В сувенирных магазинчиках разбирают змей, деревца с перцем, мандарины и колокольчики, чтобы не знать горя в 2013. Для китайцев лучший подарок – красный конверт с монетками – на богатство. Все это пригодится жителям Поднебесной, чтобы встретить Чунь-дзе, то есть китайский Новый год – праздник Весны. В 2013 году его отмечают в ночь на 10 февраля. Если получите подарок с мотивами сосны и оленями – вам пожелали крепкого здоровья и долголетия, если карпа – успеха на экзаменах.

У китайцев праздник длится две недели. Гуляют они на широкую ногу. Впрочем, в России психологи не советуют бурно веселиться 10 февраля. Энергетика разная, широты разные. Энергия Нового года 10 февраля не совсем яркая, не нужно устраивать огромных празднеств. Этот день отмечается в кругу семьи, спокойно, мирно и в этот день желательно завершить свои дела.

Мы свой Новый год уже отгуляли, а вот у китайцев еще все впереди. Каких же традиций придерживаются жители Поднебесной во время встречи Нового года? Этот праздник очень древний и один из основных в Китае. Называется он, если переводить дословно, праздник весны и символизирует по лунному календарю, который связан с сельскохозяйственными циклами, пробуждение земли, сил земли и готовность ее к восприятию зерен и выращиванию будущих урожаев. Поэтому и называется этот день в Китае праздником весны. Связан он с древними верованиями, традициями, обрядами и жертвоприношениями земле.

Сегодня на всей планете знают, что громкие яркие фейерверки – это изобретение китайцев, они запускают их именно на свой Новый год, на праздник Весны. Традицию запускать фейерверки мы переняли у китайцев, но откуда у них возникла вот эта потребность что-то взрывать, бушевать, делать много шума? Китайцы придумали фейерверки, наверно, связывая это с Новым годом потому, что существует древняя китайская легенда.

Мифическое животное Мьень (именно так звучит по-китайски слово «год») приходило перед праздником Весны и пыталось причинить зло. Поэтому китайцы изо всех сил стремились отогнать это животное. И смогли это сделать только узнав, что животное очень боится огня и шума, поэтому и стали запускать фейерверки, хлопушки. А, кроме того, они поняли, что животное боится красного цвета. Отсюда появилась традиция встречать Новый год в красной, оранжевой, желтой, одежде, то есть ярких оттенках.

Красный цвет – очень символический в китайской культуре. Кроме того, что им отгоняли это страшное животное, красный цвет приобрел еще и символику счастья, благополучия. Поэтому, конечно, красный цвет одевает даже невеста в китайской традиции. Кроме того, и сегодня сохраняется ритуал вывешивать парные надписи с обеих сторон двери при входе в жилье, где они пишут различные пожелания счастья, богатства, процветания и т.д.

У нас существует традиция, что на Рождество на столе должно быть четко двенадцать блюд. А есть ли похожие традиции в Поднебесной по отношению к празднованию Нового года? Да, нумерология в Китае очень сильно развита, и символика цифр наблюдается и в традициях питания как раз перед праздником Весны и в течение всего периода празднования. Накануне праздника китайцы едят кашу, которую называют лабачжоу. Она состоит из восьми компонентов. Цифра 8 считается очень счастливой в Китае, поскольку она созвучна со словом «Фа»,  то есть разбогатеть, стать здоровее, счастливее. И поэтому счастье, благополучие, здоровье связаны именно с цифрой восемь. Именно восемь фруктов кладут в кашу лаба для того, чтобы привернуть к себе счастье и благополучие.

Традиционное новогоднее блюдо китайцев – пельмени, по-китайски тиаудзе. Также звучит на китайском языке слово «переходить», то есть старый год уходит прочь, а новый приходит ему на смену. И это употребление пельменей тяудзе говорит о том, что они готовы встретить тот Новый год, который приходит, и попрощаться со старым.

Делают ли китайцы подарки друг другу на Новый год?  В Китае нет традиции дарить подарки, надо только сказать, что приходя в гости, они, как правило, приносят с собой фрукты, орехи, сладости. А вот радовать детей подарочками у них есть традиция, но подарочки, на наш взгляд, необычные – это деньги в маленьких красных конвертиках, иногда с золотыми надписями. Денег туда кладут немного, но их количество имеет опять же символическое значение – там прослеживается цифра восемь. Таким образом, китайцы используют восьмерку, куда только можно. Они могут положить туда 8 юанов, что эквивалентно примерно одному доллару, могут 80 или 800, в зависимости от уровня достатка в семье.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR