Стрессоустойчивость Стресс переживают все. Трудно представить современного человека, который на все реагирует уверенным: “А мне что?”. Иногда человек и сам не догадывается, что давно находится в стрессе, и от него уже надо избавляться. Но в небольших дозах стресс может быть даже полезным.

Немного стресса никому не помешает. Стресс заставляет думать и искать решение проблемы. Без стресса жизнь была бы скучной. Но если стресса становится слишком много, организм ослабевает, теряет силы и человек заходит в тупик.

Стресс повсюду

Стресс – это едва ли не хуже, чем бактерии и вирусы. Те хотя бы имеют фиксированную жизненную среду. А вот стресс может всплыть откуда угодно.

Это как раз и имеют в виду, говоря о видах стресса. В большинстве случаев стрессом называют непосредственно раздражитель. Он может быть физическим: сильная жара или холод, резкое изменение атмосферного давления. Под химическим стрессом понимают действие различных токсических веществ.

Почему-то считается, что психологический стресс могут вызвать только негативные эмоции, неприятности, горе. Но даже внезапное счастье, “привалило ниоткуда”, или эмоциональное потрясение (даже положительное) тоже могут спровоцировать стресс.

Травмы, ожоги, сильная боль, хирургическое вмешательство – это риски биологического стресса. Он связан с реакцией организма на вмешательство в его привычную работу.

Одним словом, все, что вызывает сильную реакцию, может вызвать и стресс. Поэтому причину нужно искать в окружении каждого конкретного человека. К тому же, то, как быстро и эффективно человек борется со стрессом, зависит и от его темперамента, психологического настроя, запаса моральных и физических сил.

Стресс делает супер-героя

В организме человека во время стресса интенсивно вырабатываться гормон адреналин. Ну, о действии этого чудо-гормона знают все. Он делает из обычного человека Бэтмена, Человека-Паука, Женщину-Кошку или иного супер-героя. Правда, на короткое время.

Но иногда этого времени бывает достаточно, чтобы быстро мобилизоваться, задействовать все моральные и физические силы и бросить их на решение проблемы: спасти мир в последнюю минуту, нажать на правильную кнопку, вырваться из рук террористов, спасти любимую. Или завершить, наконец, годовой отчет.

И действие адреналина, как известно, кратковременное. Поэтому постоянно полагаться только на “стрессовый” вариант решения проблемы не стоит.

Во многих случаях жизнь без стресса была бы скучной и однообразной. Это похоже на двухминутное погружение в ледяную прорубь, которое, собственно, и базируется на кратковременном воздействии холодового стресса. Оно бодрит и улучшает настроение. Очень часто люди, вспоминая какую-то стрессовую ситуацию (речь не идет о горе или трагическом случае), будто переживают эту ситуацию снова и мысленно хвалят себя: какой же я молодец, справился же!

Много стресса … бывает

Как снять стрессНо когда стресса слишком много, становится не до шуток. И никакой адреналин тут не поможет. Потому что от хронического стресса организм ослабевает, человек падает духом, медленно превращается в робота и делает все на автопилоте. Страдает иммунитет и разнообразные болезни начинают свою атаку. Чаще всего поражают в то место, где и так было не все в порядке. Начинается депрессия, психосоматические заболевания, постоянная раздражительность и нервозность мешает мыслить и действовать адекватно. Часто льются слезы – причем беспричинно.

Тревожный сон, физическая слабость, головная боль, постоянная усталость, снижение памяти, апатия к любой деятельности и даже к родным и близким, непонятная тоска и жалость к самому себе – все это признаки длительного стресса, который медленно крадет ваши силы. К тому же, в зависимости от того, какой именно тип нервной системы у человека, у одних людей просыпается “волчий” аппетит, и они сметают все съедобное в радиусе зрения. А у других, наоборот, кусок в горло не лезет.

В стрессовой ситуации одним из первых реагирует желудочно-кишечный тракт: возможна диарея или запоры.

Нервная система отреагирует появлением навязчивых привычек – человек прикусывает губы, грызет ногти. Возможны даже нервные тики: частое моргание, заикания, подергивания плечами, покашливание (будто что-то мешает в горле).

А сколько у вас стрессоустойчивости?

То, как человек умеет преодолевать трудности, контролировать лишние эмоции и чувствовать других людей соответствует степени его устойчивости к стрессу. Это когда вы четко осознаете, что важно для вас, а от чего можно отгородиться глухой стенкой с надписью “вне зоны досягаемости”.

К стрессу чувствительны все, но каждый “пропускает” все эти эмоции через себя по-разному. Это как болевой порог: кому-то терпится и удаление больного нерва из зуба “вживую”, а кому-то для этого не помешал бы и общий наркоз.

Наименее устойчивы к стрессу люди, которые не умеют адаптироваться к событиям и с не умеют быстро менять свое поведение.

стрессоустойчивость, причины стрессаСтрессонатренированные: люди, готовые к некардинальным, спокойным изменениям. Они согласятся только на постепенные превращения, тогда как более настойчивое вмешательство может вызвать у них депрессии и нервные срывы.

Стрессотормозные: это довольно принципиальные по своей жизненной позиции и лояльные к внешним изменениям люди. Скорее согласятся на стремительные изменения, чем на постепенную трансформацию. Ситуация, когда неприятности следуют одна за другой, быстро выбивают людей из колеи. Они начинают терять самообладание и срываются на негативные эмоции.

Стрессоустойчивыми  считаются люди, которые могут максимально адаптироваться к любым отрицательным влияниям окружающей среды. При этом их психика страдает минимально.

Стресс управляемый придает вкус жизни

Особенности стрессоустойчивость человека закладывается еще до рождения, т. е. в материнской утробе. Если женщина  во время беременности страдает гормональными расстройствами, то у детей в будущем могут возникнуть психические проблемы.

Когда говорят о человеке, что он – стрессоустойчив, это означает, что он умеет справляться со стрессами. Стрессоустойчивость личности формируется на основе многократного ее столкновения с стрессогенными факторами и проявляется в сложном процессе. А это включает оценку стрессовой ситуации, регуляцию деятельности в стрессогенных условиях, преодоление стресса, влияние на личность травматических событий и проработки травматического опыта.

Как сказал Ганс Селье, канадский эндокринолог, – «Стресса не следует бояться. Не бывает его только у мертвых. Надо управлять стрессом. Ведь управляемый стресс таит в себе неповторимый вкус и пьянящий аромат самой жизни».

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR