влажность воздуха как определитьВлажность воздуха – это измерительная величина, которая выражает количественное содержание водяных паров. В жилом помещении идеальная влажность  - 40-65 %. В летний период воздух на улице хорошо увлажнен (особенно в дождливую погоду показатель относительной влажности может составлять 80-90 %), однако к 15.00 часам в помещении влажность воздуха снижается до 20 %, в связи с этим жаркий воздух требует дополнительных способов увлажнения и охлаждения.

В зимнее время системы центрального отопления и прочие нагревательные устройства вызывают пересушивание воздуха. Происходит это потому, что при сильном обогреве повышается температура, а количество водяного пара не увеличивает, что приводит к усиленному испарению влаги из разных источников: с комнатных растений, кожи и всего организма человека и даже мебели. Как правило, относительная влажность в помещениях зимой – не больше 15 %. Представьте, это меньше, нежели в пустыне Сахара, (там влажность воздуха находится около 25 %). Показатели оптимальной влажности воздуха наглядно демонстрируют, что уровень в 15% явно недостаточен:

1. Для человека  - 40-65%.

2. Для бытовой техники и компьютерной аппаратуры – 45-60%.

3. Для мебели, музыкальных инструментов – 40-60%.

4. Для библиотек, экспонатов музеев и картинных галерей – 40-60%.

Единственный выход – увлажнять помещение. Известно немало “бабушкиных” рецептов увлажнения. Например, можно в комнате развешивать мокрые тряпки, полотенца. Еще один вариант – резервуар с водой поставить на обогреватель. Испарение воды постепенно приведет к увеличению влажности воздуха. Те, кому не жалко денег, могут приобрести декоративный комнатный фонтан. Однако самый практичный и эффективный способ увеличить влажность в жилом помещении – это поставить увлажнитель воздуха, а как выбрать его подскажут специалисты.

Типы бытовых увлажнителей воздуха

Самый распространённый тип увлажнителя – ультразвуковой. В основе работы прибора пьезоэлемент, который действует в ультразвуковом диапазоне. Он разбивает воду на мельчайшие капли. Вода выгоняется из устройства вентилятором и поднимается как туман, в результате влажность повышается. Современные ультразвуковые приборы не реагируют на качество воды, поскольку производители встраивают в систему добавочные фильтрующие элементы. Это самые эффективные устройства – они испаряют воды порядка 650 мл /ч. В них встроена система контроля влажности, имеются и другие функции. Потребляют они не более 65 Вт·ч электроэнергии с условием дополнительного функционала.

Следующий по распространённости увлажнитель – традиционный, или холодного типа. К нему относятся аппараты, работающие за счёт фильтр-матов либо губок, сделанных из микроцеллюлозы и других пористых материалов. К ним также относятся мойки воздуха. Традиционные приборы – наиболее экономичные, потребляют не более 25-30 Вт·ч электроэнергии. Они испаряют воды столько, сколько на текущий момент не хватает для компенсации влажности в помещении до нормы. Показатели их производительности изготовители чаще всего указывают по минимуму: не более 450-500 мл/ч. На самом деле такое устройство может испарять до полтора-два литра в час.

Небольшую долю рынка занимают приборы горячего увлажнения, работающие на основе нагревательных элементов, которые повышают температуру воды до 65-70 °С, после чего она начинает испаряться. Эти аппараты – самые неприхотливые, в них можно наливать любую воду, даже из-под крана. У них большая производительность, но они и наиболее энергоёмкие – потребляют порядка 200 Вт·ч электроэнергии.

Особенности ухода за увлажнителями воздуха разных типов

В традиционных пУвлажнитель воздуха как выбратьриборах обязательно придётся менять фильтрматы. Любой производитель практически всегда пропитывает их специальным веществом, подавляющим или замедляющим рост плесени, грибков. Срок действия вещества – около 6 мес. Но периодически очищать придётся любое устройство. Не нуждаются в основательной чистке только приборы горячего увлажнения. Однако в них образуется накипь на нагревательных элементах. Поэтому их приходится промывать, как обычные чайники.

Что касается моек воздуха, то у них нет сменных элементов. Это большое достоинство – всё легко очистить под краном. Барабаны в этих аппаратах разбираются – их можно разложить на отдельные «тарелочки» и поставить в посудомоечную машину.

В ультразвуковой прибор обязательно встроен картридж для умягчения воды – кассета с ионообменной смолой. Она забирает из воды ионы, которые могут сделать воду жёсткой, отдавая другие заряженные частицы, которые защищают мембрану и внутренние поверхности от отложения солей. Кроме того, она выделяет ионы серебра, что дополнительно обеззараживает воду. Когда жидкость попадает в рабочий объём, то специальное устройство нагревает её до 65-70 ° С. В это время происходит эффект пастеризации – в воде погибает всё живое. Этому же способствует и вибрация ультразвукового элемента. При эксплуатации приборов данного типа следует регулярно обновлять сменные элементы, если такие существуют, и проводить его гигиеническую обработку, когда он сам об этом сигнализирует.

Во многих увлажнителях внутренняя поверхность баков покрыта специальной плёнкой BACTERIAL FREE, которая не позволяет водорослям нарастать на пластике, но она боится горячей воды и при температуре выше 35 °С начинает разрушаться. Поэтому наливать в прибор надо чистую холодную воду.

Виды фильтров для бытовых воздухоочистителей

Как выбрать фильтры для бытовых воздухоочистителейВ самом простом приборе присутствуют следующие фильтры: электростатическая сетка, НЕРА (обычно 10-13-го класса) и угольный фильтр. По большому счёту для улучшения качества воздуха в помещении, ничего другого не надо. Электростатическая сетка (её следует время от времени промывать) заберёт на себя крупную пыль, НЕРА – все частицы до 0,3 микрона (пыль, табачный дым). Уголь адсорбирует запахи. Но количество степеней очистки может быть гораздо большим. Есть приборы, обеспечивающие от 9 до 12 степеней.

Из инноваций сейчас широкое распространение получил фотокаталитический фильтр. Он представляет собой пластины с особым покрытием, снабжённые источником ультрафиолета, установленным внутри аппарата. Все органические молекулы (переносчики запахов, формальдегиды), проходя через эти пластины, расщепляются и уничтожаются. Если что-то живое в воздухе осталось, то ультрафиолетовая лампа обеззараживает его. Обычно после этого сильного очистителя следующая ступень – либо НЕРА, либо угольный фильтр, для того чтобы всё «переработанное» было потащено и не выходило в помещение.

Существуют и другие виды фильтров:

- цеолитовые – обладающие свойствами адсорбции и катализа;

- атомарные – очищающие с помощью плазменного разряда;

- фильтры, связанные с ионообменом, – такие же, как для воды, но предназначенные для воздуха. Можно упомянуть про фильтры, в которые вставляют ионизаторы разного типа. Одни ионизируют сетку, на которую налипает грязь; другие обогащают сам воздух ионами, тем самым балансируя соотношение положительно и отрицательно заряженных частиц и других веществ, которые находятся в ионно-катионном состоянии. Есть так называемые обеззараживающие фильтры – губчатые или сетчатые, которые пропитаны какими-либо специальными бактерицидными или фитовеществами.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR