Игры человек паукПредставьте, что вы – инопланетянин, и не видели никогда в жизни пауков. Какие ощущения вызвало бы у вас словесное описание существа, которое имеет четыре пары волосатых лап, внезапно появляется ниоткуда и быстро двигается? К тому же у него от 2 до 10 глаз. Кто-то бы визжал от страха, кто-то слегка вздрогнул, а кому-то, возможно, захотелось бы взять его в руки. Однако большинство людей пытались бы держаться от такой красоты подальше.

Большие мохнатые пауки у некоторых вызывают живой интерес. Порой хочется даже взять их в руки, устроить игры человек паук, погладить. Некоторые из них очень симпатичные и совсем не страшные. А вот пауки размером 3-4 см, черные, крепкие, с длинными лапами с детства вызывают у многих страх. Иногда людям даже снятся кошмары с этими созданиями в главной роли.

Страх перед пауками (арахнофобия) по распространенности занимает одно из первых мест. На эту фобию страдает каждая третья женщина. Но и среди представителей сильного пола часто встречаются те, кто, мягко говоря, недолюбливает членистоногих друзей.

Как превратить страшное существо в домашнего питомца?

Мальчик Федя любил все живое – кошек, собак, птиц, мышей, ящериц. Не нравились ему только пауки.

- Когда мне было лет 5-6, я понял, что боюсь пауков. Больше всего пугало, что он меня укусит, – рассказывает наш герой. – Я был ребенком достаточно любознательным, имел множество энциклопедий. Поэтому быстро узнал, что в нашей стране проживает мирное племя этих хищников. Но от такой осведомленности страх не исчез.

Федя утверждает, что в его семье ни мать, ни отец пауков не боялись. Говорит, что матери они, наоборот, даже нравились. Отважный малыш решил покончить со своими страхами довольно радикальными методами.

- Я пошел от противного. Поймал паука и посадил его в банку. И оставил там жить. Мой «домашний любимец» был среднего размера, черный. Именно таких я боялся больше всего.

- Пленник чувствовал достаточно комфортно, – шутит Федя. Ведь заботливый “хозяин” ловил для него мух. Так с голоду паук не умирал. Спокойно плел свою паутину, а малыш, как завороженный, наблюдал за этим действом.

- Паутина была для меня чем-то непостижимым. Я не мог понять, как «что-то» может появиться из ничего. И, хотя созерцание паука вызвало у меня не самые приятные ощущения, я уважал его за то, как искусно он создает свои шедевры.

Почему являешьсЧеловек и паук - проблемы арахнофобиия мне во сне?

После экспериментов с пауком в банке прошло много лет. Федя вырос, страх уменьшился, но не исчез бесследно. Он рассказывает, что арахнофобия обостряется в стрессовых ситуациях.

- Пауки продолжают мне сниться. Особенно тогда, когда устаю, нервничаю, имею проблему, которую сложно решить. В ночных ужасах я вижу себя в темной пещере, которая «кишит» этими созданиями. Когда сталкиваюсь с пауками в реальной жизни, рефлекторно чувствую определенную тревогу и отвращение. И просто наблюдаю за объектом страха на расстоянии.

Рассказывайте ребенку интересное о пауках

Большинство страхов перед созданиями живой природы формируются именно в детстве. Малыш – это упорный исследователь. Его захватывает все, что бегает, ползает, прыгает. Особый интерес у детей вызывает то, что имеет отличное от человека строение. Но детская психика очень уязвима. Поэтому родители в этот период должны быть осмотрительными.

Ребенку нужно правильно объяснить, где кроется реальная опасность, а где, кроме угрожающего вида, ничего страшного нет. Часто, но не всегда, родители передают свои страхи детям. Скажем, мать боится ящериц. И с криками “Выбрось это немедленно! Оно тебя укусит!” Пытается защитить малыша от того, чего боится сама.

Люди преимущественно боятся необычного внешнего вида пауков. Хотя биологи доказали, что за миллионы лет эти существа почти не изменились. Наибольшую панику у людей вызывает именно фактор внК чему снится паукезапности, когда паук появляется ниоткуда на своей невидимой паутине и скорость, с которой он передвигается.

Развитию арахнофобии способствует и телевидения. В фантастических фильмах или фильмах ужасов часто изображаются пауки нереально гигантских размеров, с огромными волосатыми лапами, которые к тому же охотятся на людей.

Самый действенный метод борьбы со страхом перед пауками (в случае с детьми) – это рассказывать много интересных фактов из жизни этих созданий. Ребенку следует рассказать, что ест паук, где он живет, как тяжело работает, чтобы изготовить паутину. Можно придумать целую историю или сказку, дополнить ее интересными картинками или даже показать фильм. Одним словом, сформировать у ребенка интерес к паучьей жизни.

Есть и другой способ – уйти от “противного”. Паук в банке нашего героя служит здесь прекрасным примером. Когда человек за пауком наблюдает, он будто локализует свой страх, и это дает возможность контролировать ситуацию, вселяет уверенность.

Недавние исследования швейцарских ученых свидетельствуют, что в особо крайних случаях арахнофобии помогает гормон кортизон. Такая инъекция стабилизирует физическое состояние человека, помогает расслабиться.

Вы не любите пауков? Просто вы их не умеете готовить!

Пауков можно не только бояться, но и есть. Если правильно приготовить. В Китае и других регионах Азии, например, ценят не только вкусовые качества пауков, но и их целебные свойства. Верят также, что тот, кто съест паука, “разЧеловек и паук - проблемы арахнофобиибогатеет” на 10 лет жизни. В чем-то схожие с азиатами и древние англичане. Живых пауков, завернутых в паутину, они глотали как таблетки от различных недугов.

В Камбодже с легкостью “замаривают червячка” жареными пауками. В Таиланде с удовольствием готовят тарантулов: отрывают конечности, жарят в большом количестве масла с солью и чесноком. К столу подают с лапшой. По вкусу это похоже на что-то промежуточное между рыбой и цыпленком.

В Японии любят скорпионов. Их нужно есть полностью, вместе с клешнями и длинным хвостом. Угрозы жизни можно не бояться – сильный яд нейтрализуется под действием высокой температуры.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR