Социальная политика Украины - Америка, Европа или РоссияГде духовность и сознание побеждает материализм, там рождается украинская мечта. О чем мечтают украинцы? Такой вопрос сегодня может иметь лишь абстрактный, неконкретный ответ – «лучше жить». Украинское общество не имеет единой сложившейся мечты из-за различных культурно-исторических, геополитических и социальных факторов. Среди главных – недопонимание украинской нации как самобытной и уникальной, а также разделенность общества на Восток и Запад, что влечет отсутствие единого понимания основ, на которых должна формироваться национальная мечта.

Американский стандарт

Сегодня часто говорят об отождествлении украинской мечты с американской. В основе последней лежит финансовое благополучие. Американец получает образование, работает для того, чтобы в будущем купить машину, дом, иметь большой счет в банке, а потом создать семью. Такой прагматический подход является одним из вариантов формирования индивидуальной мечты. Однако следует понимать, что мечта того или иного человека, семьи, не ограничивается стенами собственного дома. От того, какие стремление имеет отдельный человек, что для него является приоритетным, и, наконец, какой духовной и интеллектуальной базой он обладает для формирования взглядов, зависит то, как трансформируется общенациональная мечта.

Поэтому возникает вопрос, можно ли назвать американскую мечту ориентиром для украинской нации и стоит ли нам слепо стремиться к стандартам американского общества? Конечно, к «благам» следует отнести также экономическую стабильность и финансовое благополучие, но, заглянув в свою историю, мы увидим ее духовную основу, которая помогла нашим предкам сформировать украинскую нацию и не потерять ее в решающие, трагические моменты истории. Украинский опыт и опыт многих стран свидетельствует о том, что материальное не может лечь в основу формирования национальной мечты из-за своей изменчивой, непостоянной природы. Итак, украинскую мечту стоит очерчивать в рамках стоимостных и понимать ее как стремление выстроить духовно стойкую нацию.

Сегодня такая мечта не имеет хорошей почвы из-за отсутствия проукраинской власти, которая была бы сплоченной и действительно заинтересованной в благосостоянии граждан. Наличие финансовых проблем ограничивает круг размышлений людей, для них духовное развитие отходит на задний план. Среднестатистический украинец уже давно не верит обещаниям президента и депутатов, он остается наедине со своей проблемой и насущными вопросами: как прожить и что будет завтра? Здесь важно уловить взаимосвязь и понять, что причиной роста бедности, краха экономики является отсутствие духовной стойкости власти и общества. Цепь проблем материальных всегда ведет к первопричине – краху духовному, идейному и ориентационному. Такой упадок частично связан с разделенностью нации, в которой можно выделить два типа мечтателей: проевропейский и пророссийский.

Мечтатель проевропейский

Все, что связано с Европой, сегодня для значительной части украинцев (около 54 %) является мечтой, а сама Европа – землей обетованной. «Там люди хорошо живут», «там большие зарплаты», «там высокий уровень жизни», «там качественное образование» – словом, «там, как в сказке». Бытует мнение, что со вступлением в Европейский Союз исчезнут все проблемы. Люди не хотят понимать, что ЕС – это не только перспективы, инвестиции, безвизовый режим, но и требования, и законодательство, которые должны соблюдаться. Украина далека от стандартов, установленных ЕС, ведь не выполняет его требований, необходимых для рассмотрения вопроса о членстве в Унии.

Существует и другой вопрос – территориальный. Украина является страной достаточно большой, учитывая это, принятие нового масштабного члена будет большим бременем для ЕС (который и так имеет экономические проблемы). К тому же вступление означает открытие границ, а этот факт повлечет массовый поток нелегалов, мечта которых, конечно же, не поселиться, например, в лесах Буковины, а отправиться в Европу, которая уже сегодня переполнена нелегальными мигрантами. Поэтому понятно, почему, по прогнозам политологов, Украине не осуществить этой мечты еще 15-20 лет.

Относительно моральных основ Европейского Союза, то они трещат по швам, ведь закон, разрешающий секс-меньшинствам жениться и усыновлять детей, несомненно, ведет к духовному кризису. В случае вступления Украины в ЕС она вынуждена придерживаться этого кощунственного закона, который является началом вырождения нации, уничтожения полноценной семьи. Поэтому те граждане, которые горячо мечтают о европейской жизни, должны изучить все компоненты и допустить мысль, что, возможно, украинская ментальность должна базироваться на несколько иных стандартах, таких, которые не обходят Божий закон, а основаны на нем.

Мечтатель пророссийский

Второй тип украинского мечтателя – пророссийский. Надежды на воссоединение с «великой и неделимой» лелеет 31 % граждан, которые, в противоположность вступлению в ЕС, видят Украину в Таможенном союзе. Первопричина такого выбора, как всегда, кроется в истории. Украинское национальное сознание длительное время контролировала политика СССР, направленная на уничтожение украинской нации, смешивание ее с российской из-за массового насаждения русского языка, культуры, закона …

А что тут удивительного? В России также есть мечта – империя, всевластная и бескомпромиссная. Частью ее является Украина. Так может ли наша мечта основываться на засадах и принципах русской, когда эти два народа имеют разную основу, более того, один постоянно был тираном другого? Не стоит строить национальную мечту в представлении о безоблачном будущем вместе с Россией, а следует искать те принципы, которые связаны с мудростью своего народа.

С уверенностью можно сказать одно: только основательная работа, переосмысление и возрождение настоящих ценностей, а также понимание самобытности украинской нации помогут украинцам выстроить свою мечту и работать для ее осуществления. Без сомнения, в мечту надо верить, ее нужно любить и питать делами, только тогда она будет достойной великой нации – украинской!

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR