налоговые льготы для пенсионеровПодход к проблеме социальной защищенности у нас и, например, в Греции совершенно разный. Скажем, о таких вещах, как доплаты ветеранам второй мировой (а они в Греции, несомненно, есть) или бывшим бойцам партизанских отрядов (которых там тоже было много, причем разной партийной ориентации) даже никто не слышал. «Если у вас трое детей, значит вы – богатый человек и не нуждаетесь в помощи», – такими словами аргументировали греческие чиновники отмену целевых доплат многодетным семьям.

На этом фоне Украину можно назвать настоящим клондайком льгот и социальных пособий. По статистическим данным, те или иные виды социальных пособий или льгот у нас получает – постоянно или периодически – каждый третий. Причем не менее половины имеет два и более вида социальных пособий. Есть огромное число категорий получателей социальных благ, которые включают в себя подкатегории, а те делятся, в свою очередь, на еще более мелкие подкатегории …

Перечислять все нет возможности и потребности, хотя, в принципе, их можно свести к нескольким большим группам.

- Первая – различные пособия при рождении ребенка, а также выплаты, направленные на то, чтобы помочь этого ребенка поднять на ноги. Наконец, здесь стоит говорить, что это же хорошая инвестиция в будущее – если все будет хорошо, то через поколение страна имеет шанс получить достойных граждан, а родители – радость и поддержку.

Вторая категория – помощи и льготы людям, имеющим проблемы со здоровьем. Здесь нужно понять, что такие лица по большей части не могут на равных конкурировать на рынке труда со здоровыми согражданами, а во многих случаях вообще не могут работать. Вместе они и их родственники (если таковые имеются) должны дополнительно тратиться на оздоровление, и часто это – огромные суммы, которые под силу далеко не каждой семье. Конечно, бывают разные случаи, инвалиды бывают и в бедных, и в богатых семьях.

Наконец, такая же ситуация и с многодетными семьями. Лучшим примером тому является официально богатый депутат Верховной Рады Украины Петр Порошенко, который является счастливым отцом четырех детей. Или мэр Львова Андрей Садовый, который имеет пятерых потомков. И хотя последний завершает строительство просторного особняка в престижном районе Львова, тем не менее имеет законное право получать льготы и пособия на воспитание детей. Хотя официально мэр Львова заявил, что никакими льготами не пользуется.

Наконец третья группа – пенсионеры и многочисленные подкатегории этой возрастной группы, получают дополнительные льготы и пособия. Например, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды войны, участники боевых действий, в конце концов – дети войны. К участникам боевых действий принадлежат ветераны военных конфликтов: в 1968 году в Чехословакии, в Египте, Сирии, Афганистане и многих других странах, куда эти люди попали в основном не по своей воле, а в итоге потеряли там здоровье.

Еще есть многочисленные группы населения, которых приравнивают к ветеранам, поскольку они стали жертвами тоталитарного режима, например, вследствие принудительной депортации. Также существует небольшая группа реабилитированных бывших воинов УПА: поскольку они «от звонка до звонка» отмотали 25 лет лагерей (меньше таким не давали), то их осталось совсем немного.

Нельзя не отметить, что самым большим парадоксом украинской системы льгот является то, что она уравняла в правах и тех, кто чудом выжил на передовой, и тех, кто безопасно пересидел военные годы в глубоком тылу. На одной чаше весов – и те, кого в течение 24 часов депортировали за тысячи километров от родных домов, и те, кто собственно и совершал эти депортации.

льготы ветеранам трудаЭта система является очень социализированной – наш бюджет и экономика не могут содержать такое количество льготников. Второй момент – против самого понятия «льготы», за адресную материальную помощь: она реальнее и понятнее, чем эфемерные льготы, которые выглядят, как подачки для определенных социальных групп. Льготы приводят не к расцвету экономики, а к ее упадку. Перед каждыми выборами под определенные социальные задачи придумывают новые группы граждан, которым нужно помочь, к тому же часто эти категории являются надуманными. С минимальным бюджетом хотят создать иллюзию заботы о населении, однако не делают того, что нужно сделать.

В результате государство не хочет выполнять свои обязательства, переводя их на кого-то другого, в частности на частных перевозчиков. Если вы хотите помочь пенсионерам или детям войны, дайте им лучше доплату к пенсии, например, 50 гривен в месяц, а не декларируйте бесплатный проезд. Ведь есть много людей, особенно в сельской местности, которым эта льгота ни к чему.

С другой стороны, для общественного транспорта гораздо лучше, когда все без исключения будут платить: это снимет социальное напряжение в этом вопросе и позволит отрасли развиваться. Еще один нюанс: существует льгота, согласно которой участники войны могут раз или два в год бесплатно путешествовать железной дорогой в пределах Украины. Реально ею пользуется очень мало людей, поэтому лучше дать доплату деньгами.

Также сложно определить, какой слой населения нуждается в социальной опеке. Семья, имеющая трех и более детей, является социально уязвимой. Однако есть примеры, когда богатые люди имеют много детей и, соответственно, так же пользуются льготами которые, в принципе, предназначены для бедных.

Но, если создавать комиссию, чтобы какой-то «швондер» ходил, и определял, кто богатый, а кто – бедный, то получим коррупцию, когда тот же «швондер» потребует деньги за то, чтобы бедного официально признать бедным.

Это как с теми многочисленными комиссиями, которые определяют, является ли человек инвалидом или нет. Особенно удивляет ситуация, когда периодически нужно проходить перекомиссию в подтверждение инвалидности. Если человек имеет I группу, то не понятна необходимость в таких периодических подтверждениях состояния здоровья.

Главное – определить, кому нужны социальные пособия и в каких пределах. Ведь надо бороться за то, чтобы быть государством состоятельных людей, а не играть коммунистически-социалистическими лозунгами. Бедным населением легче манипулировать, зато со средним классом это сложнее делать. К сожалению, многие политики исповедует принцип «чем хуже – тем лучше», ведь тогда им легче работать с электоратом.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR