сахарный диабет симптомыНередко мы даже не задумываемся о состоянии своего здоровья, пока врач не сообщит нам диагноз. Особенно актуально такая ситуация при диабете второго типа, поскольку его начальные стадии зачастую не имеют четко выраженных признаков. До 70 % людей узнают, что у них сахарный диабет, когда страдают этим недугом несколько лет и уже имеют осложнения. Между тем, никто не застрахован от диабета. И хотя эта болезнь неизлечима, ее можно эффективно контролировать и при этом наслаждаться жизнью.

Сахарный диабет – одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний

Сахарный диабет – одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний во многих странах, занимающее третье место после сердечно-сосудистых и онкологических. Болезнь разрушает большие и малые сосуды, что приводит к тяжелым осложнениям: инсульту головного мозга, инфаркту миокарда, почечной недостаточности, слепоте, язвам и гангренам ног. Какими бы страшными ни были последствия диабета, его можно эффективно контролировать и предупредить осложнения.

Сахарный диабет нужно воспринимать не как врага, а как друга, ведь другого не дано. До сих пор не зафиксировано в мире случая, когда сахарный диабет был бы вылечен. Поэтому этот недуг нужно принять, осознать, что с ним жить всю жизнь. Но если его правильно контролировать – жизнь будет полноценной и активной.

Сейчас во всем мире медики утверждают, что эффективно лечить диабет можно лишь при условии, если больной может корректировать лечение в домашних условиях своевременно и правильно. Поэтому при медицинских учреждениях создают «Школы диабета», где диабетиков учат, каким образом повысить качество своей жизни. И это очень важно, ведь высокая смертность больных обусловлена ​​не самим диабетом, а его осложнениями.

Диабет нельзя вылечить, но …

Сахарный диабет 2 типаЛюбая реклама, обещающая вылечить диабетика, – откровенная ложь. Даже в тех странах, где был изобретен и где прежде начали применять инсулин, больные и сейчас страдают от тяжелых осложнений диабета. Это заболевание не может протекать без осложнений, но в наших силах оттянуть эти осложнения как можно дальше во времени и сделать жизнь полноценной. Если придерживаться здорового образа жизни, выполнять рекомендации врача, определять и контролировать уровень гликемии, можно жить полноценно и не менее активно, чем здоровые люди.

К слову, в 1948 году по инициативе американского эндокринолога Эллиота Джослина была введена специальная медаль «Victory». Ее начали вручать людям, которые прожили с сахарным диабетом не меньше 25 лет в честь признания их усилий и успехов при борьбе с этой болезнью. С тех пор в мире резко возросло количество людей, которые прожили с диабетом более четверти века, затем начали награждать медалью Джослина тех, кто прожил с диабетом 50 лет. А с недавних пор начали вручать медаль и за жизнь с диабетом 75 лет.

Сейчас, к сожалению, сознание многих больных в плане самоконтроля на низком уровне, в то же время пациенты перекладывают ответственность за свое здоровье на плечи врача. Хотя  диабетик должен осознавать, что результат и качество его жизни от него самого зависит в первую очередь. Здоровый образ жизни не требует постоянных строгих ограничений в еде и больших физических нагрузок: отказаться от вредных привычек, нужно есть умеренно, придерживаться сбалансированного и полноценного рациона и достаточно двигаться.

Кто в группе риска?

Признаки сахарного диабетаВ группу риска входят все, кто имеет хронические заболевания (холецистит, панкреатит, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, гипертония и др.), пожилые люди, женщины, родившие детей весом более 4,5 кг, но на первом месте – люди с избыточным весом и ожирением. Учитывая, что сахарный диабет в половине случаев передается по наследству, то в группе риска также члены семьи диабетика – дети, внуки.

Если диабетом болеют оба родителя – их потомки в первом или втором поколение однозначно будут иметь это заболевание. Очень важно в таком случае отсрочить начало болезни – предупредить ситуации, которые могут спровоцировать развитие диабета, заложенного на генетическом уровне. Следует избегать стрессов, инфекций, переохлаждений, алкоголя, курения и т.д. .

В группе риска также беременные. Речь идет о так называемом гестационном диабете. Чтобы его обнаружить, беременным в сроке 24-28 недель проводят тест толерантности к глюкозе. При этом женщина с диабетом, которая компенсировала его с помощью диеты, может родить здорового ребенка. И если она в дальнейшем будет вести здоровый образ жизни, гестационный диабет может никогда больше не проявиться.

Дети с избыточным весом и ожирением, количество которых сейчас значительно увеличилась в связи с нездоровым питанием, – особая категория лиц, которые также находятся в группе риска заболеть сахарным диабетом. Тело – это багаж, который человек носит в течение всей жизни, и чем оно тяжелее, тем жизнь короче.

Точная диагностика сахарного диабета

Единственным объективным убедительным критерием диагностики сахарного диабета является определение глюкозы или сахара в крови. Анализ нужно делать ежегодно всем, кому за сорок, а также при первых проявлениях сухости во рту, частом мочеиспускании, потере веса, быстрой утомляемости, ведь это могут быть симптомы сахарного диабета на ранних стадиях. Это особенно касается II типа сахарного диабета, с которым люди могут жить годами, а обнаруживают болезнь только тогда, когда начинаются ее тяжелые осложнения.

Для определения глюкозы нужно натощак сдать анализ крови из пальца. Норма глюкозы в крови составляет около 3,5-5,55 ммоль/л, при более высоком уровне «сахара» в крови, человека нужно специально обследовать. Чтобы поставить окончательный диагноз, проводят тест толерантности к глюкозе: пациенту определяют количество глюкозы в крови натощак, далее он принимает 100 г сахара или 75 г глюкозы, повторно через час сдает анализ крови, а потом еще раз через два часа. Если через два часа глюкоза крови не приходит в норму – у пациента сахарный диабет.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR