Борті - искусство пчеловодстваБортничество – одна из первых форм культурного пчеловодства. Наши предки еще около шести тысяч лет назад стали думать, каким образом им собирать мед в больших количествах. С древности пришли к нам и борти (или, как говорят в народе, долбленки).

Проходит время … Многие полагают, что теперь долбленку можно увидеть только в краеведческих музеях, но, если тщательно исследовать леса, то единичные борти еще можно встретить. В ХХ веке борть можно считать феноменом прошлого. Но давайте приоткроем завесу тайны этого исторического вида пчеловодства для начинающих.

Древнейшие борти выдалбливали на высоте до двадцати метров

Итак, начнем с того, как выглядели древние борти. Хорошие хозяева просто выдалбливали борть в сосне, дубе, липе, других лесных деревьях на высоте от четырех до двадцати метров при достаточном диаметре ствола в зависимости от климатической зоны и безопасности. Бортники были людьми старшего возраста. Переняв мастерство у предшественников, они отбирали по биологическим особенностям деревья, которые имели возраст от сорока лет и росли неподалеку цветущих лугов и источников. Затем бортники обозначали дерево определенным символом, чтобы засвидетельствовать свою собственность. Таким видом пчеловодства занимались только мужчины, поэтому бортничество считалось не женским делом, к тому же пасечников постоянно подстерегала опасность.

Примерно через два года после “обозначения” дерева и установки на нем улья, борть была готова к заселению медоносами, поэтому пчеловоды аккуратно рубили верхушку дерева, грубые и нижние ветви (считалось, что после этого дерево толстеет и набирается необходимых сил). Впоследствии бортники выдалбливали на дереве небольшие, но крепкие засечки (они имели равномерное расстояние в зависимости от телосложения пчеловода), по которым можно было добраться до борти с помощью особого кожаного пояса. Процедура подъема на высоту с поддержкой этого ремня требовала особого внимания кого-то сбоку. Для того чтобы в случае внезапного падения бортника быстро перехватить пояс.

Бортничество - древний способ разведения пчел и сбора медаНекоторые пасечники пользовались подобными, но несколько отличными способами. Их борть имела два отверстия: круглое (для пчел) и прямоугольное (для сбора меда и прикормки пчелиного семейства). Борть имела длину около полутора метров, а масса могла составлять 80-100 килограмм. Перед установкой борть окропляли специальным раствором, чтобы предотвратить разрушение древесины и способствовать уничтожению вредителей-паразитов, которые портят дерево. При помощи особого колеса на оси борть поднимали на высоту и закрепляли на выбранном дереве.

Иногда эти своеобразные ульи приспосабливали на гораздо более высоком расстоянии от земли, чтобы предотвратить похищения «медового сокровища». Бортничеством могли заниматься только старшие и ловкие мужчины, ведь здесь в цене – скорость, реакция, сила … Но пчелы не всегда селились в бортях. А для того, чтобы изготовить и расположить такой улей, тратили не менее месяца.

Наши предки платили медом дань и даже давали «медовые взятки»

В нынешние времена бортничество – “краснокнижное” увлечение. В основном люди держат привычные пасеки с прирученными пчелосемьями. Когда-то борти специально размещали на сравнительно большом расстоянии от поселений вблизи луга или рощи, и дикие пчелы собирали мед отовсюду, смешивая нектары полезных и целебных цветов. Поэтому и «медовые запасы» выходили слаще и полезней, чем те, что на обычных крестьянских пасеках.

Толчком к построению бортей послужило приспособления пчел жить в дуплах деревьев. Славяне активно занимались пчеловодством не только ради потребления меда. «Сладким богатством» они платили дань. Мед продавали внутри страны и везли за границу, использовали для лечения болезней нервной системы и сердца. История помнит и факты дачи «медовых взяток».

Лечебные свойства медаТот, кто сделал добрую борть, считался хорошим мастером. Мужчины передавали долбленки и деревья по наследству своим сыновьям, учили их бортестроительному ремеслу, потому что когда-то хорошие бортники прилично зарабатывали. Продолжать «медовое» дело своих предшественников считалось честью. Мы знаем, что когда князь Игорь поплатился жизнью за сбор дополнительного налога, то догадываемся, что в числе той злополучной добавочной оплаты не на последнем месте стояло налоговое «бревно меда», то есть борть.

Многие богатые славянские семьи когда-то имели хотя бы несколько бортей с пчелами. Ученые считают, что более активная добыча меда и начало его мирового признания и экспорта связано именно с началом развития Древнерусского государства. У славян бортевое пчеловодство развивалось чаще в лесах, которые имеют свободный доступ к полянам с вереском. Именно из этих цветов «крылатые подопечные» собирали полноценный мед. Его с бортей забирали преимущественно в августе, ведь именно в это время долбленки заполнялись практически доверху. Мед вынимали с помощью специально приспособленных ножиков с выпуклой и острой, как у лопат, поверхностью.

Праздник меда – день пчеловода

Костюм пчелы - день пчеловода - 19 августаИменно середина августа считалась праздником меда у славян, в это время устраивались гуляния и торжества. От бортей приняло начало нынешнее пчеловодство. Мед когда-то использовался для приготовления традиционно обрядовых блюд: кутьи, поминального колева, узваров … Хорошие хозяйки не гребут приготовлением вкусных блюд из этого природного продукта и сейчас. Соты с медом, вырезанные из бортей, наши предки хранили в деревянной или керамической посуде.

Значимость меда и бортничества удостоверяется в главном законодательном документе древних времен (заключенном при господстве Ярослава Мудрого) – «Русской Правде». Штраф за повреждение княжеской борти составлял 12 гривен (тогда это были большие деньги), а плата за нанесение ущерба борту смерда (обычного крестьянина) составляла 3 гривны. Сравним, какой же ценностью пользовались борти, когда в те же времена 12 гривен платили за совершение убийства!? «Статус Великого княжества Литовского» тоже предусматривал смертную казнь за уничтожение борти или похищения меда.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR