НасилиеОт насилия в семье не застрахован никто. Случается оно даже в благополучных, на первый взгляд, семьях. Об этом не принято заявлять вслух. Жертвы домашней тирании часто готовы терпеть издевательства и ждать перемен к лучшему. Поэтому что же делать, когда в собственном доме нельзя найти покоя, а муж поднимает на вас руку?

Склеенный горшок никогда не будет новым

Валентина – одна из жертв домашней тирании. Долгое время она никому не рассказывала свою историю. Их любви завидовали все. Почему они расстались после 6 лет – знакомые не могли понять. Придя однажды навеселе домой, мужчина устроил скандал, забрал ключи от квартиры и выставил за дверь. С собой позволил взять только самые необходимые вещи, которые поместились в женской сумке.

- В тот раз он не пускал в ход кулаки. Только таскал по комнате за волосы (на коленях потом еще долго не сходили синяки, они все были разорваны от трения о ковер), толкал и швырял об стены. Оставаться в этом доме было невозможно, – вспоминает Валентина. – Хуже, я тогда реально не осознавала, что происходит. Он обвинял во всем меня, и я в это верила. Когда попыталась сказать, что обращусь в милицию, пригрозил, что мне же хуже будет. Он сделает все так, что жертвой будет он, ведь у него есть связи. К тому же я боялась обо всех этих подробностях рассказать родным. Сказала просто, что мы не можем больше жить вместе и просила не задавать больше вопросов. На развод он потом еще долго не соглашался. Идти в суд я не хотела, боялась пережить снова унижение и хотела поскорее все забыть …

Нажитое имущество он оставил себе, а мою одежду вернул только после того, как нас развели. Мне было трудно, ведь работать он мне не позволял, когда мы жили вместе. Уже и не припомню, когда он впервые поднял на меня руку. Но потом плакал рядом со мной, говорил, что больше никогда не будет. Тогда мне было больно больше за него, верила в раскаяние и представляла, что чувствует, когда он так поступил не по-мужски.

Но после одного новогоднего корпоратива он вернулся с работы пьяным. Я была зла, но сдерживалась. Увидел, что молчу – и разлетелось вдребезги зеркало, люстра, я виском ударилась об угол стола. Когда я защищалась, получала еще больше. Разбитые губы и синяки под глазами на работе не замечали под макияжем. Каждый раз он бил только по голове. Говорил, что я его сама заставляю такое делать.

Время от времени это повторялось. А потом все чаще. Каждый раз я верила, что он искренне раскаивается, и не хотела разрушать семью. Этот ужас продолжался примерно еще год. А друзья говорили, что у нас просто идеальные отношения и завидовали такому мужу. Я и сама до этого не могла понять женщин, терпящих насилие, а оказавшись в подобной ситуации, не могла просто поверить и признать это. Он и его родители и до сих пор убеждены, что это моя вина и мне следует лечиться.

Обо всем, что пришлось пережить, никому не рассказывала, потому что теперь и сама не понимаю, как могла мириться с таким отношением. И к тому же, часто таких жертв осуждают за их терпение. Не верю больше в исправление и раскаяние насильников. Убеждена, что выход только один – все прервать. Склеенный горшок уже не будет новым. В любое время снова может пойти трещина.

Где искать спасение?

Нужно понять, что за домашнее насилие предусмотрена уголовная ответственность. Следует знать, что обращаться нужно в правоохранительные органы, а именно – к участковому инспектору. Именно участковый инспектор ответственный за то, чтобы принять заявление у пострадавшего человека, чтобы направить ее на прохождение судмедэкспертизы, потому что это является источником доказательств в суде. Участковый инспектор – первый шаг в цепочке обращений пострадавшего от насилия лица, в дальнейшем он передает это дело следователю, а следствие – в суд.

Однако идти с заявлением в милицию решаются далеко не все. К сожалению, обращается 10 % жертв от общего количества совершенных насилий. Одни стесняются, другие не хотят выносить сор из семьи. В основном о насильственных действиях в семье сотрудники милиции узнают от родственников и соседей. Очень редко, когда в милицию идут женщины.

Насильник должен знать, что обязательно будет наказан

Муж унижает и бьетСкрывать конфликты, отягощенные избиением, не стоит. А человек обязательно должен знать, какое наказание его ждет. Когда человек совершает насильственные действия, с ним будет проведена соответствующая работа, будет наложено соответствующее наказание. Если человек повторно это сделает, то будет еще и прокурорское реагирование (ранее было предостережение), а если распустит руки и ударит – это уголовная ответственность за умышленное нанесение телесных повреждений. В таком случае могут быть открыты уголовные производства по соответствующим статьям Уголовного кодекса.

К сожалению, бывают такие случаи, что тот же участковый инспектор не реагирует так, как он должен это делать. Иногда говорят, что это ваше семейное дело, мы не будем в это вмешиваться. Но на самом деле это невыполнение служебных обязанностей, которые прописаны в законодательстве. Здесь важно не сдаваться и написать жалобу начальнику райотдела милиции о том, что произошло и получить письменный ответ, почему не было реагирования. И тогда уже можно жаловаться в прокуратуру.

Насилие не возникает из ничего

По словам представителя Международного женского правозащитного центра, насилие имеет циклическую закономерность. Круг насилия условно выглядит так: происходит акт насилия, после этого наступает так называемый «медовый месяц», когда обидчик начинает извиняться, приносить подарки, клясться, что это первый и последний раз, женщина принимает такую ​​точку зрения (ей хочется в это верить), затем происходит новый конфликт – и снова насилие. Есть тенденциозная закономерность, что с каждым последующим разом насилие происходит все более жестоко. Это универсальная схема.

Насилие не возникает из ничего. Сигналы бедствия дают знать о себе еще до того, как мужчина пустит в ход кулаки. Обычно физическому насилию предшествует психологическое или экономическое. Когда человек даже перед вступлением в брак проявляет слишком сильное желание контролировать ситуацию во всем. Он может запрещать женщине работать. Мотивирует это тем, что будет обеспечивать ее, а на самом деле он хочет обрезать все пути к независимости – с одной стороны, а с другой – к контакту с другими людьми.

Часто бывает такое, что запрещает общаться с друзьями, с ее семьей. Все это в какой-то момент может перерасти в физическое насилие. Если унижение, неуважение, определенные аргументы, что ты без меня ничего не стоишь, в какой-то момент это может быть подкреплено еще и физическим аргументом.

Женщины, у которых есть дети, боятся остаться без мужа – отца детей. Чаще носят синяки, лежат в больницах после избиения, скрывают насилие, считая, что ради детей они сохраняют семью, потому что должен быть отец. Много лет дети признаются: ​​лучше бы не видеть такого папы, или только на праздники видеть. Ведь от домашней тирании страдают и дети, их детство омрачено лишениями мамы.

Да и психологи говорят: мальчики, смотря на то, как отец относится к матери, могут копировать такую ​​же модель поведения в собственной семье. А хотели бы вы, чтобы сын «унаследовал» привычку оскорблять жену и детей? Поэтому дети, в чьих семьях папа бил маму и даже их, почти все сожалеют, что родители не развелись, а мама терпела надругательство.

Помощь возможна

Куда обратиться за помощью, если бьет мужФизическое насилие – это и психологическая травма для женщины. В центрах социальных служб для семьи и молодежи есть возможность получить услуги психолога бесплатно. Помочь могут и в управлении по делам молодежи и семьи городской, районной или областной госадминистраций.

Номер горячей линии по предупреждению домашнего насилия:

- 0800500335 (бесплатно),

- с мобильного: 386 (бесплатно).

Непосредственно с заявлением следует обращаться к участковому инспектору милиции.

Не бойтесь бросить тирана и начать жизнь сначала

Ирина вышла замуж за односельчанина, только ей исполнилось 18 лет. Была из бедной семьи, а он – богатый, к тому же единственный сын у родителей. Сначала жизнь складывалась нормально, но поскольку Ирина училась в вузе за 120 километров от дома, родители мужа (а молодые жили с ними) начали упрекать. Перевестись на заочное отделение девушка не могла, такой профессии там тогда еще не было.

Кульминация наступила, когда родился сын. Мужчина настоял на том, чтобы жена продолжила обучение, не позволив ей оформить академотпуск. После громкой ссоры впервые ударил. Жизнь покатилась сверху вниз: постоянное недовольство свекров, которые настраивали сына против жены, его срывы – и, наконец, рукоприкладство. Чтобы спастись от бесконечных стрессов и унижений, Ирина нашла работу в соседнем райцентре и, забрав малого, под проклятия и мужа, и родственников уехала из села. Однако через месяц, когда она уже обосновалась на новом месте, к ней приехал благоверный.

- Я сделала ошибку еще тогда, приняв его, – считает она. – Человек, который тебя бросил в трудный момент и не поддержал, – это уже не твое. Однако жизнь постепенно вошло в свое русло. Через год семья переехала в большой город. Стабильная работа, сын подрастал. Но в семье назревало отчуждение.

- Я не могла простить мужу той измены, – продолжает. – Не чувствовала поддержки и постоянно ожидала нового удара. Ссорились, он все чаще поднимал руку, мог ударить ногой. Последний раз побил меня в присутствии сына за какую-то мелочь. Выгнал из арендованной квартиры, перевез все вещи к родителям и подал на развод. Мы вернулись через неделю, поскольку нужно было где-то жить. Узнав о разводе, я твердо решила: меня ничто не держит, буду ехать в областной центр. До отъезда Ирина готовилась тщательно. Нашла квартиру, собрала деньги на оплату аренды на первые два месяца, определилась с будущим местом работы.

Насилие в домашних условиях- Потом оказалось, что муж подал на развод, чтобы унизить и напугать меня. Признался в этом перед судебным заседанием. Но я решила: не хочу латать старое одеяло. Три месяца бывшие супруги еще жили в квартире вместе. – Я становилась свидетелем того, как у нас дома появлялись разные дамы, которых бывший приводил в мое отсутствие. Он называл меня последними словами и заявлял, что приползу к нему на коленях. Это были такие моральные издевательства, не передать. Поэтому, когда пришло время ехать в город, у меня не возникло даже мысли что-то возвращать обратно.

Мой совет всем женщинам, которые являются жертвами домашних тиранов, – не нужно терпеть! Человек не изменится! Ударил раз – дальше будет больше. Он почувствует свою власть над вами, а если страдает комплексом неполноценности, то побои и унижения будут постоянными. Это нужно тиранам для самоутверждения. Не бойтесь, что с ребенком вы будете никому не нужны. Это миф, который придумали себе женщины с подачи не менее закомплексованных мужчин. Я вышла второй раз замуж через полгода. И ребенок не помешал счастливому замужеству.

Решив покинуть тирана, готовьте пути отступления: собирайте средства на переезд, заручитесь поддержкой друзей. Когда ситуация в семье невыносима, а побои постоянные, не бойтесь обращаться в милицию. Но после того, как вашего благоверного заберут на перевоспитание, не стройте иллюзий относительно дальнейшей счастливой жизни. Этого не произойдет. Не бойтесь изменить что-то. Так вы спасете себя, своего ребенка и получите шанс на новую реальность.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR