Салаты быстро и вкусно

 Кулинария рецепты с фото - салаты простые и вкусныеИтальянцы говорят, что салат готовят четыре повара — скупой, щедрый, философ и художник. Скупой добавляет уксуса, щедрый поливает маслом, философ солит, а художник все смешивает и украшает.

Итальянцы знают толк в вкусностях. Это они научили французов готовить, подарили миру пиццу и пасту. Кстати, именно римляне придумали салат. Было это еще во времена империи — римским патрициям подавали salata — блюдо из трав и овощей, приправленных медом, солью и уксусом. Слово salata и означает «соленое» блюдо с заправкой. Состояло оно в основном из листьев латука, эндивия, лука, и подавалось к мясу.

За два тысячелетия салаты претерпели множество изменений, которые сделали их только вкуснее и предоставили им статус самостоятельного кушанья, без которого мы сегодня не представляем ни один стол.

Вот где можно дать волю фантазии — сочетать соленое и сладкое, зеленое и разноцветное, вареное и сырое, овощное и фруктовое, мясное и рыбное … Впрочем, пожалуй, каждая хозяйка, продумывая праздничное меню, задавала себе вопрос — а какой бы это новый салатик сделать?

Своим авторскому рецептом замечательного салата с ростбифом делится шеф-повар ресторана итальянской и японской кухни «Мафия». Одно только название его вызывает аппетит и ощущение праздника — «insalata con roastbeef e mazzarella».

Итак, для одной порции понадобится:

— листья салата фризе — тот самый эндивий, нежный и кудрявый;

— листья салата лоло Бионда — 3-4 листочка;

— замаринованный ростбиф, единственное английское в многообразие итальянских составляющих — 80 г;

— черри — 3-4 помидорки;

— моцарелла мини — 40 г;

— пармезан — 20 г;

— горчичный соус — 30 г;

— бальзамический крем (la Crema Balsamico) — 5 г.

Если у вас нет кухонных весов, не переживайте. Просмотрев рецепт, вы с легкостью сможете повторить его у себя дома.

Начинаем. Небольшой псалаты быстро и вкусноучок салата фризе очистим от сухих листьев — все должно быть красиво и аппетитно. Помоем и приготовим также салат Бионда, черри. Тем временем достанем замаринованный в горчичном соусе стейк для ростбифа, добавим к нему несколько листочков розмарина, капнем масла и разомнем мясо руками, чтобы стейк впитал в себя аромат травы. Далее розмарин заберем и обжарим стейк на разогретой сковороде до готовности «медиум» по четыре минуты с каждой стороны — когда на срезе прожаренный край будет лишь на один сантиметр снаружи, а серединка будет розово-нежная. Когда ростбиф готов, отрезаем острым ножом шесть-семь тоненьких кусочков и смазываем их также горчичным соусом — это основа салата.

Дальше из горчичного соуса делаем заправку. Теперь, собственно, выкладываем и приправляем салат. На ростбиф — горкой салат Бионда и фризе. Черри разрезаем пополам, вычищаем маленькую плодоножку — все должно быть нежное чрезвычайно. Выкладываем моцареллу. Слегка присолить — лучше очень мелкой солью «Экстра», и еще немножко приперчим. Сверху три пластинки пармезана, поливаем тоненькими полосками бальзамического крема — красота! Подаем и гордимся собой.