Золотой компас, роза ветровСуществуют различные версии относительно истоков изобретения компаса. Самая распространенная из них утверждает, что компас был изобретен в древнем Китае еще за 3 тыс. лет до н.э. и позже попал в Европу. Независимо от места появления компаса, его изобретение связано с открытием магнитных свойств природных минералов.

В европейской истории эволюции использования магнитных свойств магнетита до создания компаса следует выделить четыре этапа.

- Первый связан с открытием разновидности камня (минерала) с полярно-магнитными свойствами, то есть способностью притягивать железные предметы. Среди нескольких родственных минералов только магнетиту выпала честь заслужить уважение мореплавателей. Хотя полярно-магнитными свойствами иногда характеризуются пирротин и железная платина, но они не сыграли важную роль в истории становления компаса.

Эта разновидность камня и его свойство притягивать железо были известны еще древним грекам. По преданию, первыми на этот камень обратили внимание пастухи, которые заметили определенные места, где тяжелый черный камень притягивал железные гвозди их сандалий и железные украшения посохов.

Таким образом, упоминания о магнитных свойствах природных предметов связаны с магнетитом – железной рудой, которая была известна также как адамант (по-латыни – «Magnes»). Этот минерал обладал двумя удивительными тайнами. Одна связывалась со способностью притягивать к себе железо, а вторая – со свойством указывать на север.

О силе камня, который притягивает, рассказывается в трудах Платона, Феофраста, Еврипида, Лукреция, Птолемея. Странным, однако, представляется его название – древние авторы использовали их несколько, в частности, «lapis Herculeus». Происхождение термина «magnes» большинство исследователей связывает с тем, что этот камень был сначала найден в окрестностях города Магнезия в Малой Азии. Этот минерал не является обычным в местностях Средиземноморья, значительно чаще он встречается в Скандинавии и районе Урала, так что тайна происхождения его названия очевидна, если предположить возможность заимствования знаний об его свойствах жителями Средиземноморья от своих соседей с севера. Об этом вспоминает, например француз Пирр де Марикорт в 1268 году. Известно, что в это же время что-то вроде компаса использовали рыбаки на северном побережье Норвегии.

- Второй этап развития взглядов относительно свойств магнитной стрелки связан с открытием того, что железо может намагнититься от контакта с естественным магнитом, хотя конкретный промежуток времени по отношению к осознанию этого факта определить почти невозможно.

Удивляет отсутствие даже намека на такое важное свойство природного магнита у древних авторов. Например, в созданной около 400 г. К. Кладианусом значительной по объему поэме о природных магнитах, отсутствует указание на возможность передачи магнитных свойств от природного камня к железным вещам. Не упоминает о таком явлении также Рабан Маурус (умер в 856 г.) в своей энциклопедии о магнитных камнях и т.д.

- Третий этап эволюции мировоззрения о магнитных свойствах вещей на пути к созданию современного компаса определил факт осознания того, что магнит или намагниченное железо, обладает свойством отмечать определенное направление, если создать условия для его свободного перемещения, например, при подвешивании с помощью нити. Совершенно очевидно, что такое открытие предшествовало непосредственно возникновению идеи использования намагниченной железной иглы для определения направления на север.

- Четвертый этап связан с целенаправленным использованием намагниченной железной иглы в качестве компаса, т.е. прибора для определения направления на север. Это открытие долго приписывалось Флавио Гиоиа из Амальфи, жившему в конце XIII ст.

Намагниченная игла – первый компас мореплавателей

О судебном компасе, то есть практическом использовании магнитной стрелки в мореходстве, было известно в Европе в конце XII-начале XIII века, о чем свидетельствуют многочисленные письменные источники. Гуйо де Прованс в своей поэме «Библия», написанной примерно в 1200 г., сделал сравнение Святого Отца с Полярной звездой, которая всегда стоит неподвижно на небосклоне и ведет моряка его опасным путем. Но когда луна и звезды скрываются в тумане, мореплаватель использует другой способ определения курса корабля. Он кладет в маленькую емкость с водой соломку, в которую воткнута игла, натертая уродливым рыжим камнем, притягивающим к себе железо. Конец иглы всегда поворачивается к Полярной звезде, которую не видно в темноте и тумане.

Французский прелат и историк Жак де Витри в сочинении “Historia orientalis” (1218 г.) ​​указывал, что железная стрелка после столкновения с магнитом всегда поворачивается к Полярной звезде, и поэтому она очень полезна плавающим по морю.

Брунетто Латини в трактате, датированном приблизительно 1260 годом, рассказал, что Роджер Бэкон показал ему магнит – камень черный и непривлекательный, к которому притягивается железо. Если натереть им иглу, вставить ее в соломинку, а затем положить в воду, то один из концов иглы всегда поворачивается к Полярной звезде, благодаря чему моряк может держать прямой курс в темноте, когда не видно ни звезд, ни Луны.

Неизвестный автор того же периода также упоминает способ, по которому моряки плавают в Фрисландию, Грецию, Акру или Венецию, находят направление на Полярную звезду. Даже тогда, когда тьма и туман преобладают, эта звезда продолжает служить в качестве ориентира, благодаря магниту, притягивающему железо. Для этого железная игла присоединяется к куску пробки и натирается рыжим естественным магнитом. Если иглу положить в сосуд с водой, она всегда указывает на север.

Все подобные свидетельства рассказывают о намагниченной игле, которая плавает в воде благодаря соломинке или куску пробки (древесины). Данный способ использовать намагниченную иглу как указатель пути, в конце концов, не кажется таким уж абсурдным, как предполагают некоторые исследователи.

Об использовании в практике мореплавания магнитной иглы, как общеизвестного способа ориентирования (то есть о компасе), неоднократно упоминает известный англичанин А. Некам (1157-1217 гг), который путешествовал по Европе, учился в университете в Париже. В одном из писем (“De utensilibus”) он, в частности, сообщил: “Поэтому всякий, кто желает иметь защищенный корабль, пускай имеет такую ​​стрелку, помещенную на поплавок: ведь она поворачивается и крутится до тех пор, пока наконечник стрелки не укажет на север, и таким образом моряки понимают, куда держать путь, когда Малая Медведица скрывается в бурлящих небесах … ” Стоит отметить, что сам А. Некам к мореплаванию не имел отношения, однако его брат Ричард (король Англии) по прозвищу Львиное Сердце непосредственно принимал участие в первых крестовых походах (конец XII в.), и не исключено, что информацию об игле, указывающей путь, привез в Европу именно он.

Большой знаток горно-металлургического производства немец Г. Агрикола (1494-1555 гг), в книге, посвященной металлургии, приводил свидетельства об использовании свойств магнита в Европе еще в начале средних веков, в частности, при проектировании рудников. Из вышеприведенных свидетельств, видно, что компас и его использования в навигации были известны в Европе еще в начале XIII века.

«Ци-ши» – магнитная тележка в древнем Китае

компас 3d«Ци-ши» (в переводе камень материнской любви) – так в древнем Китае называли куски бурой руды, которые обладали способностью притягивать и удерживать легкие железные предметы. Следует отметить, что упоминания о магнитных свойства камня можно найти в древних китайских книгах. Так, в словаре 121 г. магнетит определялся как «камень, с помощью которого можно привлечь иглу».

Китайцы заинтересовались и другим удивительным свойством этого камня: если придать ему удлиненную форму и подвесить с помощью нитки, то он одним концом устанавливается на север (на Полярную звезду), а другим – на юг. Отклоняясь от этого положения равновесия, после нескольких

колебаний, он снова возвращается в исходное положение. Это свойство камня ци-ши указывать направление натолкнуло путешественников через безграничные пустыни Гоби на мысль относительно применения его для ориентирования в условиях отсутствия Солнца или звезд. На магнитных свойствах камня основано изобретение инструмента, подобного компасу, который получил название «магнитная тележка» и уже существовал более чем за две тысячи лет до новой эры – для определения, в частности, направлений в пустынях Средней Азии. Об искусстве создания этих тележек на время забыли в Великой Восточной империи, пока оно не было возобновлено снова в III в.

На кораблях, по старинным китайским источникам, магнитный прибор для определения сторон света начал использоваться гораздо позже – примерно 400-300 лет до н.э. Назывался он «или-ва-тин» и представлял собой намагниченную железную иглу, т.е. натертую магнитным камнем, которую подвешивали на тонкой шелковой нити.

Если компас в Китае начал использоваться в мореходстве еще в IV-III ст. до н.э., то почему уже тогда он не попал в Европу? Ведь китайские порты уже с начала VII века до н.э. регулярно посещали купеческие корабли из далекой Индии, а во II в. до н.э. в Индию уже наведывались греки, которые в начале нашего летосчисления уже освоили просторы Южно-Китайского моря. Кажется странным, что европейцы не обратили внимания на такую ​​новинку, как «указатель юга».

Железные «рыбки» – ориентиры китайских путешественников

В связи с этим на большую достоверность заслуживают литературные источники, свидетельствующие об использовании компасов у китайских мореплавателей I-III ст. Это были сосуды, наполненные водой или маслом, в которых на стебле тростника плавали магниты в форме иглы. Сосуд содержал отметки 24-х направлений. Иногда применялись и вырезанные из железа «рыбки», изогнутые в виде челнока (они хорошо держались на воде).

Описание такого компаса найдено в произведении Шэнь-Хуа (1030-1094 гг.) Он впервые рассказал также о сделанном им открытии – магнитная стрелка не соответствует точно направлению север – юг, а немного отклоняется от него; то есть географический и магнитный меридианы не совпадают. Однако в то время мало кто на это обратил внимание – незначительная погрешность не отражалась на точности тогдашних измерений.

Так как компас использовался в Китае еще до XIII в., существует вероятность, что информация о нем и способы практического использования попали в Европу через Индию и Аравию. Так, например, арабский автор XIII в. Эль Кибжак Байлак в труде “Руководство для торговцев в науке камней”, описывает, что во время путешествия с Триполи в Александрию в 1242 г., он воочию наблюдал, как моряки, для того чтобы найти стороны света в темные туманные ночи, размещают намагниченную иглу, которая закреплена в соломе, в сосуд, наполненный водой и защищенный от ветра. Далее автор добавляет, что шкиперы, которые ходят по морю в Индию, вместо магнитной иглы, используют пустую внутри железную рыбку, устанавливающуюся в направлении север-юг, если бросить ее в воду.

Упоминания о компасе в книгах арабских авторов

Есть свидетельства того, что арабские моряки начали пользоваться магнитной стрелкой еще в начале хиджры, то есть сразу после 622 г. Как раз в это время арабские посольства довольно часто посещали Китай, в результате чего между государствами установились торговые отношения. Не в тот ли период арабские лоцманы и мулла (капитаны) познакомились с «или-нан-забором»? На подобную мысль указывает и тот факт, что арабские корабли, возвращаясь из Китая, после Маллакского пролива, шли обычно не вдоль берега, а пересекали Бенгальский залив открытым морем.

Более интересные данные можно найти в произведении арабского географа и навигатора Ахмад ибн Маджид. Его «Полезная книжка о правилах и основах морской науки» базируется и на личном опыте, и на знаниях других мореплавателей. В этом произведении использованы, в частности, рукописи знаменитых лоцманов Х-XII вв., которых прозвали за их навигационное искусство «львами моря». И, важно заметить, что ни один из этих мореплавателей не упоминает об изобретении компаса и его появлении на кораблях, иначе бы автор непременно засвидетельствовал этот факт, а не заявил о его библейном происхождении. Ахмад ибн Маджид описывает и собственно компас, то есть прибор, в котором иглу, для защиты от ветра, вложено в короб – «дом иглы», имеющий 32 «гнезда», то есть 32 румбы. Устройство компаса, который применялся арабами, описал знаменитый аль-Идриси (XII в.) – придворный космограф короля Роджера Сицилийского.

Описанный в книге «Утешения для того, кто стремится пересечь горизонты» прибор почти ничем не отличается от китайских компасов – все та же магнитная игла либо пустотелая «рыбка», плавающая в воде.

Эволюция строения компаса

Важным является вопрос об эволюции конструктивных особенностей компаса. Как уже отмечалось, первые компасы представляли собой железную иглу, воткнутую в соломинку, которая свободно перемещалась в посудине с водой. Очевидно, что постоянно пользоваться компасами такого рода было очень неудобно. От ветра и качки игла хаотично колебалась, поэтому такой компас выносили из каюты в относительно тихую погоду, когда из-за погодных условий исчезали ориентиры (звезды). Направление определяли, выбирая момент, когда игла принимала состояние покоя.

Впоследствии, этот простой, но очень важный инструмент, был усовершенствован. Один из первых компасов состоял из простой щепки, плавающей в наполненном водой сосуде. К одному из концов такой скалки был прикреплен кусок магнитного камня.

Очевидно, что одним из недостатков компаса с открытой водой, было ее разбрызгивание в наиболее важные моменты и невозможность фиксации стрелки в условиях качки корабля. Поэтому на смену такому компасу пришла так называемая буссоль на основе магнитной стрелки, которая свободно вращалась на острие, расположенном перпендикулярно в центре четырехугольной или круглой коробки небольшого размера (итальянской «боссоли»). Такие приборы были наиболее распространенными на борту первых каравелл.

Роза ветров и современный компас

Поскольку в практике навигации направления сторон света (основные и промежуточные) изображались в виде так называемой «розы ветров», то это обозначение стали использовать вместо стрелки. Таким образом, возник современный морской компас. Его округлая картушка (шкала), вращающаяся на острие, изготавливалась из картонного диска, где была изображена роза ветров. Под северную отметку такого диска прикрепляли небольшую намагниченную стальную полоску.

Так что вполне логично предположить, что изображение розы ветров (компасной розы) начали размещать на портоланах с целью отображения главных направлений, т.е. для ориентировки. В то же время некоторые исследователи считают, что сеть линий на портоланах, созданная розами ветров, не предназначена для ориентирования с помощью компаса. Например, известный исследователь Юсуф Камаль, считает, что составители таких карт переняли образ по использованию компасных линий у древних греков или кого-то другого, скорее для облегчения чертежей карт, а не для ориентирования с их помощью в пространстве. Однако такие толкования кажутся некорректными, поскольку совершенно очевидно, что розы ветров на портоланах всегда указывали на действительные стороны горизонта, правда, при этом линии направления север-юг очевидно являются не географическими меридианами, а магнитными. То есть, существует прямая связь компаса с изображением его картушки на карте.

Стоит отметить, что полностью развитая роза ветров на портоланах, за исключением розы в Каталонском Атласе, появляется в последней четверти XV в. Старые компасные розы, например, на портоланах Пинелли 1384 г., напоминают
своеобразную стрелку компаса.

Несмотря на интенсивное развитие торговли и мореплавания, компас как важный навигационный прибор распространялся среди навигаторов очень медленно. Это можно объяснить двумя обстоятельствами. Во-первых, владение таким инструментом давало преимущества мореплавателям, которыми они не желали делиться ни с кем, опасаясь конкуренции, а во-вторых, все непонятное моряки средневековья относили к нечистой силе и больше доверяли различным приметам, чем «плавающем камням» и иглам. Поэтому руководители и капитаны, чтобы их не заподозрили в колдовстве, пользовались компасом тайно.

Компас и производная от него роза ветров на картах-портоланах имеют долгую историю. С самого начала этот элемент выполнял только функцию ориентирования. Постепенно назначения розы ветров разнообразилось – с увеличением их количества на одном листе они приобрели декоративное значение.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR