Последние несколько лет явление торговли ношеными вещами приобретает признаки хорошо налаженного бизнеса. Соответственно, всОдежда из секонд хендае больше людей предпочитают покупки недорогих, но качественных вещей из Европы, чем более стоимостных и не всегда качественных на рынках или в фирменных магазинах.

Секонд хенд – не гуманитарная помощь, а прибыльный бизнес

История секонд – хенда началась в давние времена в Англии, когда короли дарили одежду и обувь подданным за преданную службу. Владельца вещи с королевского плеча называли second hand, то есть вторая рука короля.

В современном виде секонд зародился около века назад, когда горожане отдавали ненужную одежду бедным. Впоследствии появились желающие недорого покупать малоношенные вещи. Ловкие дельцы на основе этого спроса организовали бизнес. Они наладили сбор и продажу одежды.

Сейчас существует целая индустрия торговли поношенной одеждой. В Европе отдельные фирмы имеют пункты сбора вещей или объявляют о сборе ненужной одежды, обуви, аксессуаров и т.д. в определенном районе. Все это попадает на сортировочные фабрики и дезинфекцию.

На секонды попадают не только вещи обычных европейцев, но и излишки по производству одежды, залежавшийся в магазине товар и т.п. . Именно поэтому в магазине встречается совсем новая одежда с бирками. И поэтому миф о том, что в секонде продают вещи умерших, убитых, забранные у бездомных, не имеет оснований.

Чем пахнет секонд – хенд

СекондНесмотря на популярность одежды из секонда, многие являются принципиальными противниками ношеных вещей. Среди аргументов – въедливый запах. Многие не верят в то, что обработка, которой подвергаются вещи на секонде, полностью обеззараживает одежду, а химикаты безопасны для здоровья.

Вся одежда секонд-хенда обязательно обработана. Есть соответствующие документы о концентрации дезинфицирующих веществ. При прохождении таможни товар проверяют на концентрацию и выделение формальдегида и выясняют, соответствуют ли показатели заявленным в сертификате.

Все возможные болезни и паразитов на дезинфицирующих заводах обрабатывают специальными веществами и паром. Обычно это формальдегид. Именно этими соединениями и пропитана одежда с придирчивым запахом. Сама одежда с хеконд – хенда не представляет опасности.

По мнению известного доктора Евгения Комаровского, опасность представляет даже новая одежда, купленная в магазине или на рынке:

- Яркий пример из собственной практики – чесотка у двухмесячного ребенка. На нее надели купленные на рынке носки (без предварительной стирки). Именно на отечественных рынках дешевые подделки, которые неизвестно чем окрашенные и из чего сделаны, но украшены соблазнительными бирками, можно встретить гораздо чаще, чем в магазинах западного безбиркового секонд – хенда. Если есть возможность одежду качественно выстирать и выгладить, то почему бы и нет. Риск и на рынке, и в дорогом магазине, ведь люди очень редко стирают новые вещи из магазина.

Как избавиться от запаха

Избавиться от запаха секонда не так трудно: он исчезает после первой или второй стирки и глажки. Кожаные куртки, дубленки, шубы отдают в химчистку. Одежду для маленьких детей можно постирать при температуре 90 º и погладить с обеих сторон. Хорошо справится с запахом и дезинфикцией мороз.

Если вам кажется, что вещи несут в себе энергетику бывшего владельца, то есть способ и на этот случай:

- Купленную вещь я замачиваю в воде с добавлением соли. Существует мнение, что соль впитывает плохую энергетику , – рассказывает продавец одного из секондов.

Одежда не для бедных

Сейчас в отличие от 90 – х годов, секонд – хенды не воспринимают как одежду для бедных и гуманитарную помощь. Выбрать новые и качественные вещи в секонды наведываются и люди с низким заработком, и бизнесмены.

- Я знаю, что в секонде я куплю вещь известной марки, но она будет отличаться от такой же в дорогом магазине, потому что у нас даже фирменные бутики нередко продают подделки, – объясняет парень, который пошел именно в секонд, чтобы скупиться.

Продавщицы говорят, что магазины секонд – хенда часто посещают мамы с маленькими детьми. В детских магазинах вещи, из которых малыши вырастут через месяц, стоят слишком дорого.

- Конечно, если есть деньги покупать качественные вещи в фирменных магазинах, то нет смысла ходить в секонд. Но в основном у молодых семей нет средств, чтобы купить футболку на младенца за 10 евро. Я такую же по качеству приобрету на секонде за 2 евро или дешевле. Плюс ко всему, малыш быстро растет, следовательно, наденем ее несколько раз. В секонде на ребенка в месяц трачу 10-15 евро, – рассказывает молодая мама.

Часто в секонд приезжают люди на дорогих авто, состоятельные. Едут по качество, а не из-за жадности.

«Википедия» разделяет всю одежду из секонд – хенда на разновидности:

«Сток» – совершенно новая одежда или обувь.

«Экстра», «Люкс» – минимально изношенные вещи.

Первая категория – не испачканные, не порванные, с незначительным процентом износа.

Вторая категория – значительная часть вещей,  непригодна для продажи.

Третья категория – это вещи очень низкого качества, просто тряпье.

Плюсы:

Уникальные вещи, которых больше ни у кого не будет.

Вещи известных брендов и модных домов по низкой цене.

Качественная одежда, ведь в Европе или Америке требования к производству выше, чем на постсоветском пространстве.

Минусы:

Отсутствие размеров.

Покупки нужно делать в день завоза, поскольку владельцы небольших палаток с сэкондом раскупают многое для перепродажи.

Секонд хенд бизнес

Но не все могут заработать на секонд – хенде, можно вложить деньги, но бизнес не получится.

 Татьяна начала свой ​​маленький бизнес благодаря секонд – хенду, когда была декрете.

- Я покупаю хорошие вещи в магазинах в день завоза, на вес. Там в такие дни есть много хорошего. Брала для дочери, а потом подумала: а почему бы еще и не попробовать заработать на этом? Видела, что продают фирменные вещи в Интернете на специализированных сайтах, форумах для родителей. Попробовала – получилось! Покупаю новенькие вещи, известно же, что дети быстро растут, поэтому вещи носят недолго, и они практически новые. Стираю, вывожу запах (дополнительное полоскание в машинке с ополаскивателем), глажу и фотографирую. Выставляю фото и цену в интернет. Вещь, купленную на вес за один евро, продавала за 5. Конечно, это морока, ведь потом надо отправить бандероль. Но такие услуги клиент оплачивает. Так везет мне не всегда, но люди, которые живут в районах, охотно покупают хорошие вещи.

Татьяна рассказала, что не раз видела, как в день завоза торговцы с рынка секонд – хенда без разбора хватали товар и несли на кассу. Или перебирали с большой выхваченной кучи. Тогда эти вещи Татьяна уже замечала на рынке, но оценены они были значительно дороже, за штуку, а не на вес, как были куплены. Бывает, занимают очередь с 6 утра, чтобы быть первыми и собрать «сливки» в секонде на вес: кто-то – себе, кто – перепродать и заработать.

Олег живет в городе, а свой маленький бизнес начал в селе. Решил заработать на секонде, потому как официальных средств не хватает, чтобы содержать семью и откладывать на жилье.

- В селе этим товаром моя кума торгует, ведь работы там для молодежи нет, а я ей поставляю товар. На веранде организовали комнату для секонд – хенда, который покупаю в городе, – рассказывает Олег . – Мешки делятся на сортировку и оригинал. В сортировке все можно рассмотреть, высыпать, т.е. видеть, что покупаешь. Цена за такой товар – 5-8 $ за килограмм. Мешки весят 25, 30 и 60 кило. Другое дело – оригинал. Там покупаешь кота в мешке, там смотреть нельзя.

Там качественный товар, но всякое бывает – от книг до зимней одежды летом. Такие мешки весят от 100 кг, а стоит товар 3-4 $ за кило.

Тогда купленный оптом товар Олег оценивает вместе с продавцом, они ведут учет, что сколько стоит. В селе одежду продает уже по определенной цене. Если не покупают долго, сбрасывает цену. Летом Олег уже скупает на осень одежду и обувь, изучает спрос покупателей.

- Прежде чем начал заниматься этим, читал в интернете, общался с продавцами, – говорит Олег. – Продавцу заплати за товар, амортизационные расходы (бензин, износ автомобиля и т.п. ), и себе надо заработать. Но с другой стороны, люди на месте получают товары, не уезжая далеко и не тратясь. Знаю, что в этом же селе торговали очень дорогими вещами, брендовыми – не пошло.

Непроданных вещей остается от 10 до 30 %. Это то, что придется раздать, выбросить, пойдет на тряпье. По словам продавцов, наценка должна составлять 100 %. Меньше нельзя, потому что прогоришь.Чаще к Олегу на точку ходят женщины, мужскую одежду он закупает только, когда заказывают – брюки, шорты, рубашки.

Цены и бренды

- Я покупаю вещи только в секонд – хенде. Не потому что нет денег. А потому что люблю носить качественные. Не так важно, какая это будет фирма, главное, чтобы вещь была качественной и стильной. Но действительно приятно купить что-то брендовое за смешные деньги, – рассказывает Александра. – Например, были случаи, когда я обувь известных хороших фирм покупала дешевле в 10, а то и больше раз, чем они стоят на самом деле. Вот туфли Dr.Martens, которые на официальном сайте фирмы – 100 долларов, я купила за 10. Они были новые.

Пришлось мне побывать и в Европе. Заходила там в магазины известных брендов, товары которых я могу приобрести на секонде. Так цены меня просто поразили. Я зашла в магазин Miss Sixty, ведь люблю эту фирму на секонде покупать. Майка на наши деньги стоила 85 долларов. А я зашла туда в их фирменных джинсовых бриджах, которые купила у нас за4 доллара. И очень радовалась по этому поводу. Поняла, что даже на распродаже в Европе не будет выгодно мне это купить. Лучше я дома на секонде найду.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR