купить телефон в интернет магазинеБез мобильного телефона трудно представить сегодняшнюю жизнь. Пожалуй, не найдется человека, у которого нет этого устройства, а купить телефон в интернет магазине  или супермаркете электроники – решает каждый сам. Телефон давно перестал быть просто средством связи. Он указывает и на статус человека. Ежедневно производители мобилок предлагают нам новые модели с многообразием функций. А вот Антон Нестеренко не гонится за всевозможными модными гаджетами. Мужчина предпочитает старые. Телефоны он превращает в коллекционные экспонаты.

«Мобильный » коллекционер старые телефоны превращает в экспонаты

Квартира молодого человека будто выставка раритетных мобильных телефонов. Для своих экспонатов Антон выделил целый шкаф. На трех стеклянных полках красуются его «любимцы». Мобильных аппаратов в коллекции воспитателя интерната уже более 170. Полочки пока вмещают все телефоны и выдерживают их вес, а на каждую из них уже давит килограмм по 10.

- Это аппараты разных эпох и классов: от бюджетных моделей до смартфонов. Среди них есть как рабочие (их большинство), так и те, которые не работают, – рассказывает Антон.

Сказать точно, сколько мобилок имеет, парень не может. Специального реестра не ведет. А его коллекция постоянно обновляется. Последний раз, когда считал, их было 170.

- Когда покупаю новый телефон, не говорю, что это 171-й, или 173-й. Я просто выставляю их на полке, а потом, когда возникает желание, считаю.

Идею создания коллекции позаимствовал в одном из магазинов

Коллекционированием телефонов Антон Нестеренко увлекся лет 5 назад. Сама же история с мобильными началась еще с 9-го класса.

- Наш класс накрыла волна мобильной революции, и буквально за месяц у всех появились мобильные телефоны. Тогда я еще не знал, что такое стартовый пакет, тарифный план. Да и на марках, моделях, возможностях телефонов не разбирался. Я был от этого далек, – вспоминает Антон. – В 11 классе (2006 год) у меня появился первый мобильный, и с тех пор я начал, как говорится, въезжать немного в тему. Это были годы интенсивного прогресса в технологиях. А еще я узнал, что были точки, торговавшие тогда достаточно старыми, как на то время, мобильными аппаратами, им было лет 7-8. Они мне сразу полюбились и понравились, и я подумал, что хотел бы пользоваться ими. Так понемногу начал их покупать.

На саму же идею создания коллекции Антона натолкнула одна из витрин магазинов на Центральном рынке в Полтаве. Мужчина в 2008 году там увидел маленькую выставку раритетных мобильников и захотел что-то подобное создать и себе. К тому времени он уже имел несколько телефонов.

Первый телефон Антона – Samsung С210, к сожалению, не сохранился.

- Мой второй телефон – раритетный Bosch 509 (сейчас все знают эту фирму как производителя перфораторов и миксеров, а раньше она была подразделением Siemens и выпускала мобильные). В конце 2007 года приобрел третий телефон, и это был, кстати, единственный новый аппарат, который я покупал за всю жизнь – Nokia 3410. В феврале 2008 года был четвертый – Siemens С25. Эти аппараты и положили начало коллекции.

Полтавец не только покупает раритеты, но и разговаривает по ним

Старые мобилки - низкие ценыЭкспонаты не просто лежат на полках. Иногда Антон Нестеренко ими пользуется. А пополняет свою коллекцию полтавчанин различными способами. Преимущественно покупает. Случается, что уже ненужные аппараты дарят знакомые.

- В большинстве покупаю телефоны, которые уже были в употреблении. Их продают, как говорится, на вес. Случается, что я за символическую цену могу приобрести несколько сразу. За один такой отдаю 3-5 долларов. Он может быть рабочим, а может и не работать. На что еще обращаю внимание, так это на внешний вид – он должен быть, по меньшей мере, на четверочку.

Больше Антону нравятся телефоны Nokia. Их почти треть в коллекции.

- Они, кстати, наиболее подходящие для ремонта. Это как конструктор. Их можно раскрутить, вынуть изношенные детали, заменить на рабочие и снова все собрать. Это очень легко, – говорит Антон.

Некоторые из них самостоятельно ремонтирует. Каждый новый аппарат собственноручно тестирует на работоспособность.

- Обычно каждую модель таскаю не менее нескольких месяцев, пока не узнаю все его особенности и секреты. Меняю телефон, если становится невозможно мириться с особенностями конкретной модели. Например, если вдруг часто требуется услуга SMS, а мой телефон не поддерживает кириллицу для ввода текста, то меняю его на тот, который умеет писать по-нашему. А предыдущий выполняет функции дополнительного аппарата на второй карте. Или если смартфон начинает тормозить при воспроизведении музыки, – рассказывает владелец коллекции.

Старыми телефонам почти никого уже не удивишь

- Заметил, что люди сейчас сильно не присматриваются, у кого что, так как время такое, что у всех все есть. Знакомые в большинстве в курсе моего хобби, но если выпадает мне возможность «засветить» аппарат, непременно просят хотя бы в руках покрутить. Были у меня и такие телефоны, которые посторонних не оставляли равнодушными – многие глаз не сводили с такого чуда техники, – делится Антон.

Кстати, интересы молодого человека поддерживает жена. Спокойно относятся к этому и родители. Они, шутя, спрашивают, когда он откроет собственный музей. Есть и те, кто не разделяет интересов коллекционера. Они не понимают, зачем вкладывать деньги в то что не приносит прибыли .

Когда-то полтавчанин уже пытался посчитать, во сколько обошлись ему сотовые.

- Могу сказать, что, в принципе, потратил немного. Все вместе – не менее 600 долларов, потому что не все аппараты покупаю дешево. Есть и дорогие, – рассказывает Антон Нестеренко. Но я не чувствую, что это очень бьет по семейному бюджету. Покупаю, потому что это мое хобби.

Старые телефоны из коллекции 17-летние, и до сих пор работают

Мобильные телфоны фотоСтарыми экспонатами в коллекции полтавчанина являются два телефона 1996 года. Один из них, Nokia 450, – аппарат первого поколения сотовой связи еще аналогового NMT-450 стандарта. Второй, Nokia 1611, – GSM-стандарта связи. С сим-картой на 5 вольт – формата кредитной карты, которая вставляется в телефон без отделения от пластиковой основы. Оба аппарата работают. Но от времени их батареи уже недолго держат заряд. Первый телефон не удалось проверить в режиме разговора, ведь сети NMT в Украине уже нет, а вот со второго полтавчанин звонил. Аппарату уже 17 лет.

- Эти телефоны завозили из Европы фактически нелегально, потому что то время в нашей стране не было ни официальной системы сертификации, ни ввоза мобильных аппаратов. В середине 90-х их могли позволить себе состоятельные полтавчане или работники фирм, которые подключались на корпоративный тариф, – рассказывает коллекционер. – NMT – телефоны подключались только в центрах обслуживания абонентов, а для GSM можно просто было купить карточку и самому вставить ее в телефон.

Останавливаться на этом количестве телефонов коллекционер не собирается. Он мечтает о новых экспонатах.

- У меня мало первых смартфонов от Nokia, нет премиум-моделей восьмой серии Nokia. Можно было бы и цеглофонами Siemens разжиться, ведь в свое время эта марка писала нашу мобильную историю широкими мазками. Также неплохо было бы собрать полную коллекцию мультимедийных смартфонов NSeries. А еще есть много телефонов со статусом «легенда», которых бы тоже хотелось побольше, – рассказывает Антон Нестеренко.

Благодаря «мобильной» осведомленности можно подзаработать денег

- Есть в Рунете такой сайт helpix.ru. Его миссия – предоставлять пользователям информацию о мобильных телефонах. Там каждый может написать отзыв на любую модель, которой выпало пользоваться. Ежемесячно происходит розыгрыш, где выбирают лучшие и полезные из присланных рассказов. За первое место можно получить какой-то крутой гаджет – смартфон, планшет или «читалку». Второй и третий призы – деньги, 500 и 250 рублей соответственно, – рассказывает Антон . – Я открыл для себя этот сайт года четыре назад.

Сначала дописывал просто так, чтобы поделиться опытом эксплуатации, но потом подумал: почему бы не попробовать что-то выиграть? Мои отзывы стали более подробными, аргументированными, похожими на профессиональные обзоры мобильных телефонов – и вскоре один из моих рассказов выиграл третий приз! Потом я выигрывал призы еще трижды. Первого места не занял, поскольку всегда пишу о довольно старых моделях, а победители обычно описывают какие-то сверхновые смартфоны или планшеты. Но все равно приятно, ведь дело не в размере выигрыша, а в том, что я могу профессионально писать о своем хобби. Это круто, и это уже уровень не просто любительский.

Первый мобильный телефонСправка: Первый мобильный телефон появился на свет 3 апреля 1973 года. На одной из улиц Нью-Йорка с него впервые позвонил директор по отделу мобильной связи Motorola Мартин Купер. Муж звонил руководителю конкурентов – AT & T. Телефон Dyna-Tac имел размеры 225×125×375 миллиметров и вес 1,15 килограмма. Аккумулятор держал заряд полчаса, а заряжался 10 часов. Первые серийные телефоны появились в продаже через 10 лет после этого.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR