вич инфекцияВесь мир 1 декабря отмечает День борьбы со СПИДом. Врачи бьют тревогу, ведь ВИЧ – это уже давно не болезнь неблагополучных слоев населения, а само понятие «группы риска» стало размытым. Практически каждый сотый, который решил пройти тестирование на ВИЧ/СПИД, оказывается инфицированным.

Где и зачем проходят тест на СПИД

В Европе активно борются с распространением ВИЧ/СПИД воспитанием у молодежи ответственного отношения к собственной безопасности – контрацепции.

- Группа риска – это прежде всего все мы. Наша организация работает с «группами риска», среди которых ранее чаще распространялась инфекция: те, кто употребляет наркотики, женщины легкого поведения и бомжи. А сейчас 8 из 10 наших новых «клиентов» – люди, которые от нас с вами ничем не отличаются. Основной путь распространения ВИЧ сейчас – незащищенный секс, – рассказал заместитель исполнительного директора благотворительной организации «Свет надежды».

По словам работников организации, многие люди даже не подозревают об инфекции и о том, что у них была возможность заразиться. В кабинет доверия для прохождения теста они попадают случайно – собирая различные справки, проходя обязательное тестирование для беременных и т.д. .

Тест на ВИЧ/СПИД абсолютно бесплатный.

Инфекция в организме человека проходит инкубационный период – 3-6 месяцев. Различают 4 стадии ВИЧ-инфекции. Очень часто болезнь на раннем этапе протекает бессимптомно. Вирус развивается в организме очень медленно, постепенно уничтожая клетки иммунной системы. Выявления инфекции на раннем этапе позволяет начать лечение. Только тест может подтвердить наличие ВИЧ-инфекции. Кроме того, не зная свого ВИЧ-статуса, инфицированный может заразить других.

- К нам обращаются люди совершенно разного возраста и социального статуса. Тестирование и консультация абсолютно анонимны. Тест направляется на проверку под шифром. Узнать результаты можете только вы лично в том кабинете, где сдавали тест, – отметила психолог-практик кабинета доверия центра СПИДа.

К тестированию врач и психолог выясняют цель обследования: был риск заражения, сколько времени прошло. Во время тестирования кровь проверяют на антитела к ВИЧ. Для точного определения современными тестами необходим высокий уровень концентрации антител. Такой в основном накапливается через 6 месяцев. Если на момент визита к врачу не прошло полгода, тест может быть не совсем точным или ложным. Период, когда антитела к ВИЧ еще не могут быть обнаружены, называется периодом «окна».

Чтобы достоверно знать, было ли заражение, человек проходит не один тест. В принципе, предварительный анализ можно получить через три месяца после риска. Следующий тест делают через три месяца – в среднем через полгода после риска. А потом еще через три месяца, то есть через девять месяцев после риска.

Для тестирования используют экспресс-тесты и полный тест. Для срочного теста берут кровь из пальца, или наносят на тест взятую для полного анализа кровь из вены. Экспресс-тесты дают предварительный результат, который может быть неточным. Однако в большинстве случаев экспресс-тесты показывают на 99,5 % точный результат.

Клинические проявления ВИЧ – симптомы:

СПИД симптомы- частые грибковые и простудные заболевания,

- тяжелое воспаление легких,

- необъяснимая потеря веса,

- длительное повышение температуры.

Следует помнить, что первые 5-7 лет инфекция себя может не проявлять. В это время в организме постепенно уменьшается количество клеток иммунной системы. На 4-й стадии ВИЧ-инфекции – стадия СПИД – количество клеток иммунной системы (CD4 Т- лимфоцитов) стремительно уменьшается до нескольких единиц на микролитр крови (при норме для здорового человека – 600-1200 клеток на микролитр крови).

Пути возможной передачи ВИЧ-инфекции:

- через кровь;

- половым путем (при вагинальном, анальном, оральном сексе без использования презерватива);

- от ВИЧ – положительной матери к малышу (в период беременности, при грудном вскармливании новорожденного или во время родов).

ВИЧ-инфекция не передается:

- через укусы насекомых или животных;

- во время общения, рукопожатия, дружеских поцелуях;

- через воздух: при разговоре, чихании, кашле;

- во время совместного проживания, учебы, работы;

- при использовании общей посуды;

- через пищу, которую приготовил ВИЧ-позитивный человек;

- при использовании бассейна или туалета.

ВИЧ/СПИД – не приговор!

Если тест на ВИЧ/СПИД оказался положительным – это не приговор. Сейчас нет средней продолжительности жизни людей с этим заболеванием.

После получения положительного теста на ВИЧ/СПИД человек становится на учет в областном центре СПИДа. С ним обязательно работает психолог. Люди совершенно по разному реагируют на такую ​​весть: кто-то впадает в истерику, кто-то находится в шоковом состоянии. Работа психологов состоит в том, чтобы объяснить человеку, как жить нормально с этим диагнозом, как лечиться.

Антиретровирусная терапия ВИЧ-инфицированные находятся в поле зрения врачей. Анализы позволяют определить уровень клеток иммунной системы CD4. Это важно контролировать, ведь именно эти клетки ВИЧ использует для размножения. Если уровень этих клеток падает в организме ниже отметки в 350 клеток, больному, по законодательству, назначают антиретровирусную терапию (АРТ). Показатель ниже 200 клеток CD4 означает, что ВИЧ перешел в стадию СПИДа.

Антиретровирусная терапия предоставляется бесплатно по государственной программе. Ежедневно человек принимает лекарства утром и вечером.

Известны случаи, когда больной начинал применять антиретровирусную терапию, когда уровень Т – лимфоцитов практически был равен нулю. Терапия позволяет поднять иммунную систему на нормальный уровень функционирования.

Поскольку на этапе СПИД иммунная система не способна бороться с инфекциями, могут возникать сразу несколько сопутствующих заболеваний – грибковых, простудных, воспаления, проявляются онкозаболевания. Все эти болезни лечат без прекращения курса АРТ.

Антиретровирусная терапия разработана так, чтобы организм, пораженный вирусом, не страдал от сильнодействующих лекарств. Эта терапия гораздо мягче действует на системы органов. Кроме того, медики центра СПИДа подберут лекарства для борьбы с сопутствующими инфекциями, которые можно принимать с АРТ. Но, к сожалению, даже при том, что лечение сейчас дает возможность ВИЧ – инфицированным жить полноценной жизнью, оно на всю жизнь.

Главное оружие на сегодняшний день в борьбе с ВИЧ/СПИД – знания и умения не допустить инфицирования.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR