Чем занимается риелторРиэлторы считают, что у многих людей ложное представление об их профессии. Клиенты думают, что работа представителей агентств недвижимости заключается в том, чтобы «показать квартиру». Но это совсем не так…

- Взять клиента за руку и повести его от дома к дому – не сложно, и сделать это может любой, – говорит один из риелторов. – На самом деле задача в другом: удовлетворить потребности того, кто хочет подороже продать квартиру, и того, кто хочет подешевле ее купить. Чтобы найти золотую середину, надо в первую очередь быть психологом. Поэтому мы работаем не с объектами недвижимости, как считают некоторые, а с людьми. А это ой как непросто! Да и клиенты, бывает, попадаются, как говорится, хоть стой, хоть падай.

Одни не могут поделить сто баксов, другие дарят квартиру

Руслан Волкотрубов, риелтор агентства недвижимости «Олимп» (по специальности юрист, стаж работы в агентстве – 10 лет):

- Наши клиенты очень разные, – говорит Руслан. – Был случай, когда человек искал однокомнатную квартиру. Через некоторое время подобрали жилье. Речь шла об оформлении документов, но при следующей встрече он сообщил, что хочет вместо квартиры … частный дом. За время работы я многое видел, но чтобы вот так. Не распознали тогда клиента. Всегда приходил скромный, нельзя было сказать, что у него свой ​​бизнес. Позже узнали, что у мужчины неожиданно изменились семейные обстоятельства. Он продал часть бизнеса и захотел вложить деньги в жилье. Конечно, подобрали дом, стоимость сто тысяч долларов, и все решилось так, как того желал наш клиент.

За все время работы риэлтором, это был первый подобный случай. Как правило, покупатели отказываются от дорогой недвижимости в пользу более дешевой, а здесь получилось наоборот.

У нас такая работа, что вынуждены иногда становиться свидетелями разделения имущества. Помню случай, когда братья и сестра, которым досталось наследство, как говорят, грызлись за сто баксов, не могли поделить их. В другой семье брат спокойно отказался от своей доли трехкомнатной квартиры в пользу другого брата. У одного была хуже финансовая ситуация, поэтому старший брат уступил имущество, которое могло перейти ему в наследство. Таким образом поддержал своего брата.

Дедушка из Москвы использовал меня в качестве экскурсанта

Риэлтор - экскурсоводСветлана Вильчинская, риэлтор агентства недвижимости «Венец изобилия» (по специальности психолог, стаж работы – 10 лет):

- То, что риэлторам клиенты хамят, ни для кого не секрет, – рассказывает Светлана. – Причем, чаще это делают те, кто за малые деньги хочет купить то, что стоит дороже. Деньжат в кармане на половину однокомнатной квартиры, а он мечтает, как говорят, и о мельница, и о пруде. Крайним делает риэлтора, ибо, видите ли, тот не может подыскать ему желаемое жилье. Впрочем, такое для меня и моих коллег не новость. Больше всего удивил дедушка, который, по его словам, приехал из Москвы. Объяснил, что намерен приобрести в нашем городе квартиру. Хочет переезжать на постоянное жительство. Ох, сколько он мне голову морочил!

Мы с ним посмотрели жилье во всех районах города. Сначала я не обращала внимания на то, что он такой любознательный – и о том спрашивает, и это его интересует. Думаю, люди его возраста любят поболтать. У меня не укладывалось в голове, что дед на самом деле использовал меня в качестве экскурсовода. Сам в этом потом признался. Простила старику, что еще оставалось делать.

Худшая ситуация оказалась с двумя девушками. Это было раньше, сразу после кризиса. Когда они искали квартиру на неделю, я не могла заподозрить ничего плохого. Молодые девушки приехали посмотреть наш город, где-то надо жить. Они за эту неделю сдали квартиру еще двадцати клиентам. Только успевали изготовлять дубликаты ключей. Сдавали не менее, чем на полгода. Деньги брали заранее. Клиенты соблазнялись на то, что им делали существенные скидки по сравнению с другими риэлторами. Наконец, их все-таки задержали, потому что они так же подмочили репутацию не только нашему агентству, но сколько мы имели проблем с такими клиентами, причем, совсем молодые девушки, одной 19, а вторая на год старше.

Продал квартиру – за те же деньги купил дом

Секреты риелтераВадим Тодорук, риэлтор агентства недвижимости Edwans (стаж работы в агентстве – 14 лет):

- Из бизнеса недвижимости никто не идет, если чувствуешь, что это твоя работа, – говорит Вадим. – Во-первых, это постоянная работа, рынок купли-продажи жилья никогда не умрет. Во-вторых, работа интересная, потому что имеешь дело с разными людьми, значит, никогда не бывает скучно. Я лично себя не представляю без этого дела. Главное – наладить контакт с клиентом. Человека вижу уже после первого раза общения. Хотя первое впечатление бывает обманчивым. Встречались такие случаи. Примерно половина моих клиентов, когда приходят на встречу, не четко знают, чего они хотят. С такими работать проще, потому что они охотнее воспринимают твои предложения. Те, кто уже определился, тоже меняют мнение.

Один из моих клиентов при каждой возможности благодарит за то, что помог ему вместо квартиры купить дом. Кстати, сейчас на рынке такой момент, когда можно, продав квартиру, за те же деньги купить дом. Речь идет о жилье стоимостью до ста тысяч долларов. Такая тенденция в настоящее время приобретает все большее распространение в нашем городе. Наибольшей популярностью на рынке, как и всегда, пользуются 1-2 – комнатные квартиры. Сложнее продать 4 – комнатные.

Когда клиент поздравил с днем рождения, радости было больше , чем от заработанных денег

Вячеслав Заремба, риэлтор агентства недвижимости «Олимп» (стаж работы – 11 лет):

- Моим критерием работы является принцип: работать так, чтобы потом при случайной встрече с клиентом мы могли пожать друг другу руки, – говорит Вячеслав. – Когда люди звонят и благодарят, а потом поздравляют тебя с праздниками, или даже днем рождения, такая оценка стоит дороже, чем заработанные деньги. Я помню, как еще в начале работы в день рождения позвонила незнакомый человек. Говорила очень хорошие слова. Я слушал, не перебивая, а сам прокручивал в памяти, кто именно звонит. Выяснилось, это был один из моих клиентов. До сих пор не знаю, как узнал, когда у меня именины. Но его звонок добавил сил в работе.

Я часто повторяю при встрече с клиентами, мы не продаем жилье и не покупаем. Ибо так оно и есть. Мы только удовлетворяем ваши потребности. Никогда не начинаю работу с того, что иду показывать квартиру. Сначала подробно изучаю ситуацию и желания клиента. После этого проще работать.

Бабушка шифровалась, чтобы запутать воров

Работа риэлторВиталий Мельник, риелтор агентства недвижимости “Благоустройство”:

- Я только три года работаю в агентстве, но за это время убедился, что наиболее требовательным надо быть в общении с людьми старшего возраста, – рассказывает Виталий. – Они, бывает, такое сделают!.. Одна бабушка сказала, что хочет приобрести однокомнатную квартиру, но чтобы с ремонтом, хорошей обстановкой, современной мебелью. Сразу предупредила, что знает, что это будет дорого стоить, но она заплатит. Возили ее, показывали. А она каждый раз кривилась и говорила, что хотела бы еще лучшее жилье. Мы продолжали искать варианты. В конце концов, бабушка сказала: “Вот насмотрелась, живут же люди!” Выяснилось, она и не думала ничего покупать. Это у нее такой шопинг – походить по богатым квартирам.

Еще одна бабушка продавала дом в райцентре. Покупатель нашелся в Донецке. Позвонил, чтобы уточнить, когда приезжать оформлять документы. Я связался по телефону с продавцом, а бабушка в ответ тяжело вздыхает и говорит: “Ничего не будет, приезжайте, я вам все объясню”. Еду к ней на квартиру, переступаю порог, она подходит близко и на ухо тихонько говорит: “Вы понимаете, что наши разговоры по телефону могут подслушивать воры? Как узнают, когда получу деньги, придут вечером и отберут. Поэтому давайте договоримся так: когда я говорю по телефону, что ничего не будет, это означает, что все в порядке”.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR