Если вам неожиданно захочется подняться в небо на высоту в три километра, вертолет R 66 – то, что вам нужно. R 66 – это последняя модель вертолетов Robinson. Семейной компании Робинсон почти 40 лет. Она является мировым лидером в производстве гражданских вертолетов.

Курт Робинсон, сын основателя компании, расскажет, как она была создана:

- Компания Robinson была основана в 1973 году моим отцом Фрэнком Робинсоном, который до этого работал во многих вертолетных компаниях. Там у него и появилась идея создать легкий двухместный вертолет, который будет многим по карману.

Проблем при создании гражданского вертолета очень много. На создание первой модели понадобилось 6 лет. Все началось с R 22. Именно этот вертолет так впечатлил компанию Бевел и компанию Хьюджес Эйркрафт (Hughes Aircraft), что они решили создать его копию. Авиационные компании Бевел и Хьюджес больше ориентировались на военный рынок. Курт повторяет девиз своего отца:

- Кто-то должен построить вертолет для коммерческих целей. Он долго вынашивал эту идею, и в 1973-ем ушел из Хьюджес и начал работу над собственным вертолетом R 22.

Производство двухместных Робинсонов R 22 началось в 79-ом году. Но рынок потребовал от компании большие вертолеты. Тогда дизайн R 22 перенесли на R 44 – четырехместный вертолет. Робинсоны продвинулись еще на один шаг вперед – современная модель R 66 – пятиместный вертолет.

Этот удивительный вертолет оборудован газотурбинным двигателем, который способен поднять его на 3 300 метров. Двигатель собран Rolls-Royce, модель RR 300. Одноуровневый компрессор мощностью 300 лошадиных сил. На этом гражданском вертолете установлено ветровое стекло из поликарбоната для кругового обзора. Такие же используют в истребителях, в частности в F-22 «Раптор» (F-22 Raptor).

R 66 обладает целым рядом технологических преимуществ, включая авиаконсоль пилота, облегченный алюминиевый каркас, крышу из стекловолокна и произведение искусства – газотурбинный двигатель, который разгоняет вертолет до 200 километров в час. Его стоимость 805 000 долларов.

В компании Робинсон трудятся многие члены семьи. Штат насчитывает более 1000 сотрудников. Среди них есть инженеры, работающие в компании по 20 лет. Вертолет собирается в одном месте: от начала сборки до окончания производства проходит около четырех месяцев. Компания Робинсон всегда ставила безопасность на первое место, что не так сложно с их маленьким весом.

- Наши инженеры стремятся создать максимально простой и удобный вертолет. В нем не должно быть ничего лишнего. Мы не в меньшей степени думаем и о его внешности. Мы считаем, что если каждый наилучшим образом выполнит свою работу, вертолет получится очень элегантным. Мы в этом убеждены.

Для многих из нас вертолет – это непозволительная роскошь, но, несмотря на стоимость R66 – это идеальное средство передвижения.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR