Обряд венчания в церквиЦерковная архитектура – уникальный, но до сих пор неоцененный, вклад Украины в мировую культуру. Особенно это касается деревянных храмов, чрезвычайно разнообразных по стилям. Украинцы создали 14 самобытных архитектурных школ! В них можно распознать готические, ренессансные или барочные влияния, но за долгие века народное творчество их вобрало, переосмыслило и подало в совершенно оригинальной манере.

Не хватит жизни, чтобы посмотреть хоть половину этих удивительных храмов. Поэтому предлагаем рейтинг, созданный после многолетних исследований и путешествий автора протоиерея Андрея Власенко по Украине. Надеемся, что это поможет вам в составлении собственных маршрутов, например, для венчания в церкви, и ценностей украинского наследия!

Самая гармоничная

Церковь Рождества Богородицы (XVII)
Ивано-Франковская обл., пгт Ворохта

Самые интересные деревянные храмы Украины фотоРождествобогородичная церковь в Ворохте – крестообразная и одноэтажная. Она вырастает из родных Карпатских гор естественно и непринужденно, как дерево. Возможно, древние гуцульские плотники действительно обрезали с какого-то «прадерева» лишние ветви, как Микеланджело сбил «лишний» мрамор со скульптуры Давида. И создали не церковь, а саму гармонию, совершенную в пропорциях и мягкую в линиях.

Конечно, нечистый не стерпел такого «безобразия», и привел гуцулов к ложным «памятникоохранным» методам. Уже более полувека (или дольше!) они часто одевают свои удивительные деревянные храмы в нелепую жестяную броню, что не так защищает древесину от стихии, как ускоряет ее гниение. Поэтому сегодня увидеть гуцульскую церковь в первоначальном виде, то есть покрытой изысканной «чешуей» гонта, можно очень редко.

Но Ворохтинской красавице повезло – ее никогда не одевали в модное металлическое платье. Наверное, потому что «гений и злодейство несовместимы».

Самая популярная
Святодуховская церковь (1598)
Ивано-Франковская обл., г. Рогатин

Сейчас в церкви – музей с редкими богослужениями и ревностными блюстителями, которые не жалеют эстетов-фотографов. И все равно фотографии рогатинского храма и его иконостаса распространяются по всему миру, поражая поклонников деревянной архитектуры до глубины души.

Юная рогатинка и поповна Настя Лисовская (она же – Роксолана) не имела отношения к Святодуховской церкви, однако после выхода в свет книг и фильмов о легендарной женщине достопримечательность приобрела еще большую популярность.

Внешне храм выглядит динамичным кристаллом благодаря острому палаточному верху с сигнатуркой вместо купола и похожей по очертаниям колокольни, пристроенной в XVIII веке. Стремительность церкви смягчается средой – кудрявой зеленью и уютным кладбищем.

Внутри тоже царит равновесие: буйство красок иконостаса (1650) понижает его ренессансные, без барочных выкрутасов, формы. Святодуховский храм относят к совершенным произведениям галицкой школы народной архитектуры.

Самая романтическая
Николаевская церковь (1730)
Киевская обл., Ракитнянский р-н, с.Синява

Памятники церковной архитектуры фотоКак и название села, церковь необычайно поэтична и романтична. До пристройки неуместной псевдорусской колокольни (конец ХІХ) она представляла собой в плане равнораменный крест. Но и сейчас храм следует осматривать как скульптуру, обходя вокруг.

Вблизи расположено красивое урочище Божьи Горы, где, по легенде, в ІІІ веке готы убили главаря антов – Божа. Здесь растут сверстники тех дубов, из которых построен храм. Толстые бревна-фундаменты за 300 лет ничуть не подгнили. Каждый сруб составлен с ощутимым наклоном стен к центру. Это оживляет очертания храма, а внутри создает эффект увеличения высоты.

От ХVIII века в интерьере остались позолоченные рамы иконостаса, царские врата с иконописью в стиле наев, трогательные народные росписи на стенах и потолке. Особенно выделяется Агнец Апокалипсиса, которого можно подробно рассмотреть только с помощью оптики.

Старая церковь вошла во многие учебники и пособия, но, к счастью, не стала мертвым музеем, а осталась храмом Божьим.

Самая стойкая
Церковь св. Юрия (кон. XVII)

Черниговская обл., г. Седнев

Искусствоведы не жалели эпитетов для древнего северского храма, а художники – краски на его изображение. Долгие годы Седнев служил всесоюзным пленэром благодаря пейзажам и древности.

Юрьевская церковь стоит на плато урочища Коронный Замок, в центре древнерусского городища Сновск. Она в совершенстве вписана в окружающую среду, поэтому, несмотря на соседство с каменным Воскресенским собором, остается архитектурной и духовной осью города.

Сорок лет храм простоял без части крыши, якобы разобрали московские киношники. В середине 1960-х здесь снимали эпизоды «Вия», однако ни один кадр из Юрьевской церкви не вошел в ленту. Фильм получил страшную популярность, а вот церковь обветшала. В начале XXI века ее верх наклонился чуть ли не на 45 градусов! Как он держался, известно только зодчим, которые построили церковь из легкой долговечной сосны.

Неравнодушные люди добились реставрации. И снова церковь святого Георгия Победоносца несется в небо и радует древнюю Северскую землю!

Самая большая
Троицкий собор (1775)
Днепропетровская область, г. Новомосковск

Троицкий девятидельный, девятибанный собор – самый большой и высокий деревянный храм Украины. Мастер Яким Погребняк знал свое дело. Он сначала сплел модель церкви из лозы и после утверждения ее заказчиками, запорожскими казаками, взялся за строительство.

Высоту собора, 44 метра, уменьшили до 38 во время ремонта в 1888 году. Кто хочет представить исходные пропорции, пусть посмотрит на каменную Покровскую церковь в селе Плешивец Гадяцкого района на Полтавщине – она ​​построена по образцу именно Троицкого собора.

Вообще для профилактики все деревянные церкви стоит «перебирать» раз в сто – сто пятьдесят лет (норвежские тысячелетние ставкирхи сохранились благодаря этому). Поэтому Троицкий собор достоял до свободной Украины и стал символом бессмертного украинского духа. К сожалению, самого духа для содержания и ремонта храма маловато. Настоятель жалуется и просит паломников похлопотать в Киеве относительно средств на ремонт. Государство будто что-то уже пообещало …

Самая путешественная
Покровская церковь (1792)
Киевский музей под открытым небом
Привезенная из Закарпатской обл., Свалявский р-на, с. Плоского

Венчание в церкви фотоЛемковская Покровская церковь – неуемная путешественница. Ни один другой деревянный (тем более каменный) храм Украины не одолел таких расстояний, как она. Достоверно известно о двух путешествия. 1926 года церковь из села Плоское перебралась в село Канора (вблизи Воловца на Закарпатье), где фантастически прекрасный ландшафт органически принял это фантастически совершенное сооружение. Спустя полвека ее перевезли в киевский скансен, в котором она так же прекрасно вписалась в холмы возле села Пирогово. Никакой мистики, но возникает вопрос: не наделил Творец этот малый храмик способностью изменять окружающую среду под себя?

Церквушка построена из дуба, поэтому и выглядит почти как новая. Архаики добавляет традиционная, с изысканно-потрескавшимися столбиками, галерея вокруг притвора и нефа. К сожалению, во время переездов растерялся замечательный лемковский иконостас. Сейчас в интерьере храма можно увидеть только шесть аутентичных икон апостольского ряда. Может, остальные отправились дальше?

Самая редкая
Троицкая церковь (1791)
Житомирская обл., Черняховский р-н, с. Троковичи

Троицкая церковь в Троковичах по сложности и оригинальности не имеет аналогов. К классически тридельному храму добавлено четыре объема: два – к притвору (двухэтажному, с хорами) и два – к алтарю. Таким способом образовалась семикупольная церковь – очень большая редкость.

Поражает в храме и старый иконостас высотой 15 метров с характерным для конца XVIII века сочетанием черт барокко и классицизма. Правда, большинство его икон являются позднейшими, но царские врата и резьбы – однозначно первоначальные. А еще здесь можно полюбоваться аутентичным вырезом между нефом и притвором – тоже настоящим раритетом.

Благодарить за уникальность надо двух основателей храма – священника Яновицкого и помещика Квятковича. К сожалению, их имена остаются неизвестными. Зато сотни имен рядовых жителей деревни, которые заботились о своей удивительной церкви в течение последних 200 лет, записаны в старых метрических книгах, чудом уцелевших в церкви. Что ж, это тоже уникальный факт!

Самая украинская
Покровская церковь (1740)

Киевская область, г. Фастов

Бог среди насЕсли бы из тысяч отечественных церквей нужно было выбрать наиболее национальную, беспристрастное жюри полностью остановилось бы на фастовской Покровской церкви.

Очевидно, она этим обязана своему легендарному основателю – полковнику Семену Палию (1640-1710) – герою и авантюристу, слуге двух правителей (польского короля и русского царя), победителю басурман и защитнику православия. Но есть одна загвоздка. Историки архитектуры приводят несколько дат строительства Палиевой церкви – 1740, 1766 и 1779, из которых ни одна не вписывается в годы жизни победоносного казака. Очевидно, рассудить народное предание и уважаемых ученых сможет только радиоуглеродный анализ древесины храма.

При предпоследней реставрации церкви (1970-е) ей были возвращены первоначальные очертания куполов и макушек, галерея и традиционный гонт. Кроме гонта, все сохранилось до нашего времени. А вот архаичная колокольня, похоже, не меняла своего образа со времен постройки.

Самая странная
Николаевская церковь (1763)
Львовский музей под открытым небом
Привезенная из Турковского р-на, с. Кривка

Кому-то Николаевская церковь напоминает пагоду, кому-то – еловый лес, кому-то – космический корабль … Это потому, что она относится к бойковской школе народной архитектуры. Изнутри такие храмы романтично затемненные, поскольку свет в них попадает снизу – окошка есть только в нижнем ярусе. И непременный признак школы – уступчатые верхи, «продвинутые» бойковские церкви имеют пять-шесть таких заломов-ступенек.

Сохранили Николаевскую церковь для потомков два выдающиеся деятели украинской культуры – искусствовед Михаил Драган и митрополит Андрей Шептицкий. Первый убедил крестьян не разбирать святыню после строительства в селе нового храма, а второй выделил средства на ее перемещение во Львов.

Церковь, поврежденную во время Первой мировой войны, осенью 1930-го восстановили в волшебном уголке города Льва – Шевченковом Гае. Впоследствии памятник стал первым экспонатом созданного во Львове в 1966 году Музее народной архитектуры и быта Западной Украины.

Самый любимый
Храм св. архистратига Михаила (1528)
Киевский музей под открытым небом
Привезенный из Фастовского р-на, Киевской обл., с. Дорогинка

Деревянная архитектура - церковь фотоХрам архистратига Михаила – самый древний из всех сохранившихся до наших дней деревянных церквей Центральной, Восточной и Южной Украины. Очевидно, такие церкви были построены еще во времена святого Владимира Крестителя или даже князей Аскольда и Дира. На старинных изображениях видны именно такие сооружения – тридельные, с четырехгранными палаточными перекрытиями и низким опасанием.

Храм пережил немало бед. Как свидетельствуют фотографии 60-х годов ХХ века, он бы погиб, если бы не создание Музея народной архитектуры и быта Украины под Киевом. Туда его перевезли в 1971 году.

Церковь заслуженно гордится иконостасом. Выполненный в стиле украинского барокко в течение 1690-1750-х годов, резной из липы, посеребренный и позолоченный, он является настоящим шедевром. Особенно выделяются царские врата и четыре наместные образы, равных которым не найти и в иконописных сборниках Киева и Львова.

И все же – почему именно Михайловская церковь победила в номинации «любимая»? Очень просто: здесь последние 23 года служит автор этого опуса!

Самая древняя
Николаевская церковь – верхняя (1428)

Закарпатская обл., Раховский р-н, с. Среднее Водяное

Древнейшая деревянная церковь стоит на крайнем западе Украины. Но это не румынская и не венгерская святыня, а украинская, Марамороской школы народного зодчества. Хотя европейские влияния присутствовали: храмы в местности Мараморош напоминают готические или барочные базилики, только из дерева. Самый характерный признак – высокая каркасная башня над притвором. Часто она завершается навесом, похожим на оборонный, и высоченным стройным шпилем, который иногда окружают четыре башенки. В неспокойные времена храмы выполняли функции и сторожевых башен, и последних бастионов. А еще изрядно «архаизует» и «милитаризует» образ Марамороских церквей покрытие лемехом – массивной деревянной «черепицей».

От 1428 года в Николаевской церкви остался весь первый ярус из массивных дубовых брусьев. Наву украшают росписи 1601 года, подобные фрескам ренессансных церквей.

Среди деревянных сооружений Европы Николаевская церковь уступает по возрасту только храму Гринстеде (Великобритания, XI) и норвежским ставкирхам.

Самая «ЮНЕСКОвая»
Церковь св. Юра (кон. ХV – сер. XVII)

Львовская обл., г. Дрогобыч

Выдающийся украинский архитектор, искусствовед и этнограф Григорий Логвин назвал этот храм симфонией архитектуры, иконописи и еще чего-то неуловимого. И был прав. Это несомненно вершина деревянной галицкой архитектуры. В незабываемом образе церкви слились пластичность форм и богатейший декор, гармония линий и незыблемость традиций… То же касается сохраненного иконостаса и росписей, сплошным ковром покрывающих стены и своды.

В биографии церкви были и путешествия (в Дрогобыч храм продали из села Надиева на Франковщине), и многочисленные строительные эксперименты (которые и сделали ее неповторимой), и паломничество целой армии туристов (с Востока и Запада).

Вот почему к храму можно применить все предыдущие 11 эпитетов нашего рейтинга!

В 2010 году правительство Украины предложило включить храм святого Юра вместе с несколькими другими церквями карпатского региона в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Ждем позитивного решения!

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR