Психические заболеванияСейчас душевно неуравновешенных лиц называют людьми с особыми потребностями, а понятие «душевнобольные» в психиатрии пытаются применять как можно реже. Наше общество всегда предвзято относилось к таким пациентам, вокруг них возникло немало мифов и слухов. Какие же из них правдивы, а какие только предрассудки?

Миф № 1. Психические болезни неизлечимы

Ничего подобного, большинство болезней – это пограничные состояния, неврозы, психические расстройства, которые лечатся грамотно подобранным фармакологическим лечением, психотерапией и социальной адаптацией. После такого лечения человек будет полностью здоровым. А у тех, кто имеет хронические психические заболевания, наступает многолетняя ремиссия.

Миф № 2. Если человек обращается к психиатру и его ставят на учет – он ​​автоматически перечеркивает свое будущее

В нашем обществе считают, если ты обращаешься к психиатру, значит обязательно слабоумный. На самом деле четко расписано, какие болезни и на какое время могут мешать человеку выполнять определенные обязанности.

Например, у пациента было тяжелое психическое расстройство, в течение 5 лет он не мог работать. Но после многолетнего лечения он может обратиться к врачу и если лечебно-консультационная комиссия (ВКК) признает человека здоровым, он имеет право работать.

А учет – это не юридическое понятие, это форма сотрудничества врача с пациентом, чтобы предотвратить обострение болезни. Сотрудничество, абсолютно добровольное и только в интересах больного. Но действительно существуют случаи, когда человек находится на учете принудительно, но исключительно по решению суда. Таких случаев очень мало.

Миф № 3. «Буйных» успокаивают смирительной рубашкой

психические расстройстваСмирительные рубашки сейчас не используют в психиатрических больницах. В Советском Союзе смирительные рубашки исчезли в 50-х годах, когда появились первые психотропные успокаивающие препараты , которые применяли, чтобы успокоить пациентов. Поэтому сейчас смирительная рубашка – это далекий пережиток прошлого.

Сейчас в медицине «буйных» больных, чтобы успокоить фиксируют к кровати широкими нетравматичными, пошитыми по определенным стандартам веревками. Фиксируют больного обязательно не менее 5 медицинских работников.

В этом ракурсе также стоит отметить, что ранее методы лечения психических болезней были жестокие, шоковые. Больных заворачивали во влажную простыню, бросали в холодной бассейн, сажали на них пиявки, выбривали затылок и капали холодную воду, давали бром. Эти методы были популярны по всей Европе. Только, когда появились первые антидепрессанты, время лечения уменьшилось с нескольких лет до нескольких месяцев, стало не таким шоковым.

Сейчас уже 4-е поколение седативных препаратов, благодаря которым человек не теряет своей социальной активности. Изменились методы лечения. Все больше лечат дома, на дневном стационаре.

Миф № 4. Психиатр, который работает много лет, становится тоже не в себе, потому что получает много негативной информации

Говорят, что через 7 лет работы психиатры становятся шизофрениками, но это не более, чем байка. С другой стороны, действительно психиатр получает столько человеческого негатива, что ему нужен периодический отдых. Поэтому законодательно отпуск психиатра 49 дней, также они имеют 25-ти процентное возмещение до зарплаты.

На Западе распространена супервизия – это когда психиатр общается с другим психиатром, чтобы «сбросить» бремя негатива.

Миф № 5. Психиатры делают здоровых людей больными, чтобы отобрать у них жилье

психические заболевания - как лечитьКогда человек болеет, диагноз ставит врач-психиатр. Если больной отдал свою квартиру кому-то, то именно благодаря установленному диагнозу это можно признать незаконным. Некоторые считают, что в больницу родня может «сдать» здорового человека, договорившись с врачом. Все это ложь, ведь перед тем, как больной придет к лечащему врачу, его должен осмотреть участковый психиатр, врач приемного покоя, заведующий отделением, начмед. Трудно представить, что существует заговор по крайней мере с 10 врачами, которые работают в различных медицинских учреждениях.

В нашей стране существует презумпция психического здоровья, а потому попасть в психбольницу не по своей воле человек может только по решению суда. На суде обязательно присутствуют прокурор, адвокат подсудимого, на защиту которого могут стать и другие люди, которые считают его здоровым. Если пациент считает, что его права нарушают или над ним издевается медперсонал, он может тет-а-тет пообщаться с юристом, написать заявление об этом и передать в соответствующий орган.

Миф № 6. Избегающий социального взаимодействия является антисоциальным психопатом

Чаще антисоциальными психопатами называют абсолютно здоровых людей, которые мало контактируют с другими. На самом деле, антисоциальных психопатов характеризует полное равнодушие к интересам других людей, включая близких родственников и даже родных детей. Их никогда не трогают страдания ни людей, ни животных. Они врут совершенно беззастенчиво и часто занимаются мошенничеством. При этом их не пугают угрозы опасностей и будущих наказаний. О своих даже самых ужасных поступках они не сожалеют никогда. Они чаще всего экстраверты, и представляют собой полную противоположность застенчивым, скромным, молчаливым людям, с которыми совершенно напрасно их часто путают.

Миф № 7. Душевнобольные люди опасны для общества

Будьте уверены такие люди безопасны для общества, более того, душевнобольные совершают значительно меньше преступлений, чем психически здоровые граждане. На самом деле агрессивное поведение наблюдается при очень немногих психических расстройствах (например, когда есть императивные галлюцинации, бред преследования и т.д. ) и является каплей в море по сравнению с повседневной человеческой агрессией.

Самая большая наша проблема заключается в том, что психиатры одиноки в своем стремлении социализировать особенных людей. Но определенные сдвиги уже есть, например, отдельные больницы начали трудоустраивать душевнобольных людей. В результате, когда человек работает, вероятность того, что он попадет в больницу уменьшается на 50 %.

Известные люди, которым психические расстройства не воспрепятствовали преуспеть

Психические расстройства и творчествоПисатель Николай Гоголь страдал тафофобией – боязнью быть похороненным живым, а также периодически у него были приступы тяжелой депрессии.

У писателя Федора Достоевского, императора Наполеона Бонапарта и военачальника Ганнибала была эпилепсия.

Анализируя феномен Марии Башкирцевой, современные психиатры пришли к выводу – талантливая художница болела биполярным расстройством личности.

Долгое время депрессией страдали американский президент Авраам Линкольн и английская писательница Джоан Роулинг, автор «Гарри Поттера». Последней избавиться от заболевания помогло само написание романа. Историки утверждают, что Линкольн часто рыдал в подушку и даже хотел покончить жизнь самоубийством.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR