Методы обученияОбъявлены результаты всемирного исследования образования в разных странах. Результаты четвертого глобального рейтинга образования PISA-2012 оказались довольно неожиданными. Азиатские школьники опережают своих европейских сверстников в учебе. Последнее исследование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая изучала успехи 15-летних школьников из 65 стран мира и охватила почти полмиллиона учеников, показало, что лучшими учениками являются дети азиатских стран.

Первое место досталось школьникам с Шанхая. В пятерку лидеров также попали ученики Сингапура, Тайваня, Японии, Южной Кореи. Позволяет ли это говорить о новом “азиатском чуде”? Потому что, например, еще каких-то 30 лет назад в Китае доля охваченных полным средним образованием составляла всего 12%!

Что такое рейтинг PISA? По какому принципу оценивают учеников в разных странах мира?

Рейтинг PISA начало ОЭСР в 1997 году, однако проведен он был впервые в 2000 году. Это международное исследование имеет целью сравнить образовательные системы разных стран путем оценивания знаний и умений школьников. В 2012-ом в нем приняли участие 34 страны – члены ОЭСР и 31 государство – партнер.

Прошлогодний рейтинг сравнивает результаты более полумиллиона учащихся в возрасте 15-16 лет в следующих областях: математика, чтение, точные науки, решение проблемных задач и финансовая грамотность. Типы задач разные: тесты с вариантами ответов и открытые вопросы. Также ученики заполняют анкету с базовой демографической информации – о социально-экономических характеристиках их семей и школы в целом, а учителя заполняют вопросник с вопросами об образовательной системе, в которой они работают. Это позволяет анализировать социальный контекст успешности тех или иных стран и их образовательных систем.

По результатам PISA-2012 только три европейские страны вошли в перечень десяти лучших – Лихтенштейн (8), Швейцария (9) и Нидерланды (10). Остальные места заняли азиатские страны или отдельные территории: Шанхай -1, Гонконг – 2, Сингапур – 2, Тайбэй – 3, Корея – 4, Макао – 5 и Япония – 6.

Причины образовательного скачка в азиатских странах

Результаты просто поражают. Почему в странах Азии произошел такой образовательный скачок? В предыдущих рейтингах PISA пальму первенства отдавали европейским странам, в частности Финляндии. Но хотя результаты, без сомнения, показательны, вряд ли их можно распространять на весь регион, потому победители рейтинга представляют незначительную часть населения Азии. В PISA не брали участия Индия и Китай. Хотя в десятку лучших и попали четыре территории Китая, однако они не являются репрезентативными для КНР в целом.

Причин резкого роста показателей азиатских государств в международных сравнительных исследованиях несколько. Однако в целом ключевой фактор – важность образования для социальной мобильности человека. Образование непосредственно определяет дальнейший жизненный путь молодого человека. Успешное обучение в школе, поступление в университет и получения диплома почти гарантирует пропуск для получения хорошей работы в крупной компании, где, вполне вероятно, можно проработать до пенсии, иметь жилье, то есть полностью устроить свою жизнь. Поэтому существует очень серьезная мотивация для школьников и студентов усердно учиться, а для родителей – инвестировать значительные ресурсы, в том числе финансовые, в образование их детей. К примеру, 97 % учащихся в Сингапура дополнительно занимаются с репетиторами.

В Японии, Корее первое, что бросается в глаза, – мощный национальный характер и безумное трудолюбие. Привычку к труду закладывают в раннем возрасте. А образование – это очень тяжелый труд. Там наработаны методики раннего развития ребенка, поскольку именно в возрасте четырех-пяти лет закладывается 80 % интеллекта, интерактивные методы обучения. Но самое главное, что в Японии или Корее педагогика имеет прикладной характер, а не является причудливой, оторванной от жизни, образовательного процесса, как это происходит в России и Украине.

Секреты китайского образования

Методы обучения в средней и высшей школеЗа последние несколько десятков лет Китай сделал огромный прорыв в этом направлении потому, что привлекает, внедряет лучшее, что есть в мире. Фактически, среднее образование в Китае – это 12-летка американской модели: начальной школы шесть лет, три года – неполного среднего образования и полное среднее – еще три года. Но там интенсивно внедряют сейчас лучшие методики. На одной из конференций китайская делегация интересовалась методами Василия Сухомлинского. Спустя несколько лет в Китае массово начали открывать “Школы радости”, где учебный процесс тесно связан с природой, все строится на положительных эмоциях, где в классе никто не кричит и не топает ногами.

Самое главное, что вся система образования в Китае от первого до двенадцатого классов подстроена под потребности жизни. Десятилетний ученик там видит, что тот, кто хорошо знает математику, физику, имеет перспективу. И он учится. Их настраивает сама жизнь.

Приоритет развития образования там регламентирован законодательно, хотя по сути это часть китайской культуры. Как утверждают философы, от качества образования зависит процветание государства. Желание учиться сидит, как говорят, глубоко в ментальности китайцев. Кроме того, в азиатских школах практикуют современные технологии, там почти сплошная информатизация образовательного процесса. Налажено наполнения содержания обучения, в частности индивидуального. Широко применяют интерактивные методики. Это очень важно. И это то, чего не хватает нам.

Знания сегодня стареют очень быстро

Нынешняя русская школа занимает где-то третье место в информированности ученика. Часто школьники намного опережают своих учителей. А должно быть наоборот. Потому что кому нужны вчерашние знания??

Знание устаревают через три-пять лет, а технологические знания – еще быстрее – каждые года два-три. Через какое-то время это уже будет 1,5 – 2 года или и того меньше. Поэтому все передовые страны делают ориентир не на предоставление знаний как таковых. Они учат детей, как правильно обновлять знания, приобретать новые. –

Как отражается уровень образованности населения на темпах роста страны?

Это было во все времена. На чем держалась Австро-Венгерская империя в Европе? На образовании. Эрцгерцогиня Мария-Тереза ​​первой в мире ввела двухлетнее образование: все дети (от 6 до 12 лет) должны были учиться, независимо от социального происхождения. А какой прорыв имел Советский Союз в военно-технических областях. Там появилась первая в мире обязательная семилетка, потом – десятилетка. И каждый раз увеличение качества обучения давало плюс 10 % роста ВВП.

В Японии провели исследование, где выяснили, что вложения в образование и науку дают в девять раз большую отдачу. То есть, один вложенный доллар или одна иена принесет в перспективе государству девять долларов или девять иен. Но, чтобы образование давало отдачу, в него тоже нужно вкладывать немало. Например, сегодня в США расходы на одного ученика увеличили до 7000 долларов в год. А у нас это на порядок меньше.

Кстати, в последнее время американцы серьезно реформируют свои школы, потому что у них университеты шли с серьезным отрывом от среднего образования. Все европейские страны, имеющие высокий уровень развития и 50-70 тысяч долларов ВВП на одного гражданина, обладают не лучшим средним образованием в мире. Это касается Финляндии, Норвегии, Швеции. Относительно Украины, согласно закону, направлять на образование должно направляться 10 % ВВП, но реально идет менее 5%. Это – мизер. То есть, если богатое, мощное общество, экономика, соответственно, и школа на более высоком уровне.

Сегодня ветер перемен поймали “азиатские тигры”, где видим интенсивное развитие экономики. В Европе застой немножко идет от “жировки”. В странах Запада запрос на образование появился вследствие индустриальных революций. В то время как страны Востока пытались пойти обратным путем: сначала построить систему образования, которая должна была привести к высокому экономическому развитию.

Правда, история показала, что для экономического развития необходимо значительно больше факторов, чем развитая система образования. Однако однозначно можно утверждать, что в ХХI веке высокий уровень образованности населения является крайне важным показателем экономического развития. Кроме того, важно понимать, что недостаточно просто гарантировать определенное количество обучения, нужно, чтобы молодые люди видели, что получение образования может конвертироваться в высокий уровень зарплаты и социальный статус.

Зависит ли благосостояние граждан от уровня их образованности? Среди безработных значительно меньше людей с высшим образованием. Фермеры США со средним и высшим образованием имеют в полтора и в два-три раза, соответственно, прибыли больше, чем фермеры без образования.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR