Моржевание - выброс адреналинаДавайте не будем уходить в исторические дебри относительно того — когда появилась столь освежающая традиция и для чего. Все равно без толку — так как и церковь, и историки к единому выводу не пришли. (То есть, имеет ли какой-то религиозный подтекст ныряние в прорубь на Крещение или это языческое наследие).

Главное — что? А то, что пока наверху кто-то изучает это явление, народ дружно и с каждым годом все обильнее, окунает собственные разгоряченные телеса в стуженую водицу. От мала до велика, «моржи» со стажем и те, для которых прохладный душ — испытание на прочность, в этот славный день в едином порыве очищают тело от болезней, душу от грехов. И пусть все твердят, что водица-то священная, она не  перестает быть холодной, а потому — прежде, чем сломя голову нырять в прорубь, не лишним будет подготовиться…

1. Прежде, чем идти к проруби, сходите к врачу. Несмотря на целительное свойство крещенской воды, диабетикам, людям с больными почками и гинекологией там делать нечего. Кстати, и гипертоникам тоже — вам нужен инсульт посреди зимы?

2. В идеале за год, в крайнем случае — за пару дней подразните тело холодом. По утрам и вечерам можно на пару минут выходить на балкон в неглиже, затем дополните воздушные ванны холодными обливаниями. Так и к стрессу подготовитесь, а может быть, и передумаете.

3. Так как январь в этом году не сильно морозный, и на Крещение ниже минус шести не прогнозируют, то новичкам в принципе можно нырять. А вот если градусник случайно покажет больше чем –10, стоит отказаться от этой затеи. И для здоровья опасно, и вообще стремно.

4. Но вот настал тот день и час — и вы уже на полпути к проруби… Одним словом, решено, ныряем. Тогда стоит подумать об одежде и обуви. Самое главное правило — легкость надевания и снимания, читай быстрота. А еще взять с собой не мешало бы коврик или каремат, чтобы было на чем стоять, пока скрюченные от холода пальцы пытаются застегнуть десятую пуговицу на рубашке. О шапке не забудьте.

5. Еще один важный момент подготовки — еда. Перед нырянием важно плотненько покушать. Ну, чтобы организму в стрессовой ситуации было чем поживиться, пока он будет материться и пытаться вас согреть.

6. Перед тем, как нырнуть, пару минут побегайте, поприседайте, поотжимайтесь — короче, разогрейтесь. В воду лучше заходить медленно, поэтапно погружая тело в ледяной омут, а не бомбочкой. Иначе давление, аритмия, просто испугаетесь.., зачем вам водобоязнь.

Моржи кайфуют7. Глинтвейн, горячее пиво и прочие напитки для согрева лучше после, чем до. Во-первых, так вы больше замерзнете, во‑вторых, ваши сосудики могут не выдержать испытания на прочность. А вот после невинный алкогольный пати будет весьма уместен.

8. Прорубь — это вам не парная, а потому сидеть в ней, пока все холодостойкие бактерии не подохнут, не стоит. Несколько секунд вполне хватит для троекратного погружения с головой. Этого времени хватит на то, чтобы осенить себя крестным знамением трижды, покаяться, и начать жизнь с чистого листа, с чистой совестью и чистым — без хворей — телом.

Поговаривают, что ныряние в прорубь уходит корнями в те далекие времена, когда вовсю гуляло язычество, а христианством и не пахло. Купальские традиции были у древних скифов, они окунали младенцев в ледяную воду, преследуя несколько целей — растили богатырей и иммунитет укрепляли по ходу. Чуть позже, когда уже и баньки появились, распаренная душа требовала прохлады — краснотелые славяне любили в сугроб нырнуть или прорубь.

А вообще-то испытание прорубью было одним из языческих обрядов, которые воспитывали прежде всего воинов. С приходом христианства многие обычаи и языческие традиции были искоренены, а многие, ввиду своей жизнестойкости, интерпретировались в церковные праздники. Самый яркий пример — Масленица, которая из языческого праздника стала просто ярким началом великого поста. Ну, и Крещение, согласно которому верующие люди наследуют процедуру «крещения Христа в Иордане», причем все было строго по графику, то есть в определенный день, иначе ни-ни.

А ведь истории известен факт, как царь Иван Грозный на радость и устрашения ради заставлял своих бояр скидывать одежды и с радостными воплями прыгать в проруби на глазах у изумленных иностранных послов. Религиозными традициями тут и не пахло, тут главное доблесть воинскую да молодецкую продемонстрировать…

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR