Стейк из свининыДля тех, кто любит блюда быстрого приготовления, только с огня, эта пища будет идеальной. Десять минут – максимальное время, чтобы ваш стейк из свинины, говядины или форели вышел безупречным. Веганам – не читать.

На самом деле, за десять минут можно получить великолепное мясо на вашей тарелке. Впрочем, хватит и минуты, чтобы его испортить. Поэтому, чтобы и корова не зря прожила свою жизнь ради вашего стейка, просто будьте внимательны и делайте все правильно.

Прежде всего – правильно выберите мясо. Понятно, что говядину. Конечно, лучше с рынка, или мясной лавки, где его мастерски разрезают вам на порционные куски. Собственно, стейк (steak) на английском и есть кусок, также как и бифштекс – куски говядины (beef – говядина). Так вот, покупайте мясо свежее. Здесь вам любезно посоветуют, какую часть именно брать, чтобы получилось лучше. И вы узнаете, что идеальное мясо для стейка – это самое дорогое мраморное, с равномерными тонкими прожилками жира, которое сделает блюдо нежным и сочным. Если же вы не рассчитывали отвалить столько денег за один прекрасный ужин, можно взять и от задней части – там мясо более плотное, с прослойками жира, а значит – стейк получится мягким и ароматным. И вряд ли кто-то вам предложит филе, ну разве, если вы любите совсем нежирное подсушенное жареное мясо.

Далее сковородка. Если вы не являетесь счастливым обладателем модного гриля, перепросите старую бабушкину чугунную сковородку – это именно то, что вам понадобится для правильной прожарки стейка с хрустящей корочкой. Чугун обладает замечательным свойством удерживать ту температуру, которую вы ему зададите. Итак, ставим сковородку на большой огонь, и когда разогреется, наливаем немного масла.

Маленькая ремарка – подавляющее большинство современных кулинаров готовят блюда, и стейк в том числе, на оливковом масле. Но некоторым больше по душе наше подсолнечное. По мнению истинных мастеров кулинарии и гурманов, оливковое масло хорошо только в салатах, жарить лучше на подсолнечном. Впрочем, это дело вкуса и предпочтений.

Что делаем с мясом – зависит от того, какой именно вы хотите получить стейк. А их существует до десяти видов – в зависимости от того, из какой части вырезаны, какой толщины, и степени прожарки. Разумеется, чем толще кусок – а максимум до шести сантиметров – тем дольше его надо поджаривать. Мы возьмем средний стейк – два с половиной сантиметра, и приготовим его без крови. Это средняя степень прожарки – по шесть минут с каждой стороны. Сначала три минуты – на большом огне, чтобы мясо схватилось корочкой, и сок не вытекал. Далее огонь уменьшаем до среднего, и две – три минуты даем стейку догнаться. Потом так же – с другой стороны. Переворачивать лучше специальными щипцами – и снова три минуты на большом огне, три – на среднем.

Когда солить? Опять же, еСтейк из форелидиного мнения здесь нет. Одни говорят, что посоленное мясо сразу пустит сок, и не будет нежным. Другие соглашаются, но солят и перчат стейк непосредственно перед тем, как ложат его на сковороду. Ввиду того, что время приготовления действительно достаточно мало, можно приправить крупной морской солью и свежемолотым черным перцем. Это все, что нужно стейку. Все остальное – вымышленное. Но также имеет право на существование.

Итак, когда стейк доходит на сковородке, аккуратно нажимаем на его край пальцем. Он должен быть мягкий и податливый. Все. Снимаем его осторожно с огня и ставим на решетку, или просто в теплую посуду под фольгу – отдохнуть минут на пять-десять. В это время сок распределяется по всему куску, насыщает его и делает тем самым нежным и прекрасным, каким он и должен быть.

На стол стейк подаем на горячей тарелке, кладем вилки и острые зазубренные ножи. Мясо на разрезе имеет внутри розово-красную непрожаренную полоску – это признак того, что вы сделали все правильно. За это наливаете бокал красного сухого вина – оно и есть лучшим к стейку. Ешьте, пейте и наслаждайтесь.

Стейков существует множество. Сначала надо определиться , какой стейк вы хотите – из телятины, из свинины, или из рыбы – семги, карпа, филе сома. Перечень видов может быть достаточно длинным. Едете на рынок, и покупаете то мясо, которое полюбили с первого взгляда. Здесь все индивидуально. Кто любит мясо с жиром, стейк будет нежным, с желейным привкусом жировых прожилок. Есть и те, которые любят полностью отжилованное, постное мясо. Сейчас стало модно не солить, не перчить, не маслить, чтобы почувствовать абсолютно натуральный вкус мяса. Издавна по законам ресторана блюдо готовят и подают недосоленным, недоперченым. Для этого на каждом столе стоит соль, перец, горчица. Но бывает, что шеф-повар, желая угодить гостям, берет на себя ответственность и готовит блюдо по вкусу, сдобряет его приправами и соусами, как если бы он готовил своим домашним.

Бифштекс - стейк из говядиныСледовательно, для стейков желательно брать так называемое “сладкое мясо”, или внутреннюю вырезку. Сухим оно не будет. Основной принцип в приготовлении стейков – не пережарить. Можно сильно, не жалея, отбить молотком для отбивных, его грубым боком. Хорошо приправить, и жарить. Какие специи вы применяете, такой стейк и получится: грузинский, прованский, мексиканский. И еще важна толщина стейка и степень прожарки – слабая (стейк с кровью), средняя (с красной серединкой), сильная (хорошо прожаренное мясо). Вообще, крови в мясе не бывает. Это мясной сок, и он является очень полезным. Недаром врачи рекомендуют людям с низким уровнем гемоглобина употреблять почти сырую печень или почти сырое мясо.

Готовить стейк просто, быстро и интересно. Здесь ты сам себе создатель, и одним видом мяса, приготовленным по-разному, можно каждый раз поражать своих близких. Для импровизаций на кухне нет предела, как нет предела совершенству.

И последнее. Готовить надо только с хорошим настроением. Если у вас нет настроения что-то творить у плиты, оставьте все и пойдите в ресторан.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR