Резус конфликтОснований для беспокойства нет, если родители будущего ребенка являются резус-отрицательными. Не стоит беспокоиться и в случае, когда будущий папа имеет резус-минус, а женщина – резус-плюс. Но если кровь женщины «минусовая», а партнера – «плюсовая», риск возникновения резус конфликта при беременности достаточно высок. Как предотвратить возможные осложнения и родить здорового малыша?

Каким образом возникает резус-конфликт и как он развивается?

То, что мы называем резус-конфликтом, является изосерологической несовместимостью по системе резус крови плода с кровью матери, когда в русло крови резус-отрицательной женщины попадает резус-положительная кровь плода. Поэтому в крови матери вырабатываются антитела к эритроцитам крови ребенка (красным кровяным тельцам). Это чаще всего происходит во время беременности или в момент прерывания беременности (после искусственного и самопроизвольного абортов), при родах, в частности сопровождающихся оперативными вмешательствами (кесарево сечение, ручное отделение плаценты), а также может происходить при внематочной беременности.

Антитела, вырабатываемые в крови матери при первом контакте, имеют большую молекулярную массу и поэтому не способны проникать через плацентарный барьер и навредить плоду. Но если женщине не провели профилактику, и она забеременела второй раз, в ее организме вырабатываются антитела с низкой молекулярной массой. Они способны проникать через плаценту из кровотока матери в кровоток плода, разрушая при этом эритроциты его крови.

Последствия резус-конфликта

При резус-конфликте антитела матери разрушают эритроциты крови плода, развивается гемолитическая болезнь, анемия. При этом в крови ребенка образуется токсичный билирубин. Он способен накапливаться в клетках мозга и кожи, это способствует развитию энцефалопатии и желтухи у новорожденных. Тяжелые формы заболевания могут стать причиной развития у плода водянки.

Чтобы компенсировать недостаток эритроцитов, костный мозг ребенка начинает интенсивно их производить, поэтому со временем он истощается, затем увеличивается печень и селезенка. В результате все органы и системы страдают, и ребенок рождается больным. Чем больше срок беременности, тем больше антител попадает в кровоток плода, тем более тяжелые осложнения это влечет, вплоть до того, что новорожденный ребенок может умереть от выраженной отечной формы.

Поэтому во время беременности наличие антител в крови матери и состояние ребенка нужно постоянно контролировать. Если состояние плода ухудшается, может подниматься вопрос о досрочных родах, новорожденному ребенку в тяжелых случаях проводят заменное переливание крови.

Сейчас медицина дошла до такого уровня, что при резус-конфликте, когда у плода появляются признаки водянки и анемии тяжелой степени, увеличивается печень и селезенка, проводят внутриутробное заменное переливание крови у плода.

Как предотвратить резус-конфликт и гемолитическую болезнь новорожденного?

Профилактика резус-конфликта и гемолитической болезни – резус-иммунизация – введение антирезус D-иммуноглобулина после родов, аборта, внематочной беременности на протяжении 72 часов. Это предотвращает в будущем возникновение резус-конфликта при следующей беременности. Беременным с резус-отрицательной кровью женщинам (при условии, если их муж резус-положительный), согласно приказу Минздрава, рекомендовано проведение профилактики антирезус D-иммуноглобулином в сроке двадцать восемь-тридцать недель беременности.

Резус-отрицательным женщинам, когда есть угроза прерывания беременности, но при этом антител в крови нет, также проводят профилактику антирезус D-иммуноглобулином. В этом случае доза зависит от срока беременности. Когда проводят оперативные вмешательства, например кесарево сечение или ручное отделение последа, во время которого происходит попадание крови матери в русло крови плода, рекомендуется вводить две дозы антирезус D – иммуноглобулина.

Профилактика антирезус D-иммуноглобулином является очень эффективной и предотвращает возникновение резус-конфликтов почти на 100 %. Но следует заметить, что ее нужно проводить своевременно, иначе она не будет эффективной. На это должны обращать внимание и врачи, и пациентки, и их родные. Препарат антирезус D-иммуноглобулина стоит 50-70 евро.

Иногда женщины отказываются делать профилактику, мол, не планируют рожать второго ребенка. А потом все-таки беременеют и начинает развиваться резус-конфликт. Поэтому всем резус-отрицательным женщинам во время первой беременности резус-положительным плодом нужно обязательно делать профилактику, чтобы предотвратить проблемы в будущем.

Когда резус-конфликт не развивается?

В отдельных случаях резус-конфликт может и не развиться. Если у ребенка кровь резус-положительная, а мама имеет резус-отрицательную – резус – конфликта не избежать. А когда и ребенок, и мама обладают резус-отрицательной кровью, резус-конфликта не будет. А это бывает в тех случаях, когда отец ребенка гетерозиготный (у него могут быть дети не только с резус-положительной, но и с резус-отрицательной кровью).

Когда папа гомозиготный, то его ребенок обязательно будет резус-положительный и возникнет резус-конфликт. Вот почему, когда рождается ребенок, из пуповины берут кровь и определяют ее группу и резус. Если у резус-отрицательной мамы родился резус-отрицательный ребенок, то делать профилактику нет необходимости. Но когда у мамы с резус-отрицательной кровью родился резус-положительный ребенок, профилактику после родов нужно делать обязательно, причем не позднее семидесяти двух часов.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR