Перед вами Rinspeed sQuba – спортивный автомобиль с необычными характеристиками. Его разработка обошлась в полтора миллиона фунтов стерлингов. Им можно управлять дистанционно. Изобретатель Фрэнк Риндеркнехт (Frank Rinderknecht) утверждает, что и это еще не все. Ведь SQuba – это миниатюрная подводная лодка.

- Это первый в мире плавающий автомобиль. Мы взяли идею из фильма Джеймса Бонда «Шпион, который любил меня» и претворили ее в жизнь. Двигателем служат литий-ионные аккумуляторы, не загрязняющие атмосферу. В отсутствие водителя автомобилем управляет сложная система лазерных датчиков, разработанная специалистами электронщиками. А так как Джеймс Бонд должен быть готов действовать в любой стихии, sQuba предназначена и для подводного плаванья. Наденьте акваланг и вечерний смокинг, и злодеи не скроются даже под водой.

Самым трудным оказалось сделать машину водонепроницаемой и устойчивой к давлению. Она в состоянии опускаться на глубину до десяти метров, а электронное оборудование и давление – вещи не очень совместимые. Даже под водой sQuba слушается руля и сохраняет великолепную маневренность на глубине десять метров. Необходимо также отметить, что усилиями швейцарских специалистов sQuba является самым настоящим спортивным автомобилем.

SQuba создана на платформе Lotusa, но в отличие от него использует электродвигатели. Они расположены в задней части. Один из них для езды на суше, а два других вращают пропеллеры под водой. Они же работают в паре с форсунками для выброса воды.

Отсутствие крыши позволяет быстро покинуть салон в случае непредвиденных обстоятельств. Будь кабина закрытой, с этим могли бы возникнуть проблемы. Однако дело не в одних только соображениях безопасности. Всего два кубометра воздуха в закрытом салоне потребовали бы увеличения веса на две тонны для нейтрализации плавучести. Представьте себе ходовые качества такой машины на суше.

Водитель и пассажир дышат воздухом из встроенных баллонов, а стоит им покинуть салон – sQuba автоматически всплывает. Для автомобиля характерны мощные энергосберегающие фары. Салон с перламутровыми вставками и теснением, выполненным в виде рыбьей чешуи. И сверхсовременная приборная доска. Каждая деталь и каждый электронный компонент обработаны антикоррозийным составом.

Заботясь об окружающей среде, создатели SQuba применяют исключительно биоразрушаемые машинные масла. Уникальный подводный автомобиль обязан своим появлением на свет целой группе настоящих энтузиастов.

- Мы создали шедевр и по праву гордимся своим достижением. Серийное производство SQuba пока не налажено, и даже цена пока неизвестна. Создатели только утверждают, что стоить машина-амфибия будет меньше роллс-ройса.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR