Зловещий дом, проклятое местоЭта невыдуманная история еще не опустила занавес с надписью «FIN». Она и дальше держит в тонусе весь населенный пункт. О пустом доме в одном из сел ходят легенды, которые чего только не рассказывают. Однако когда удалось разведать от местных правдивую причину того, почему «хулиганит» проклятое место, стало действительно жутко …

Помните новеллу Василия Стефаника “Новость”, в которой Григорий Летучий из-за нищеты и голода утопил одну дочь и хотел сделать то же со второй, но старшая отпросилась? Вот подобное произошло в этом доме, когда советы выгоняли поляков из западно-украинских земель. Только здесь финал для нескольких жизней был намного трагичнее. Московские солдафоны, когда дорвались до волынских просторов, не помнили себя от счастья и сладострастия в дармовщине. Из одной сельской гуральни они вылезли на четвереньках только на пятый день, когда опустошили все запасы водки. Служивые открыто грабили и убивали, прикрывая все гнилыми словами «мы освободители».

Трагедия польской семьи

Дом пана Тадеуша всегда отличался опрятностью и интересной архитектурной формой. Еще бы, строить ее помогали родственники – поляки из-под Кракова, которые в этом ориентировались. Но варвары никогда не знали пощады к эстетическому, поэтому все, что касалось Польши, они до основания разоряли. Когда три нелюди в мундирах коварно ворвались во двор польской семьи, то сразу набросились на жену Ядвигу. Дрожащими грязными руками разорвали на ней всю одежду вплоть до нижнего белья, однако изнасиловать не успели. Помешали этому три выстрела из фамильного ружья.

Пан Тадеуш понимал, что на выстрелы уже бегут другие «освободители», поэтому решение принял молниеносно. Знал, какая участь ждет жену и двух дочерей. Не колеблясь ни минуты, семья закрылась в большой комнате дома, сказала вместе молитву, а затем Тадеуш выстрелил в сердце жене, одной дочери, второй, а последнюю пулю приберег для своего виска …

С тех пор прошло много лет, но тот клочок земли в центре села до сих пор не дает покоя жителям. В это невозможно поверить во время рыночных отношений, но дом ни разу не смогли удачно продать. Каждый, кто покупал его, пожив несколько месяцев на проклятом месте, выселялся и просил деньги обратно. Кто-то ничего не объяснял, кто-то говорил, что ночью здесь слышатся крики детей, а были и такие, которые рассказывали о странных видениях – будто бегает что-то в темноте и руками машет.

Беспокойный дом с привидениями

Так всегда и стояло здание из добротного польского кирпича, заросло по самые окна чертополохом. Даже подростки-сорванцы боялись там прятаться, чтобы втайне от родителей покурить. А еще там брал людей блуд. Не одна история повествует, когда люди шли через этот двор прямо к другой части села, то по непонятным причинам преодолевали шестидесяти метровое расстояние … за три часа! Когда у них спрашивали: «Где бродили столько времени?», то они сбитые с толку отвечали: «Как столько? Это же всего несколько минут». То есть человек именно в том дворе терял ощущение времени.

Пробовали тот дом уже даже сдавать приезжим и молодым учителям или акушерам, которые прибыли только после училищ. Безрезультатно. Все как один через неделю – месяц драпали с того дома, аж гай шумел. А когда узнавали историю семьи пана Тадеуша, то еще и обижались, мол, как вы могли так с нами поступать.

Даже крутому рэкетиру не удалось обжить дом

Проклятое местоИ наступили бурные девяностые. Страной стали править деньги и бандитская анархия. И было такое, что один крутой рэкетир захотел там обустроить дачу для отдыха. Осмотрев здание из качественного кирпича, он был в восторге, и символическую цену в 500 долларов заплатил, не раздумывая. Сделав внутренний ремонт, «защитник» обездоленных рыночников привез своих друзей на новоселье. В тот вечер там был праздник – девки, водка, магнитофон. А под утро подвыпившая компания … начала стреляться. Хорошо, что пьяный прицел никого не слушался, и решето братки сделали из стен, а не друг из друга.

Тогда-то и спохватился авторитетный рэкетир, не годится пить-гулять в неосвященном доме. Поэтому попросил своего хорошего друга священника, чтобы тот провел нужные ритуалы. Приятель охотно согласился, однако тогда начало твориться что-то непонятное. Каждый раз, когда дата приезда батюшки была окончательная, возникали препятствия. То его вызвали на заседание или синоды, то срочные дела в его храме, то еще что-то. И так раз семь. Дошло так дело до первых заморозков. Но отец не сдавался и таки обещанное выполнить хотел. Однажды утром должен был отвезти машиной ребенка в детсад, а потом следовать в ту деревню N, чтобы, наконец, освятить дом. Но гололедица на дороге вызвала аварию, во время которой ребенок священника ударился головой о лобовое стекло и травмировался. Так это проклятое место, зловещий дом и не освятили.

На месте старого пустого дома появился новый – тоже пустой

Впоследствии владельцы того дома менялись как сезонные дамские перчатки, но добра и жизни там не было никому. Пока в конце 1990-х одна бизнесменша поспорила, что все-таки будет жить там. И не была бы то женщина, если бы она не пошла другим путем. Женщина приказала своим работникам сравнять с землей пресловутое здание. Так и сделали. А на месте, что рядом, начали возводить большой трехэтажный дом. Казалось бы, с мистикой покончено, однако когда была возведена коробка, а на ее боковой стене красовался цветок, бизнес у женщины внезапно развалился …

Прошло с тех пор почти пятнадцать лет, а коробка до сих пор стоит. Никто ее так и не достроил. Местные жители только шутят на злобу дня: «Была старая пустота, а теперь стоит новая. Думала, что обманула потусторонний мир, а дудки. Этот дом сто лет обходили все боком, и еще сто лет будут обходить».

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR