Керосиновая лампа историяНиколай Гриценко известный в городе Полтава и за его пределами как опытный детский хирург. Но мало кто знает, что от нелегких рабочих будней врача спасает хобби: три года назад в его кабинете поселилась коллекция старинных ламп и фонарей. Сейчас она пополняется, а равнодушных, которые видели ее и не удивлялись, нет.

- Как многое в жизни, увлечение мое началось случайно, – говорит Николай Гриценко. – Мне в руки попала керосиновая лампа, я почувствовал запах керосина. А этот запах – воспоминание о детстве. Когда ходил в школу, в селе Покровская Багачка Хорольского района, в 5 класс учился при керосиновой лампе. Даже так, у нас до этого была маленькая лампа, потому керосин стоил хотя и копейки, но даже это было не по карману, эти копейки зарабатывались тяжелым трудом. А потом появилась большая лампа. Боже, как она светила, во всей квартире было видно! Когда в селе появились ток и свет в домах, то это была революция! А до тех пор в Покровской Богачке пользовались, как и во многих селах Украины, лампами с керосином. Это первая причина.

В общем, этих причин, которые вдохновили хирурга на коллекционирование, четыре.

- Вторая – я во Львове когда-то попал в кафе «Керосиновая лампа» на улице Армянской. На примере коллекции в этом заведении увидел, как эволюционировала лампа. Она не такая древняя, кстати. Ей более 100 лет. Изобретатель – Игнатий Лукасевич, он в Галичине 1853 году изобрел керосиновую лампу. Это был еще один толчок к моему увлечению, – делится полтавчанин.

История изобретения керосиновой лампы

Игнатий Лукасевич – фармацевт, химик-технолог, бизнесмен, изобретатель керосиновой лампы и прежде всего отец нефтяной промышленности.1853-го первая лампа освещала витрину аптеки «Под золотой звездой» во Львове. В том же году хирург львовского городского госпиталя Заорский сделал первую срочную ночную операцию пациенту Владиславу Холецкому благодаря керосиновым лампам.

А вот к тому, чтобы знаться на фонарях и также увлечься этими осветительными приборами, у Николая Ивановича также есть своя история с юности. Кто бы мог подумать, что студент мединститута с Полтавщины объездил почти половину СССР?

- Поэтому, в-третьих, когда был студентом, летом я работал проводником на железной дороге, – говорит врач. – Ездил, чуть ли не по всему СССР. На летних каникулах надо было заработать, потому что мама с нами двумя (еще сестра) осталась рано вдовой. Я взял на себя роль кормильца, уже в 11 лет пришлось повзрослеть. Поэтому студентом, чтобы заработать копейку, пошел еще и на курсы проводников, закончил их и так работал два лета. Был в Москве, Барнауле, Санкт-Петербурге (тогда Ленинград), Крыму, Западной Украине … Поэтому немалое внимание в моей коллекции уделено железнодорожным фонарям. Верхняя полка – то все железнодорожные. У меня есть еще четыре очень большие, но они в гараже, здесь их ставить некуда, слишком массивные.

Шахтерские фонари

Керосиновая лампа историяЕсть среди экспонатов Николая Ивановича и шахтерские фонари. И недаром: когда-то попал ему в руки такой осветительный прибор – это и стало четвертой причиной его увлечения.

Безопасные шахтерские фонари, сообщали об уровне метана. Бирки, что над ними, сообщали, кто спустился в шахту.

- Шахтерский фонарь в таком виде, который у меня на полках, керосиновый, его изобрел Гемфри Дэви (1815 г.), который был и изобретателем закиси азота, который до сих пор используют в медицине. За изобретение шахтерского фонаря королева Англии подарила ему титул барона. Ведь этот светильник спасал тысячи шахтерских жизней. С ним можно было спускаться в шахту, где был метан, и пламя не контактировало с газом, поэтому не возникало взрыва. Фонарь был безопасным (служил индикатором уровня метана). До этого пользовались фонарями с открытым пламенем, а шахтеры гибли, когда спускались в шахту с высоким содержанием метана, ведь происходил взрыв, – рассказывает коллекционер.

Между прочим, в шахту, чтобы выявить, есть ли там метан, в древности шахтеры брали с собой канарейку. Пока канарейка пела – добывать уголь безопасно. Только перестала, стоит бежать, потому что появился метан.

Английский фонарь быстро переняли в Германии, потом его стали применять в России. А в Украине, в Харькове, был завод «Свет шахтера», где до 50-х годов прошлого века изготавливали светильники, которые изобрели в Англии, пока появились фонари аккумуляторные. Они уже использовались в шахтах, в горах и т.п. .

Любит давать вторую жизнь вещам с «блошиного» рынка

Поскольку Николай Гриценко рано остался без отца, то пришлось многому мужскому научиться в детстве.

- Как-то разбил стекло в шкафу в классе, поэтому дома учился, как его вырезать и застеклить, и самостоятельно ремонтировал потом тот шкаф, – вспоминает врач. – Многое по хозяйству пришлось делать с юных лет, а в селе, знаете, работы всегда хватает.

Сейчас навыки понадобились и в повседневной жизни (в подъезде битые стекла хирург самостоятельно меняет на новые), и в хобби: находит на «блошиных» рынках части фонарей или керосиновых ламп и дает им новую жизнь. Там стекло надо заменить, там до блеска натереть и покрасить, там ржавчину убрать и обновить. Словом, как хирург Николай Иванович умело владеет скальпелем и иглой, чтобы спасать человеческие жизни, а как коллекционер – всеми другими навыками, чтобы восстанавливать экспонаты и давать вторую жизнь осветительным приборам.

Людям экстремальных профессий подходят спокойные хобби

В семье Гриценко никто не разделяет увлечения Николая Ивановича осветительными приборами. Сын (тоже хирург) и жена (терапевт) имеют другие хобби. Например, сын Евгений занимается киокушин-каратэ. А вот глава семьи считает, что люди экстремальных профессий, и хирурги среди них, должны отдыхать спокойно, а отвлекаться врачу Гриценко помогает его хобби.

- Сначала жена сердилась, она ко мне говорит, а я отмалчиваюсь, – делится Николай Иванович. – Я тем временем перебираю или монеты (нумизматика – еще одно увлечение врача), или «играю» с лампами, реставрируя их. Потом жена поняла: я так успокаиваю нервы, чтобы не ответить сгоряча.

Полки для своих экспонатов в рабочем кабинете также врач смастерил самостоятельно. Большинство из своего «богатства» Николай Иванович покупает, много подаренного. Привозит из разных стран, где бывает. Есть здесь и фонари из Шри-Ланки, Швеции, Германии, Польши

- Одну из первых, эту под абажуром в углу, мне подарил сосед в родном селе. Зашел я к нему, а он собрался выбрасывать, поэтому я попросил и так и забрал, – вспоминает полтавчанин.

Лампы разных времен и народов

Керосиновая лампа историяЕсть также экспонаты разных времен: современные уживаются на полках с теми, которым больше 200 лет. Лампы разных времен и разных людей, некоторым несколько веков – масляные освещали дома богачей, имеют красивое оформление. Туда вставлялся фитиль, заливалась масло. Есть и такие, которые были доступны простому люду.

- А вот такие фонари давали свет и тепло в блиндажах советских бойцов во время Второй мировой войны, – рассказывает врач. – Их можно увидеть в фильмах о войне. А это немецкие, которыми освещали свои тайники фашисты.

О каждом экспонате Николай Иванович узнавал в Интернете или из книг. Например, друзья подарили издание о лампах. Там есть и те экспонаты, о которых мечтает хирург. Он, как экскурсовод, может часами рассказывать о столь необходимых для человека приспособлениях и изобретениях.

Свою коллекцию Николай Гриценко намерен когда-то подарить городу.

- Если когда-нибудь найдется место для моих экспонатов в краеведческом музее и будет согласие города, то я подарю то, что собираю годами, Полтаве, – говорит врач.

- Моя коллекция называется полезной: если в больнице не будет света, то экспонаты смогут дать свет всей детской больнице.

Когда-то врачу начинающему Гриценко и его коллеге в областной больнице пришлось заканчивать операцию при спичках. Это было в 80-х.

- Свет исчез, а на столе оперируем пациента, операцию как раз заканчивали. Поэтому поджигали спички и так завершили дело, не было просто другого выхода.

На следующий день о том, что в больнице нет автономного освещения и могут возникать такие случаи, узнали в «верхах». Все получили нагоняй, и больница обзавелась своим аварийным освещением. Сейчас в большинстве медучреждений есть аварийное освещение на случай отключения света.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR