фото маленьких детейДаже благоустроенная квартира становится территорией опасностей для малыша, как только он начинает ходить. Взрослому человеку иногда трудно это осознать. Мама двоих маленьких детей Ольга рассказывает о том, что нужно делать, чтобы уберечь ребенка от возможных трагических последствий его активности и любопытства.

— Предвидеть, что вызовет у ребенка интерес, в принципе, невозможно. Ему интересно все — и он готов абсолютно все попробовать, — говорит Ольга. — Но есть несколько основных правил, которые существенно снизят риски для малыша, и есть средства,  упреждающие опасность его пытливости. Ведь ответственность за безопасность ребенка лежит на взрослых.

Самое главное — убирать все острые, колющие и режущие предметы. Все, чем ребенок может себе навредить, должно быть спрятано подальше. Когда ребенок познает мир, для него нет понятия “опасно”, ему интересно все. Особенно то, что ярко, ведь яркое должно быть вкусно, он знает по собственному опыту. Что запрещают — интересно.

Инстинкт самосохранения не развит. Ребенок думает, что мир вокруг него — безопасен, таким его создают его родители. Но иногда неучтенная мелочь может обернуться глобальной трагедией. Для того, чтобы запихать в рот таблетки, вывернуть на себя чайник, сесть в ведро с кипятком, опрокинуть на себя вешалку, выпить средство для мытья унитазов и пр. нужны доли секунды, просто взмах руки. К сожалению, таких родителей, как эта мама — мало. В основном считают, что ребенок должен быть самостоятельным в любом возрасте. Это большая глупость.

Правильно, если этот рассказ каждая молодая мама себе распечатает и выучит наизусть, дополнит своими опасными местами в доме или квартире. Тогда точно детство вашего ребенка пройдет без травм. А когда родители должны перестать контролировать опасности для ребёнка? Наверное, до взрослого состояния, как это ни странно звучит — окружение, учёбу, алкоголь, наркотики, увлечения, интересы. Контролировать, но не так навязчиво — как бы со стороны, незаметно для самого ребенка, чтобы не вызывать его протест.

— Младшая дочка разбила чашку и порезала ногу, — рассказывает Ольга. — Я выбросила осколки в мусорное ведро, пакет завязала. А когда собрались выносить его и поставили на пару минут у двери, она умудрилась проскочить и наступить на край пакета босой ногой. Рана была неглубокая, но почти пригоршня крови вытекла — это очень страшно. Я сильно испугалась и корила себя.

Ольга уверена, что эту ситуацию нужно было предвидеть: мусорный пакет убрать так, чтобы не было доступа. Но на всякий случай в доме всегда должны быть бинт, вата, перекись водорода, зеленка или йод.

— Безопасность ребенка — это, в первую очередь, порядок в квартире и максимальный контроль, — говорит Ольга. — Полиэтиленовые пакеты, коробки с пуговицами, домашняя аптечка могут стать причиной трагедии. Все дети любят надевать себе что-то на голову. Ребенок, играя полиэтиленовым пакетом, притихнет в другой комнате, наденет его на голову и может задохнуться.

Нужен постоянный контакт на уровне «мама-малыш»

картинки маленьких детей— Моей дочери сейчас уже почти 5 лет, – рассказывает Валентина. – Существует миф, что маленький ребенок не понимает! Мое субъективное видение — дети все понимают, но нужно правильно им все объяснить. Сейчас максимально созданы условия для того, чтобы мама как можно дольше была со своим малышом и существует множество девайсов (слинги, рюкзачки и т. д.), которые обеспечивают постоянный контакт на уровне “мама- малыш“.

Возможно, моя дочь какая-то необычная, но после 2‑х лет она четко понимала, что представляет опасность и всегда спрашивала разрешения. И еще я убеждена, что дети очень чувствуют родителей. И если родители слишком встревожены безопасностью — это передается детям на подсознательном уровне. Поэтому, я, конечно, за соответствующие меры безопасности для маленьких детей, но против маниакального подозрения об опасности всюду, где это возможно и невозможно!

Нужно менять привычки

Ольга считает, что в семье, где растет ребенок, все взрослые, в какой-то мере, должны изменить свои привычки с учетом детской безопасности. К примеру, с тех пор, как ее старший сын начал ходить, аптечку она разместила так высоко в шкафу, что ребенок туда никак не достанет.

А у ее подруги уже были проблемы с лекарствами. В доме годовалый малыш, а бабушка держала на кухонном столе свои таблетки от давления. Дочка просила убрать, а та говорила, что в другом месте она забудет их принять, что она все контролирует.

— В итоге, ребенок увидел блистеры, которые ему очень интересны, залез и съел три таблетки, — рассказывает Ольга. — Вызывали скорую, делали промывание. Все обошлось, но сколько слез и нервотрепки!

И кто из взрослых не знает, что все горячие предметы представляют непосредственную угрозу для ребенка. Да, малышам объясняют и показывают, что такое горячо, они пугаются, но сколько известно случаев, когда по безалаберности взрослых страдают дети.

— Поставили чашку горячего чая, на секундочку отвернулись и — ожоговое отделение, пересадка кожи, ужас и боль. Только среди моих знакомых два таких примера, когда дети в реанимации лежали, — рассказывает Ольга. — Один случай вообще дикий — мальчик сел в кастрюлю с борщом, который каким-то непонятным образом мама поставила на пол! А вроде бы нормальная женщина, адекватная и, конечно, не хотела этого.

Баррикады и закрытые розетки

Ольга говорит, что старается максимально контролировать все чашки с горячим чаем и кофе — ставит их на стол подальше от края. И то, ребенок может залезть на стул и дотянуться. Поэтому все стулья кладутся набок. И, по возможности, они вообще не должны стоять возле предметов, на которые можно залезть.

— Стулья и табуреты должны лежать, пока ребенок не подрастет, — говорит Ольга. — Причем, стул со спинкой должен не просто лежать, он должен правильно лежать — на боку. Потому что если он лежит спинкой вниз, ребенок становится, попадает ногой между перекладинами, она застревает, и он может упасть и повредить ногу. Такое было с дочкой — у нее застряла ножка, она упала, и я еле успела ее подхватить.

А стульчики для кормления актуальны только до того момента, пока ребенок не начал вставать, а тем более ходить. Когда малыш начинает вставать, такой стульчик больше опасен, чем полезен. Ребенок может просто выпасть из него. Поэтому малыш может находиться в таком стульчике только пока его кормят.

Ольга признает, что квартира, когда малыш в активности, выглядит как баррикады. Конечно, характер ребенка влияет на степень необходимой безопасности. Однако есть правила незыблемые. Одно из них: электророзетки обязательно должны быть закрыты защитными пробками.

Ни при каких обстоятельствах!

Безопасность маленьких детей на кухне— Ребенок никогда не должен залезать на подоконник — все знают, что дети вываливаются из окон из-за москитных сеток! — говорит Ольга. — А мамы хотят малыша отвлечь от чего-то, когда он ударился или ему просто плохо — подносят его и ставят на подоконник. «Вон, смотри, машинка поехала» или еще что-то. Так мама ребенку дает добро: «Тебе можно залезать на подоконник». А это должен быть самый главный запрет — никогда, ни при каких обстоятельствах, ни на первом этаже — нигде.

Ольга рассказала, что несколько лет назад специально ездила на трехдневный семинар по раннему развитию, который вела Елена Данилова из Москвы. На занятия разрешали приводить детей, если совсем не с кем оставить. Семинар проходил в комнате детского сада на втором этаже — под окнами козырек над входом. Вроде бы, если ребенок упадет — не страшно. И какая-то мама поставила свою девочку на подоконник, сама стоит рядом, окно закрыто.

А специалист по развитию аж подскочила: «Ой, заберите ребенка с подоконника!» Мама говорит, мол, что ж тут такого. На что та ей ответила: «В следующий раз ваш ребенок залезет на восьмом этаже на подоконник — для него нет разницы, и он так же шагнет в открытое окно».

Совсем не странные интересы

Как это ни смешно, но мусорное ведро вызывает почти у всех малышей живейший интерес — там столько всего непонятного! Поэтому оно всегда должно быть вне досягаемости — надежная защелка на двери. Лучше всего поставить защелки, которые не сможет открыть ребенок, на все дверцы мебели. Такие защелки и многое другое упреждающее оборудование можно заказать на сайте «Детская безопасность». Кстати, просмотр этого ресурса наглядно демонстрирует, с какими сферами детского любопытства имеет смысл быть особо внимательными.

— Представляете, ребенок может засунуть руки в унитаз, а потом их облизать! Потому что водичка — это интересно, — говорит Ольга. — Для предотвращения этого есть специальные защелки на унитаз. Такие же защелки есть на холодильник.

Газовую плиту Ольга считает предметом особой опасности для ребенка:

— Когда малышка не спит, я стараюсь пользоваться только задними конфорками, чтобы с передних ничего не могло опрокинуться на нее. Но был случай, когда на задней конфорке грелся чайник на небольшом огне, а она открыла переднюю на полную мощность. И я это не увидела! В один момент я обернулась — передняя конфорка вспыхнула от того, что накопился газ. Теперь на ручки газовой плиты надеты специальные защелки, похожие на пластмассовые стаканчики.

— В ванной ребенка нельзя оставлять одного даже на 30 секунд, — говорит Ольга. — Он может встать, поскользнуться, удариться головой, захлебнуться. Как минимум, после этого у него возникает многолетний страх воды. А то, что дети тонут в ванных, это тоже всем известно. Лучше купать малыша не сорок минут, а пять, но не оставлять его одного.

Также Ольга рассказывает, что все моющие средства в ванной еще с рождения первого ребенка стоят у нее на самой верхней полке.

По мнению Ольги, возраст опасного любопытства начинается с того самого момента, когда делает свои первые шаги.

— Может, я не самая мудрая мама, но мне бывает очень страшно, — говорит Ольга. — Каждая мама, по сути, ежеминутно борется с опасностью, и ответственность за здоровье и жизнь ребенка лежит, в первую очередь, на ней.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR