Детский садикКонечно же, воспитание ребенка начинается в семье. Конечно же, все идет от мамы и папы. Конечно же, в первую очередь от родителей зависит развитие творческих задатков ребенка. А как насчет садика? Положа руку на сердце, скажите честно, где ваше чадо проводит большую часть времени? Однозначно, в детском садике, который смело можно назвать вторым домом. А воспитательницу — как минимум родной тётей.

Садик, в который хочется идти, — это не миф, а реальность. В котором ребёнка “наказывают” тем, что носят руках, разрешают не спрашивать разрешения на каждый свой шаг, не заставляют спать и занимаются по всем мыслимым и немыслимым методикам. Вы угадали, этот детский садик частный. Но сделанный с душой — здесь чутко прислушиваются к любым потребностям маленького человечка и относятся к нему, как к совсем Большому.

В каждом ребёнке — талант

О преимуществах и недостатках как частных садиков, так и школ, многие родители уже наговорились вволю. Психолог и руководитель центра психо-социального развития “Амадея” Инна Яворская прекрасно об этом знает. Поэтому четыре года назад, воплощая в жизнь давнюю мечту об открытии частного садика, учла все нюансы и руководствовалась одним правилом: чтобы детям там было хорошо.

— Годы практики, разные жизненные ситуации, общение с детьми и родителями, поиск причин проблем, которые корнями уходят в детство — все это и подвело меня к тому, что ребенка с детства надо окружать такой обстановкой, чтобы максимально дать ему возможность реализовать себя, — говорит Инна Яворская. И это касается не только обстановки дома, но и в одинаковой степени — в садике.

Инна уверена, что все без исключения дети одаренные. У любого ребенка есть природные задатки к определенному виду творчества. Если их развивать — будут и способности.

— Насколько малыш разовьет свой дар от природы или наоборот потеряет его, зависит от воспитания, семьи, педагогов, — говорит Инна. — Из каждого ребенка можно вырастить настоящий талант! И самым важным периодом для развивающегося человечка являются первые годы его жизни. Ведь к четырехлетнему возрасту структура мозга у малыша уже сформирована на 90 %.

Инна говорит, что ребенку для успешного развития нужно чувствовать поддержку и любовь взрослых. Не только родителей, но и воспитательниц в детском саду. Это и есть главный принцип работы небольшого садика при центре развития “Амадея”.

Совсем как дома…

Детский садик нового типаПервое впечатления от садика “Амадея” — да какой же это садик? Здесь же всё, как дома! Да и уходить оттуда не хочется: хочется завернуться в уютное одеяло со слониками и зажмуриться от удовольствия, слушая тихую музыку или пение воспитательницы. И чувствовать себя счастливым так, как это умеют только дети — искренне и не стесняясь.

В прихожей ни намёка на “казённый дух”, который присутствует даже во многих частных садиках. Как будто бы пришли в гости к старому знакомому. В большом холле, обставленном по-домашнему уютно, дети занимаются пением, танцами, играют и устраивают утренники.

В углу стоит благородное фортепиано, на стене — плазменный телевизор, под ногами — пушистый ковер. В холле также много кресел, пуфиков, подушечек. Вся атмосфера располагает к свободному общению, настраивает на какой-то умиротворённый лад.

— У нас всего три возрастных группы: два-три годика (“Лучики”), три-четыре (“Ангелочки”), четыре-шесть лет (“Умнички”), — рассказывает администратор Люда. В каждой группе до десяти человек, поэтому работает с ними одна воспитательница. Каждая из наших воспитательниц — мастерица в своей сфере. Вот Света, например, специализируется на творческой работе, поделках, работает со старшими ребятами по интересной новой методике “Один дома плюс”. Леночка ведёт йогу для детей, проводит оздоровительную гимнастику, делает деткам массаж. С самыми маленькими работает тоже Лена — учит их английскому, развивает мелкую моторику, учит различать цвета и много-много другого. Каждая из воспитательниц работает по методике Монтессори, то есть, предпочтение отдаем игровой форме обучения, даём ребёнку возможность самостоятельно делать задания.

Стульчик для размышлений

Заходим в старшую группу. Детки занимаются кто чем: кто-то с сосредоточенным выражением лица разукрашивает цветочек из семечек, в одном углу мальчишки что-то строят из кубиков, в другом — раскладывают палаточный городок, девочки общаются или рисуют.

— Вот это Мишаня, у него сегодня первый день в садике, — говорит Люда. Мальчик подымает глаза на воспитательницу:

— Света, а я правильно делаю цветочек?

— Да, Мишаня, у тебя очень-очень красиво получается, — отвечает воспитательница старшей группы Света.

— А дети к вам только по имени обращаются?

— Да, это у нас главное правило. Так проще и детям, и нам, — говорит Света. Зачем “ломать” язык и запоминать порой труднопроизносимые отчества?

Да и это заведомо ставит между воспитателем и ребенком ненужную дистанцию. А так мы общаемся, как друзья.

— Не боитесь, что дети “распоясаются”?

— Да что вы! Дети очень тонко все чувствуют. Что интересно — они, когда провинятся, то называют нас по имени и отчеству. И мы уже знаем: если только какой-то ребенок подходит и говорит “Еленочка Васильевна!”, значит, что-то случилось, — говорит Света.

В этом садике категорически против наказания “углом”. Для того, чтобы провинившийся прочувствовал случившееся, существует специальный стул. Он называется “стульчик для размышлений”.

— Если ребенок провинился, то он сразу идёт … думать, — рассказывает Света. — Садится на вот этот стул, и сидит там минут пять, десять, пятнадцать. Он сам решает, сколько времени ему нужно.

Потом говорит: “Света, я уже всё понял”, и рассказывает вкратце, что именно он понял.

Время обеда

Детский садик домашнего типаДля того, чтобы понять, чем садик “Амадея” такой вот “не такой, как все”, нужно в нем побывать. Семейная атмосфера здесь царит во всем: в обстановке, отношении между детьми и воспитателями, церемонии завтраков‑обедов‑ужинов. Самое строгое и непреложное правило здесь одно — не наказывать детей теми способами, которые считаются привычными как во многих садиках, так и непосредственно в семьях.

Самых маленьких деток носят на руках: если они плачут, ссорятся или чем-то недовольны. Физический контакт, говорит воспитательница самой младшей группы Лена, очень важен. Ребенку легче успокоиться, когда с ним ласково разговаривают, берут на руки, обнимают и гладят.

Кроме того, дети свободно перемещаются по всему садику. Вот неугомонный Даня уже раз сто оббежал все группы: там попрыгал на пуфике, там поиграл с игрушками, там просто намотал несколько кружков. Его берут за руку и отводят в свою группу. Правда, надолго Дани не хватает.

В обеденное время детки собираются за одним столом в уютном зале. Им включают спокойную музыку — пение птиц или звуки леса. Кстати, в таком же музыкальном сопровождении проводятся и занятия.

Не заставляют спать

Трудно поспорить, что в такой обстановке дети чувствуют себя расслабленнее и увереннее. У них много времени для занятий, прогулок на свежем воздухе, игры в теннис и хоккей на траве. Во время тихого часа детям разрешают не спать. А чтобы не было скучно и не возникало соблазна поболтать с тем, кто все-таки намерен поспать, в группе включают тихую музыку. Самым маленьким персонально поет воспитательница. Спать никого насильно не заставляют, и тем более за это не ставят в угол.

Конечно, реализовать все-все-все это возможно, потому что деток в группе не тридцать, а всего восемь-десять. Конечно, это садик частный, и родители платят за него больше, чем за садик государственный. Конечно, воспитателям легче в такой обстановке выполнить все свои задумки и не вымотаться до конца дня так, что уже и слова сказать не хочется. Но, все-таки… принципы, которых придерживаются в этом садике, можно взять “на вооружение” в любом дошкольном учреждении. Ведь от этого во многом зависит — вырастет ли из Маленького Человечка Человек Большой.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR