждает, когда что-то должно произойти, или наказывает женщину, которая легла спать без рубашки. Не любит Домовой очень сильно, когда женщина спит голая.

Из Карпат фольклористка привезла еще одну интересную историю.

- Там до сих пор принято гадать на змею, – рассказывает. – Одна девушка по традиции испекла на змее хлебец. Съела его и в течение целого следующего дня молчала. А ночью ей приснился жених. Когда мама спросила у нее о сне, она не призналась, что ей приснился человек, который жил с другой стороны горы и имел большую семью. Во сне он признался, что волшебник. Через несколько лет умерла его жена, и он действительно посватался к девушке. Сейчас эту женщину знают как шептуху …

В некоторых домах Лилия видела на подоконниках кукол.

- Говорят, что существуют демоны, образующиеся из матерей, умерших беременными или после родов, – разъясняет очередное верование. – Чаще всего их называют Мамуна. Они могут воровать у детей сон. Поэтому родители ставят куклу, чтобы ею играл Мамуна. А самый простой способ уберечь малыша от бессонницы – в детской комнате поставить вверх ногами веник.

«Перекресток – место контактов с нечистой силой»

практическая черная магияОбщалась исследовательница и с людьми, которые контактировали с нимфами, или просто на пороге ловили ведьм. Участия в магических действах Лилия не берет, только наблюдает. К тому же имен знахарей или мольфаров не называет, адресов не выдает, их тайн не разглашает. Она собрала все эти факты, проанализировала и осветила под одной обложкой. Поэтому ее свежая книга «Магия украинцев устами очевидца» стала едва ли не самой резонансной этой осенью.

- Кому-то когда-то надо было это сделать! – Комментирует теперь уже писательница Лилия Мусихин. – Мои информаторы просили сохранить их знания и передать потомкам. Но если кто-то хочет найти в этой книге практические советы заговоров или отработанные, то ничего не получится: она носит чисто научный подход. Каждый магический обряд или действо я рассматриваю по компонентам: магические время стихии, слова, предметы, пространство … Вот какой домашний уголок есть священный, а какой нет, почему многие магические действа происходят на перекрестке, разъясняю, почему не стоит поднимать вещь, которую найдете на перекрестке дорог …

- И почему же?

- Потому что на эти предметы осуществляют «передачу» болезней и оставляют их на перекрестке, потому что он является местом контактов с нечистой силой. То есть туда «выносят» болезни …

Кроме этого, автор рассказывает в книге о мифологии животного мира, магическом в человеке и магических растениях.

- Например, чтобы девочка росла годная и счастливая, ее пуповину сохраняют, пока будет идти в школу, – детализирует охотник на ведьм. – Впоследствии пуповину дают ребенку, чтобы развязала, приговаривая, что тогда развяжется и ум, и закапывают под яблоню: не домашнюю, а ту, откуда люди больше берут яблок. В общем, чтобы яблоня хорошо родила, ее первый плод лучше отдать беременной женщине.

В ближайшее время фольклористка планирует отправиться на Полесье в этнографическую экспедицию, поскольку там найдены следы оборотней. В лесах возле Луцка есть несколько хуторов, жители которых верят в свое превращение в волков. Поэтому неизведанное вновь зовет неутомимую путешественницу в дорогу.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR