города польши фотоОздоровление, фольклорные фестивали, пчелы и древние легенды – почти каждый небольшой городок Малопольши имеет какую-то приманку для туристов. Оказывается, посетить маленькие города Польши и даже села не менее интересно, чем слоняться по улицам крупных, туристически распиаренных мегаполисов.

Щавница: летом – плоты, зимой – лыжи, лечение – круглый год

Этот городок с населением семь с половиной тысяч жителей, расположен на границе Пенин и Сондецких Бескид, упорно называют польской Швейцарией. Но все-таки Швейцария – отдельно, Щавница – отдельно.

Здесь удивительно сочетаются возможности для разнообразного отдыха. В теплое время года туристы имеют прекрасную возможность почувствовать себя почти контрабандистами. Маршрут сплава специальными плотами рекой Дунаец в каньоне среди отвесных скал пролегает аккурат вдоль польско-словацкой границы. Зимой – айда на лыжи. В черте города есть подъемники и спуски и для новичков, и для опытных горнолыжников.

Но главная круглогодичная приманка Щавницы – особые лечебные свойства здешних минеральных вод. Курорт имеет 10 целебных источников, богатых разнообразными минеральными солями и микроэлементами. Воды используют для питья, ванн и ингаляций. Лечебный профиль: заболевания верхних дыхательных путей, в частности аллергические. Разработали здесь и собственную систему массажа, можно оздоровиться с помощью грязевых ванн и контрастных душей. Причем пробовать все подряд не нужно – на месте работают опытные врачи, которые после консультации четко скажут, какую воду пить и в какой грязи валяться.

А если по вечерам кому-то скучно сидеть в гостиничном номере, можно поехать за несколько километров в село Яворки, где есть «Музыкальная овчарня». Вместо овец здесь теперь каждые выходные собираются ценители качественной музыки, а в роли «чабанов» выступают лучшие польские (и не только) музыканты, ведь «овчарню» считают популярным в стране клубом.

Бимбер на сливках

Когда почку и печень достаточно промыли щавницькими водами, можно немного проехать вдоль Дунайца и завернуть в село Лонцкого, где есть «Водочная Маурера». Вообще-то начинал человек с изготовления различных соков (впрочем, успешно делает это по сей день).

Затем задумался: самогон (бимбер по-здешнему) в селе гонят все. Для нашей страны это – сенсация, но мужик из села собрал все необходимые разрешения и запустил небольшое алкогольное производство, где два десятка работников изготавливают крепкие напитки с самых разнообразных фруктов. Фирменный – сливовица.

Когда черт становится хорошим

Мало кто знает, пока не побывает в «медовом хозяйстве» в Стружи недалеко от городка Грибув, что чертяку считают едва ли не лучшим другом бортников, т.е. пасечников. Причина в том, что когда-то пчел разводили не в пасеках, а в дуплах лесных деревьев. Чтобы лакомые к сладкому воры обходили медоносный участок, его обозначали страшными фигурами нечистой силы.

города польши фото достопримечательностиЗатем пчеловодство приобрело современные признаки, но традиция осталась. В музее фирмы «Сондецкий Бортник» можно увидеть весьма колоритные ульи с рогами, копытами и хвостами в придачу, которые, по преданию, оберегают пасеки и пчеловодов от всяческих напастей. В целом в коллекции музея более 100 ульев, некоторым из них по 200 лет, и они внесены в реестр памятников старины.

Но не ульями едиными. В Стружи создан настоящий развлекательный комплекс, в который, кроме музея, входят и детское «Пчелиное село», и небольшой зоопарк, и ресторан Bartna Chata, где не только накормят блюдами по старинным польским рецептам, но и угостят медовым пивом и традиционной медовухой. Она, кстати, бывает двойная, тройная и полуторка. В чем разница? Посетите Стружи и узнайте сами.

Борсук и торт из фасоли

Не менее интересно пройтись пешеходными тропами природного заповедника «Окаменевший город». Гигантские скалы будто иллюстрируют давнюю легенду о красивой девушке и двух коварных мужчинах (вариантов развития событий несколько, но во всех мужчины выглядят полными негодяями).

города польши фото достопримечательностиНе обошлось и без золота. Где-то между этими камнями рыцарь Борсук, говорят, когда-то спрятал сокровище, не нашли до сих пор. Сказка, конечно, но атмосфера «окаменевшего города» настолько необычная, что начинаешь сожалеть: почему не прихватил хотя бы маленькую лопату? Как знать, может, и вытащил бы из-под какой-то скалы горстку барсучьего золота?

Находившись здешними горами, можно подкрепиться вкусными колбасками в придорожном ресторане. А можно, глотнув слюну, потерпеть еще немного и посетить город Ценжковице, чья неизменная фишка – фасоль. Здесь из нее готовят все: суп, кашу, котлеты и даже печенье и торты. И не думайте, что вам грозит фасолевая оскомина: каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус.

Рыцари с кружевом и главный атаман

Среди остальных достопримечательностей есть в частности городок Бобовая, где проводят традиционный международный фестиваль кружев. Здешние мастера любезно покажут вам основы древнего ремесла, а крепкие мужики в доспехах похвастаются, как их предки громили тевтонцев под Грюнвальдом, да еще и разыграют настоящее побоище тех времен.

Выезжая из Нового Сонча на восток, стоит задержаться в крупнейшем в Польше скансене – Сондецком этнографическом парке. А уездным Тарновом можно гулять весь день. Кстати, в начале 1920-х он был местом пребывания части правительства УНР и лично главного атамана Симона Петлюры (о чем на отеле «Бристоль» напоминает мемориальная доска с надписью на польском и украинском языках и тризубом посредине). А богатейшую оружейного коллекцию местной ратуши в свое время вывезли из Подгорецкого замка.

P.S. Несомненно, польский опыт может нам пригодиться. В русских и украинских городах и селах также есть что показать туристам. Нужны лишь относительно незначительные инвестиции (прежде всего в дороги и места для ночлега и питания) и … упрощение чиновничьего диктата. Ведь пока соберешь все необходимые бумажки – и пчелы передохнут, и бимбер скиснет …

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR